162

Дети-сироты в Пермском крае остаются без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 12/09/2012
Фото: А. Ердяков

В последнее десятилетие социальное жильё в Пермском крае практически не строилось. Получить квартиру обычному гражданину, стоящему в общей очереди, а тем более сироте, практически невозможно. И даже меры, принимаемые властями края по защите жилищных прав детей-сирот, слабо помогают решению наболевшей проблемы.

Защита от чёрных риелторов

В Прикамье на 1 января 2012 г. 9200 детей-сирот нуждаются в жилье, при этом 2736 уже вступили в свои права, но жильё не получили. Добиваться своего права им приходится через суд.

- Нарушения прав детей-сирот в крае системные и долгое время не решались на уровне региона, - говорит Татьяна ШУВАЕВА, нач. отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. -  Но с 1 января 2013 г. вступает в силу новый ФЗ, ужесточающий требования к обеспечению жильём лиц этой категории.

Так, нуждающимся будут предоставляться квартиры из специального фонда, который городские власти должны будут сформировать. Однако первые 5 лет сироты не смогут не только их приватизировать, но даже обменять. Это сделано с целью защиты детей-сирот от мошенников, которые умело обрабатывают социально незрелых выпускников детских домов, предлагая им «выгодные условия» покупки жилья.

За социальную справедливость

За использованием помещения будет идти надзор. Если по истечении пятилетнего срока органы социального контроля решат, что сирота вправе переехать в жильё по договору соцнайма, то его туда переведут. Иначе ещё на 5 лет сирота останется жить в спецфонде.

- При этом квартиры будут предоставляться всем, не воспользовавшимся правом до вступления закона независимо от возраста, - поясняет Татьяна Шуваева. - А ставить в очередь на такое жильё будут с 14-летнего возраста. Сейчас за детьми-сиротами закрепляется любое жилое помещение, из которого они были изъяты. По новому закону, если сирота не обладает нормой метража для проживания, если в квартире проживают лишённые родительских прав или больные хроническими заболеваниями, то он вправе рассчитывать на помощь властей.

Комментарий

Анна БАБКИНА, заместитель прокурора г. Перми:

- С 2010 г. администрацией города исполнено 85 судебных постановлений, предписывающих предоставить жилые помещения. Направлено ещё 116 исковых заявлений. Часть судебных решений - более чем 90 - не исполнено. Проанализировав ситуацию, мы провели проверку в управлении жилищных отношений и службе судебных приставов. Были выявлены нарушения. Но зачастую они обусловлены простым незнанием гражданами своих прав. Так, по закону жильё предоставлялось площадью больше 33 кв.  м с учётом членов семьи сироты, если он успел ею обзавестись. А сертификаты и компенсация предоставлялись только самому нуждающемуся из расчёта на 24 кв. м (989,34 тыс. руб.).

В настоящее время прокуратура рекомендует сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, незамедлительно реализовать своё право на жильё через сертификат или выплату компенсации. Если подать документы сейчас, то право на приватизацию не будет утрачено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах