aif.ru counter
31

Сухари сушить не надо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2010

Специалисты, знающие о ценах всё, уверены, что значительного повышения стоимости основных продуктов питания в Пермском крае быть не должно.

Чего греха таить, любят и умеют у нас делать из мухи слона. Был бы повод.

Повод нашёлся. Засуха. И пошли гулять по городам и весям слухи о безумстве цен, из которых разного рода спекулянты пытаются выжать максимум прибыли для себя. В дураках, при этом, как всегда остаются потребители.

Словно мухи по домам…

Лучшее оружие против слухов – факты. По последним данным Пермьстата осталась неизменной стоимость хлеба, говядины, молока, сметаны, творога и колбасы. А на подсолнечное масло, яйца и куриное мясо цены даже снизились.

В августе 2010-го несколько подорожали только мука, масло сливочное, сахар, греча, рис, макароны и картофель. Изменения на ценниках пермских магазинов в период со 2 по 16 августа не отличаются от общероссийских или от цен Приволжского ФО.

При этом розничные сети и оптовые компании свои наценки на продукты не увеличивают, а крупные торговые сети в некоторых случаях даже снижают розничную наценку на социально значимые товары.

Свою лепту в этот процесс вносит постоянный контроль рынка. Краевой минторг и федеральная антимонопольная служба отслеживают превышение торговых наценок в магазинах.

Так откуда же тогда все эти страшилки про рост цен? А иногда и реальные попытки жадных до прибыли продавцов обогатиться под шумок?

Эксперты-экономисты объясняют спекулятивный рост цен на некоторые продукты искусственным ажиотажным спросом. Ажиотаж создаём, в том числе, и мы – покупатели. Забыв о том, что на всю жизнь не запасёшься, берём впрок и муку, и гречу, и сахар, и соль. Тем самым льём воду на мельницу продовольственных спекулянтов.

Особенно нелепо выглядит стремление закупить муку впрок на пике цены. Да, засуха прошлась метлой по нескольким регионам страны. Но даже пессимистичный прогноз гарантирует урожай в 60 млн. тонн зерна. Об этом на прошлой неделе докладывала премьер-министру Владимиру Путину министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она в частности заявила: «Меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну».

И сами с кормами, и другим дадим

Даже в лучшие годы наш регион не претендовал на звание пшеничной или ржаной столицы страны. Зерновые культуры, которые выращивают у нас в крае, идут в основном на корма. Что касается мясомолочного направления, то здесь аномально жаркое лето оказалось бессильным перед прикамскими сельхозпроизводителями. Жара жарой, а заготовка кормов в хозяйствах края прошла по расписанию. И настолько успешно, что пермяки делятся кормами с другими регионами.

- Кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объёме, и сейчас хозяйства начали продавать излишки в соседние регионы, - отрапортовали специалисты краевого Минсельхоза.

Горожанам до силоса и сена, конечно, дела нет. Но знать, что на мясные и молочные продукты роста цен не ожидается, всегда приятно.

Не будет лишней и информация правительства России о том, что в любом случае цены на основные продукты контролирует государство. Ведь в июле этого года Правительство РФ утвердило список из 24 продуктов питания, на которые будут установлены предельно допустимые розничные цены. Если в течение 30 дней подряд они вырастут на треть, их просто заморозят на три месяца. За этот период спекулятивный спрос уляжется. Так что, нет смысла сушить сухари и разводить колонии жучков в мешках с мукой и крупой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах