В последнее десятилетие социальное жильё в Пермском крае практически не строилось. Получить квартиру обычному гражданину, стоящему в общей очереди, а тем более сироте, практически невозможно. И даже меры, принимаемые властями края по защите жилищных прав детей-сирот, слабо помогают решению наболевшей проблемы.
Защита от чёрных риелторов
В Прикамье на 1 января 2012 г. 9200 детей-сирот нуждаются в жилье, при этом 2736 уже вступили в свои права, но жильё не получили. Добиваться своего права им приходится через суд.
- Нарушения прав детей-сирот в крае системные и долгое время не решались на уровне региона, - говорит Татьяна ШУВАЕВА, нач. отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. - Но с 1 января 2013 г. вступает в силу новый ФЗ, ужесточающий требования к обеспечению жильём лиц этой категории.
Так, нуждающимся будут предоставляться квартиры из специального фонда, который городские власти должны будут сформировать. Однако первые 5 лет сироты не смогут не только их приватизировать, но даже обменять. Это сделано с целью защиты детей-сирот от мошенников, которые умело обрабатывают социально незрелых выпускников детских домов, предлагая им «выгодные условия» покупки жилья.
За социальную справедливость
За использованием помещения будет идти надзор. Если по истечении пятилетнего срока органы социального контроля решат, что сирота вправе переехать в жильё по договору соцнайма, то его туда переведут. Иначе ещё на 5 лет сирота останется жить в спецфонде.
- При этом квартиры будут предоставляться всем, не воспользовавшимся правом до вступления закона независимо от возраста, - поясняет Татьяна Шуваева. - А ставить в очередь на такое жильё будут с 14-летнего возраста. Сейчас за детьми-сиротами закрепляется любое жилое помещение, из которого они были изъяты. По новому закону, если сирота не обладает нормой метража для проживания, если в квартире проживают лишённые родительских прав или больные хроническими заболеваниями, то он вправе рассчитывать на помощь властей.
Комментарий
Анна БАБКИНА, заместитель прокурора г. Перми:
- С 2010 г. администрацией города исполнено 85 судебных постановлений, предписывающих предоставить жилые помещения. Направлено ещё 116 исковых заявлений. Часть судебных решений - более чем 90 - не исполнено. Проанализировав ситуацию, мы провели проверку в управлении жилищных отношений и службе судебных приставов. Были выявлены нарушения. Но зачастую они обусловлены простым незнанием гражданами своих прав. Так, по закону жильё предоставлялось площадью больше 33 кв. м с учётом членов семьи сироты, если он успел ею обзавестись. А сертификаты и компенсация предоставлялись только самому нуждающемуся из расчёта на 24 кв. м (989,34 тыс. руб.).
В настоящее время прокуратура рекомендует сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, незамедлительно реализовать своё право на жильё через сертификат или выплату компенсации. Если подать документы сейчас, то право на приватизацию не будет утрачено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть