aif.ru counter
83

Творение сказки. Екатерина Гладких о выборе пути, творчестве и семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 16/01/2013
Фото автора

Пермь, 22 января - АиФ-Прикамье.

Зима творит, 

как режиссёр,

Свой мир - из марли, 

блёсток, ваты.

Закат и сумрак 

синеватый

Уже вступить успели 

в спор…

Эти почти классические стихи написаны Екатериной Гладких, библиотекарем Пермской муниципальной библиотеки № 35. Когда-то она мечтала о музыкальной карьере. В библиотеку пришла, как она думала, временно. А осталась надолго. Сейчас говорит, что  лучшей работы и придумать для себя не могла.

Место, где общаются

- Я родилась в семье инженеров. В советское время это была культурная элита, - рассказывает Екатерина Владимировна. -  У нас было много пластинок с классической музыкой, книг, художественных альбомов с репродукциями великих художников. Я росла в атмосфере творчества: играла на фортепиано, скрипке. Стихи писала, сколько себя помню. Когда училась в 4-м классе школы № 7 с углублённым изучением английского, сделала для младшей сестрёнки свой первый художественный перевод сказки «Удивительный волшебник из страны Оз» американского писателя Фрэнсиса Баума.  Позднее Александр Волков пересказал её в книге «Волшебник Изумрудного города». 

- Наверное, неслучайно вы пришли в библиотеку?

- Как раз случайно. Был период, когда дети были маленькие, устроиться на работу было тогда нелегко. А в библиотеке была вакансия. И я решила временно поработать, пока дети немного подрастут. Представления о работе не имела. Думала, что просто надо выдавать посетителям книги. Но оказалось, что тут бездна работы в самых разных направлениях.

- О творческих объединениях, которые вы организовали в библиотеке, широко известно. Вы ещё проводите массу районных и краевых конкурсов?

- В октябре мы отпраздновали пятилетие православного творческого объединения «Свиток».

- Почему православного?

- Во-первых, наша семья верующая. Интерес к вере родился у меня ещё в детстве. В классической живописи много библейских сюжетов, и благодаря этому я начала знакомиться с историей религии. Пришло понимание, что мне это очень близко. У нас много друзей из числа православных. Во-вторых, обозначая рамки этого объединения, хотелось отсечь деструктивные элементы с агрессивной психологией. Позднее организовала творческое объединение «Нарния» для детей и обозначила его тоже как православное. И вот почему. К нам ходила девочка, которая написала сказку о белке. Она заканчивалась словами о том, что пережить все испытания судьбы зверьку помог Бог. Учительнице это очень не понравилось и она заменила слово «Бог» словом «судьба». Я тогда подумала, что у детей должно быть пространство, где они могут говорить то, что думают, а не то, что от них требуют учителя. 

- «Свиток» - это литературное объединение?

- Оно шире. Туда входят творческие люди: художники, иконописцы, музыканты, композиторы, фотографы. Мы делаем выставки, оформляем мероприятия, театральные постановки, проводим различные конкурсы. Например, в начале 2012 г. прошёл 5-й краевой православный литературный конкурс «Доброе слово». В прошлом году провели два рождественских конкурса - рукоделий и святочного рассказа. В конкурсе рукоделий были номинации «Открытка», «Ёлочное украшение», «Рождественский вертеп». Жанр святочного рассказа был подзабыт в советские времена, сейчас он только начал возрождаться. В нём активно участвовали и взрослые, и дети. У нас проводился даже интернет-конкурс лимериков. Этот жанр юмористических пятистиший основал английский писатель и поэт Эдвард Лир. В целом наша библиотека провела за год около 10 различных конкурсов - районных, городских и краевых. Библиотека теперь стала местом не только для чтения, но и для общения и творчества. 

Творческий «тыл»

- Как к вашей работе относится семья?

- Поддерживает во всём. Муж - главный одобритель всех творческих идей. Он смотрит на мою работу как на хобби.

- Если судить по зарплате, то, наверное, он прав. Хотя у вас высшая категория. Это даёт какую-то надбавку?

- Отличие в оплате каждой категории составляет всего 200 руб. Поэтому в нашей семье стараются зарабатывать мужчины. Муж - главный инженер на одном из промышленных предприятий. Сын, хоть и учится на 3-м курсе Пермского института культуры, играет в оркестре Театра-Театра. А дочь Елизавета в этом году оканчивает этот же институт. Оба учатся на консерваторском отделении.

- Вы гордитесь своими детьми?

- Они уже много лет выступают на различных конкурсах музыкальным дуэтом «Пастораль». В этом году стали лауреатами краевого фестиваля-конкурса «Пермский меломан» и II Международного конкурса-фестиваля «В мире таланта». А сын Даниил недавно вернулся из Сочи, где стал лауреатом I Национального  конкурса  исполнителей классической музыки. Юрий Башмет отбирал таланты, которые будут играть на Олимпиаде. От Перми в конкурсе участвовали только трое. Как не гордиться такими детьми!

Досье

Екатерина ГЛАДКИХ родилась в Перми. Окончила Пермское музыкальное училище. Работает в муниципальной библиотеке № 35. Пишет стихи, сказки, занимается художественными переводами. В московском издательстве Игнатия Брянчанинова при Храме Святого Духа изданы две её книги - переводы произведений английских писательниц XIX в. Френсис Бёрнетт и Мэри Моулсворт. Эти произведения впервые переведены на русский язык. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах