Пермь, 16 октября - АиФ-Прикамье. 15 октября жители сразу нескольких районов Перми пожаловались на то, что в воздухе ощущается едкий запах газа. 4 лаборатории взяли пробы воздуха в различных частях города. Оказалось, что уровень содержания углеводорода в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации. Анализ был проведён с 14.00 до 17.00, а первые жалобы поступили на несколько часов раньше.
Как сообщает представитель краевого управления Роспотребнадзора, погрешности в подобной проверке могут случиться, так как проводилась она позднее, чем поступило сообщение о запахе. Соответственно, запах уже мог выветриться.
Сейчас идёт поиск источника запаха, пока данных о результатах не сообщают.
Ситуация в Перми повторяется уже не в первый раз – два года назад жители города так же жаловались на запах газа. По мнению эколога Романа Юшкова, на самом деле, выбросы случаются раз в несколько месяцев, просто не в таких масштабах.
«Это наглое системное нарушение права людей на безопасную среду обитания. Последствия, безусловно, есть, оказывается негативное воздействие на наш организм. Но чтобы измерить уровень наносимого урона, нужны исследования. Я уверен, что в данной ситуации можно говорить о бездействии экологических властей. Считаю, бороться с этим можно только через суд, что очень нелегко», - отмечает Роман Юшков.
Однако медик Алексей Гречищев не согласен, что выбросы в атмосферу могли вызвать серьёзное воздействие на здоровье людей. «То, что у людей заболела голова и прочее - вполне может быть вызвано психологическими причинами, если был бы реально нанесён вред - люди бы массово начали поступать в больницы»,- подытоживает Гречищев.
Стоит отметить, что нарушения экологии наблюдаются не только в Перми, но и в других городах Урала. Сегодня утром жители Омска стали свидетелями необычных осадков. Жители города, проживающие в районе улиц Заозёрной, Бархатовой, Стрельникова и Пушкинского тракта, увидели во дворах россыпи белого порошка, напоминающего стиральный. Похожий случай произошёл в этом городе 16 августа. Тогда на этих же самых улицах загадочным образом появился непонятный белый порошок.
В Челябинской области загрязгнением воздуха отличились исправительные колонии. Нарушения этим летом выявила Прокуратура. Так, в тюрьмах не функционировали установки очистки газа, либо были вовсе ликвидированы. Выявлены случаи выброса вредных веществ без разрешения, а также превышение норматива предельно допустимых выбросов. После обнаруженных нарушений ГУФСИН России по Челябинской области пришлось их исправить.
Но проблема загрязнения воздуха – цветочки по сравнению с состоянием озера Карачай, куда с начала 50-х годов сливают заражённые отходы. Недавно британская газета «Daily Mail» назвала его самым опасным местом на Земле. Якобы здесь можно «получить смертельную дозу облучения радиационными отходами, надо лишь постоять на берегу Карачая 5 минут».
В настоящее время на опасном озере пытаются минимизировать последствия сброса отходов. Большая часть водоема покрыта бетоном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть