39

Сфера ЖКХ открыта для жителей Прикамья только на 2%. Остальное – мрак

Что будет происходить в ближайшие годы с тарифами на электричество, тепловую энергию, природный и сжиженный газ в Пермском крае? Могут ли местные власти и население взять под контроль деятельность компаний-поставщиков жизненно необходимых для жителей региона ресурсов?

Эти вопросы оказались в центре внимания краевой Общественной палаты (ОППЦ) 27 сентября. 

Эффект разорвавшейся бомбы произвела на участников пленарного заседания информация Региональной энергетической комиссии (РЭК), что только два процента предприятий, оказывающих коммунальные услуги, раскрывают информацию о своей деятельности, которая должна быть «прозрачной» по закону. На фирмы-нарушители, в таком случае, составляется протокол об административном правонарушении и взимается крупный штраф – от 100 до 500 тыс. рублей. Но для возбуждения административного дела необходимо заявление гражданина, считающего, что его права нарушены – а повальное незнание жителями городов и весей законов избавляет компании, «прячущие» информацию, от наказания. 

Поэтому, по мнению членов Общественной палаты, именно в русло просвещения жителей многоквартирных домов гражданским активистам Прикамья стоит направить максимальные усилия. 

«Удивительно, что вот как уже три года действует постановление российского правительства об обязанности жилищно-коммунальных фирм информировать население о том, что происходит с тарифами – говорит член ОППЦ, бывший председатель Законодательного Собрания Пермского края, Николай Девяткин – и только два процента предприятий исполняют это постановление. Это и управляющие компании, и фирмы, вырабатывающие энергию. А они должны показать, как и из чего складывается тариф, почему он увеличивается, например, на 20 или 25 процентов? И сколь долго можно говорить об этом. Ведь уже лет десять ведем разговоры об этом. Зачем ждать жалоб от граждан в Региональную энергетическую комиссию, или еще куда-то? Есть уполномоченные государственные органы, имеющие право наказывать нарушителей, имеется реестр всех предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Надо не ждать – а штрафовать! Государство должно показать здесь свою силу и волю!»

С мнением известного политика солидарен представитель Русской православной церкви в Общественной палате, протоиерей Игорь Ануфриев. 

«Я не так давно участвую в работе Общественной палаты – рассказывает священник – в августе этого года я был включен в ее состав указом губернатора. Но здесь мне все кажется очень интересным – и ход обсуждения, и вносимые предложения… Относительно поднятого вопроса – о ценообразовании на жилищно-коммунальные услуги, - конечно, он крайне важен с точки зрения социальной. Насколько сам я знаю, и общаюсь с людьми, в том числе малоимущими, простых решений тут быть не может. Необходим диалог и взаимопонимание всех участников процесса – профессионалов и специалистов в этой отрасли и нас с вами, простых потребителей. Найти этот «общий подход» очень сложно, поскольку в проблемах, завязанных на ЖКХ, слишком много составляющих. И мнений разных – огромное множество. И еще – стоит вопрос честности. Тарифы – ведь такая тема, где очень легко спрятаться за какие-то цифры, расчеты, чего-то не договорить. Но если человек работает честно, то это будет хорошо для всех. Надеюсь, что прошедшее заседание Общественной палаты Пермского края позволит нам сделать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере более честной, и понятной для жителей многоквартирных домов. Вот я и сам живу в таком доме. И лет 15 в моем подъезде не было никакого ремонта – состояние его ужасно. А Управляющая компания говорит – «нет средств». Но ведь деньги – все, что положено – мы каждый месяц платим. Поэтому желали бы услышать разъяснения – почему нет средств на ремонт. Где они, куда делись?» 

Одним из итогов пленарного заседания ОППК стало решение создать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу ситуации с ценообразованием в ЖКХ. Решено также внимательно изучить все поступившие от членов палаты предложения и обобщить их в едином документе, который будет рассмотрен на одной из ближайших «пленарок». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах