64

Итоги недели. Как «Молодая гвардия» ходила сквозь стены

Сердце просто ужас как прихватывает от восторга по поводу мистической способности представителей «Молодой гвардии» проникать сквозь стены святая святых – Пермской городской думы. Все дело в том, что накануне четвертого октября - первого дня для подачи уведомлений на участие в планируемом на двадцатое число «Марша миллионов» в Перми – организаторы, зная излюбленный трюк отдела общественных отношений при городской мэрии утверждать, мол все места и площади в центре города на этот день уже заняты, построились в очередь чуть ли не шесть утра. То есть за три часа до начала работы думы. Охрана не пропустила заявителей даже в фойе. Впрочем, в девять утра сотрудник упомянутого отдела лично встретил общественников у турникета и самолично препроводил до своего кабинета. Однако там-то и выяснилось самое интересное. У дверей в помещение уже находился представитель конкурирующей организации – молодогвардеец Станислав Швецов. Он был настроен решительно и пропускать стоявших с шести утра граждан в кабинет никак не желал. Завязалась потасовка, в которой  справедливость и численное преимущество одержали победу – в кабинет организаторы марша шагнули первыми. Да только это не помогло - молодогвардейца зарегистрировали вперед. И хоть организаторы «Марша миллионов» в Перми уверены, что Станислав Швецов банально попал в гордуму с черного хода, мы полагаем, что данном случае имеет место конкретная мистика – умение молодогвардейцев ходить сквозь стены. 

От мистики к вещам вполне себе тривиальным. Так, продолжая митинговую тему, новый депутат от партии власти экс-генерал МВД Владимир Чулошников выступил в краевом парламенте с инициативой, мудрой во всех отношениях. Он предложил депутатам принять превентивные меры. А именно – проведение разнообразных митингов, шествий и демонстраций попросту запретить. По крайней мере – на расстоянии двухсот метров от таких объектов, как вокзалы и аэропорты, и на расстоянии ста метров – от всяких других «объектов».  Имеется в виду от органов государственной власти и местного самоуправления до больниц, поликлиник, общественных объектов, школ, дворцов культуры и спорта до… остановок общественного же транспорта. А чтобы зловредные несогласные не проводили кучу одиночных пикетов, предложил ввести между пикетчиками минимальное расстояние в пятьдесят метров. Что говорить, если закон будет принят, о митингах в центре Перми можно забыть, не принуждая при этом молодогвардейцев к демонстрации своих магических навыков. 

Теперь о вещах приятных. Глава Перми Игорь Сапко принял участие в работе над поправками в Устав Перми коллегиального органа из политологов и общественников. Для тех, кто может разглядеть за деревьями лес, становится очевидно, что основная интрига закручена вокруг возможного восстановления института выборности городского мэра. Однако, руководитель управления экспертизы и аналитики города Лев Гершанок заметил, что… часть изменений носит сугубо технический, редакционный характер или же связана с приведением Устава в соответствие в федеральным законодательством. Ну что сказать. В свете таких заявлений можно предположить что угодно. В частности, что основной волнующий общественников вопрос в очередной раз окажется погребенным под ритуальной рутиной. 

Ну, это все в перспективе, а на сегодняшний день погребенной оказалась идея создания в микрорайоне Садовый журналистской аллеи. И тоже не кем-нибудь, а с непосредственной подачи администрации Мотвилихи. Чем доблестным работникам этой администрации не угодили высаженные на пустыре деревца, можно только догадываться. Журналистская аллея была заложена в 2010 году, а через год дополнена двенадцатью яблонями и двумя березами. Дубов, чтоб никого не обидеть, посажено не было. Однако администрация Мотовилихи аллею приказала все-таки уничтожить. Мэрия Перми, куда сегодня обращаются многие представители журналистского цеха, обещает разобраться в случившемся в самое ближайшее время. 

Именно сегодня самое время взглянуть на ситуацию с нарастающим оптимизмом. Сегодня – День учителя. Учитель научит нас правильно думать и видеть действительность. Тем более, что в школах Прикамья уже внедрен курс по основам и светской этики, и религиозных культур. Кстати, наш новый губернатор настойчиво попросил министерство образования сделать так, чтобы все школьники учились только и исключительно в первую смену. Вот это, мы считаем, правильно. С утра лучше работает голова, а значит, проблем всех мастей и расцветок ожидается меньше. На этом, дорогие читатели, я и прощаюсь с вами до следующей пятницы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах