755

В Молёбке обнаружили круги на полях

Фото автора

Аномальная зона, расположенная в Пермском крае, не перестаёт удивлять исследователей непознанного – к месту посадки НЛО, снежному человеку и плазмоидам добавились ещё и круги на полях.

Накануне на поляне «Выселки» уфологии обнаружили траву, примятую в форме круга в диаметре около 8 метров. Причину возникновения предстоит установить, а ведь это уже не первая такая находка в аномальной зоне. 
- Происхождение круга пока не понятно. Попытаемся прийти сюда с приборами, замерить электромагнитное поле. Возможно, это просто стоянка туристов. Хотя, если пройти направо, там есть места на траве, выжженные в форме круга. В 90-е годы на поляну приземлялись огненные шары, спустя 12 лет трава все еще имеет другую окраску, - говорит руководитель уфологической станции RUFORS Николай Субботин.

По его словам, ранее на «Выселках» находился хутор и в нём жили люди, именно поэтому место получило такое название. В аномальной зоне вплоть до начала 20 века селились староверы, так как Молёбка была старообрядческой деревней. Наиболее религиозные люди старались селиться в уединённых местах. Среди туристов это место известно ещё и  как место исполнения желаний. Если прийти сюда ночью, посмотреть на звезды и загадать самое сокровенное желание, оно обязательно сбудется.
После «Выселок» исследователи направились на ещё одно «место силы» - Пирамидки. Это поляна на берегу реки Сылва, где в начале 20 века также стоял хутор староверов. Спустя много лет, когда от дома остался один фундамент, кто-то разобрал его на камни, и сложил в форме пирамидок.
Здесь уфолог Николай Субботин принимается измерять электромагнитное поле. Неожиданно обнаруживается аномалия – в одной части поля показатели в норме, а в другой – зашкаливают. Исследователи углубляются в лес в сторону увеличения электромагнитного поля и буквально через 100 метров натыкаются на жуткий бурелом.
Стволы вековых деревьев переломаны у основания, как спички. Самое интересное, что поломаны они опять же в форме круга. Здесь значения на приборе просто сходят с ума. Оставив и эту загадку неразгаданной, уфологии устремляются обратно. По дороге забредают еще на одну поляну, которую обычно туристам не показывают. Зрелище не для слабонервных – вся трава как будто выжжена, а в центре стоит сухой ствол дерева. Ощущение, будто попал в долину смерти. 
- В Европе с ощущением аномальной зоны как-то все искусственно, не то, что в Молёбке, - считает руководитель историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск» Сергей Звягин. – Искусственно от перенасыщенности сервиса. Но тот сервис, который предлагают за рубежом – это профессиональный сервис. Там думают о том, чтобы человеку было комфортно отдыхать. 
В случае с Молебкой пока всё наоборот – ощущения самые естественные. Чтобы попасть в аномальную зону, туристу нужно пройти «огонь, воду и медные трубы». В ходе конференции зайти в «запретный лес» решилось около 50 человек. Для этого им необходимо было преодолеть вброд р. Сылва, а затем с поклажей на спине пройти около 8 км по лесу. Проблему с транспортировкой удалось решить с помощью местных жителей – за скромное вознаграждение они прокатили исследователей непознанного в телегах, прицепленных к трактору аккурат до аномальной зоны. 
Разочарованными приезжие остаются редко - необычных мест в Молёбке хватает. Чего стоит «Поляна ужасов», на которой когда-то видели тёмный силуэт и теперь по ночам на неё водят туристов. Для тех, кто боится ужасов, а едет искать неземную энергию, существует «Поляна здоровья» и «Тёплые берёзки». 
Что касается аномального туризма в Молёбке, он зародился как-то сам по себе. Сейчас местная администрация пытается взять бразды правления в свои руки.
- В первую очередь, нужно думать о безопасности людей и об экологии аномальной зоны, - говорит Сергей Звягин. - Все входящие тургруппы должны проходить процедуру регистрации и платить какой-то взнос на посещение.  
Кстати, туризм в Молёбке пытались организовать с 2007 г., когда руководитель уфологической станции RUFORS Николай Субботин предложил программу развития научного туризма. Однако в течение последних пяти лет вблизи аномальной зоны появились лишь два арт-объекта, с которыми теперь все фотографируются.

 

 
Елена Мокрушина

Web-редактор «Аргументы и Факты в Перми»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах