176

В крае проходят осенние сельскохозяйственные ярмарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 03/10/2012
Фото: Сергей Копышко

 В прошлые выходные на площадях возле Театра-Театра раскинулись торговые ряды сельхозпроизводителей. На осенней ярмарке были представлены овощи, корнеплоды, цветы, мёд, рыба, произведённые и выращенные в Пермском крае. 

- В этом году у нас свёкла уродилась очень хорошая: корнеплод гладкий, ровный, мягкий, мякоть однородной окраски, - хвалит свой товар Татьяна ИСЛАМОВА, главный агроном краснокамского СПК «Труженик», довольная плодами труда своего коллектива. Несмотря на засушливое лето, урожай в хозяйстве удалось вырастить неплохой по всему так называемому борщевому набору. Картофельный конвейер в эти дни загружен по полной. Нужно успеть до заморозков собрать всё, что уродилось на колхозных полях.

Свежие корнеплоды тут же фасуют в десяти- и пятикилограммовые сетки. Отгрузка идёт ежедневно - и не только в магазины и торговые сети. Часть урожая удалось продать без посредников. Машины, гружённые картофелем, морковью, капустой и свёклой, отправлялись с краснокамских полей на сельскохозяйственную выставку в Пермь. Это самый короткий путь к потребителю. 

Реальные цены

На таких ярмарках, организованных при поддержке краевых властей, продукция разлетается как горячие пирожки. Цены - без накруток, в качестве местного товара покупателям сомневаться не приходится. 

В селе Беляевке картофельное поле - 820 га. Каждую осень собирают 18 тыс. т картофеля. Большими партиями его отправляют на продажу в торговые сети, где цена становится значительно выше. Малые же партии продают на сельхозярмарках, где производители сами указывают цены. Получается дешевле.

- Ещё в 2007 г. у нас был запущен склад, приобретена и смонтирована техника. Это инвестиционный проект министерства сельского хозяйства, - говорит Владимир КАЮРИН, генеральный директор ООО «Беляевка». - С начала сентября картофель собирают и привозят в овощехранилище. Здесь его сортируют и очищают. Уже отсортированный упаковывают в мешки. Прямо из овощехранилища картофель доставляется на сельскохозяйственную ярмарку, где горожане могут его приобрести по очень низким ценам. 

По всему краю

Такие ярмарки проходят не только в краевом центре, но и во всех районах Прикамья. В нынешнем сезоне их организовано больше ста пятидесяти. 

- В Прикамье при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия уже несколько лет проводятся сезонные сельско-хозяйственные ярмарки. Здесь жители края покупают продукты прямо от производителя, картофель по 8 руб., морковь по 14 руб. за килограмм, - говорит Олег ШИПИЛОВСКИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. - Урожай продолжают ещё собирать, поэтому считаю, что сейчас самое лучшее время проводить эти ярмарки. Приобретать продукцию напрямую от производителя, без посредников, выгоднее.

Отметим, что низкие цены на картофель сейчас держатся и в торговых сетях, которые проводят специальные акции по реализации плодов свежего урожая. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах