Что будет происходить в ближайшие годы с тарифами на электричество, тепловую энергию, природный и сжиженный газ в Пермском крае? Могут ли местные власти и население взять под контроль деятельность компаний-поставщиков жизненно необходимых для жителей региона ресурсов?
Эффект разорвавшейся бомбы произвела на участников пленарного заседания информация Региональной энергетической комиссии (РЭК), что только два процента предприятий, оказывающих коммунальные услуги, раскрывают информацию о своей деятельности, которая должна быть «прозрачной» по закону. На фирмы-нарушители, в таком случае, составляется протокол об административном правонарушении и взимается крупный штраф – от 100 до 500 тыс. рублей. Но для возбуждения административного дела необходимо заявление гражданина, считающего, что его права нарушены – а повальное незнание жителями городов и весей законов избавляет компании, «прячущие» информацию, от наказания.
Поэтому, по мнению членов Общественной палаты, именно в русло просвещения жителей многоквартирных домов гражданским активистам Прикамья стоит направить максимальные усилия.
«Удивительно, что вот как уже три года действует постановление российского правительства об обязанности жилищно-коммунальных фирм информировать население о том, что происходит с тарифами – говорит член ОППЦ, бывший председатель Законодательного Собрания Пермского края, Николай Девяткин – и только два процента предприятий исполняют это постановление. Это и управляющие компании, и фирмы, вырабатывающие энергию. А они должны показать, как и из чего складывается тариф, почему он увеличивается, например, на 20 или 25 процентов? И сколь долго можно говорить об этом. Ведь уже лет десять ведем разговоры об этом. Зачем ждать жалоб от граждан в Региональную энергетическую комиссию, или еще куда-то? Есть уполномоченные государственные органы, имеющие право наказывать нарушителей, имеется реестр всех предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Надо не ждать – а штрафовать! Государство должно показать здесь свою силу и волю!»
С мнением известного политика солидарен представитель Русской православной церкви в Общественной палате, протоиерей Игорь Ануфриев.
«Я не так давно участвую в работе Общественной палаты – рассказывает священник – в августе этого года я был включен в ее состав указом губернатора. Но здесь мне все кажется очень интересным – и ход обсуждения, и вносимые предложения… Относительно поднятого вопроса – о ценообразовании на жилищно-коммунальные услуги, - конечно, он крайне важен с точки зрения социальной. Насколько сам я знаю, и общаюсь с людьми, в том числе малоимущими, простых решений тут быть не может. Необходим диалог и взаимопонимание всех участников процесса – профессионалов и специалистов в этой отрасли и нас с вами, простых потребителей. Найти этот «общий подход» очень сложно, поскольку в проблемах, завязанных на ЖКХ, слишком много составляющих. И мнений разных – огромное множество. И еще – стоит вопрос честности. Тарифы – ведь такая тема, где очень легко спрятаться за какие-то цифры, расчеты, чего-то не договорить. Но если человек работает честно, то это будет хорошо для всех. Надеюсь, что прошедшее заседание Общественной палаты Пермского края позволит нам сделать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере более честной, и понятной для жителей многоквартирных домов. Вот я и сам живу в таком доме. И лет 15 в моем подъезде не было никакого ремонта – состояние его ужасно. А Управляющая компания говорит – «нет средств». Но ведь деньги – все, что положено – мы каждый месяц платим. Поэтому желали бы услышать разъяснения – почему нет средств на ремонт. Где они, куда делись?»
Одним из итогов пленарного заседания ОППК стало решение создать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу ситуации с ценообразованием в ЖКХ. Решено также внимательно изучить все поступившие от членов палаты предложения и обобщить их в едином документе, который будет рассмотрен на одной из ближайших «пленарок».