Пермь, 16 мая - АиФ-Прикамье. Краевые власти, оценив масштаб бедствия, разработали программу мероприятий, которые должны оградить собственников жилья от действий недобросовестных управляющих компаний. Ставка сделана на прозрачность: пришло время выйти из тени.
Всё в одном месте
Губернатор Виктор БАСАРГИН поручил создать в Пермском крае «Электронное ЖКХ». Средства на этот проект власти Прикамья планируют получить из федерального бюджета. В Госдуме готовится к принятию законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Депутаты предлагают вложить в создание и поддержку подобных систем 8 млрд руб. до 2017 г.
– «Электронное ЖКХ» - это единый информационный ресурс, пользователями которого будут и граждане, и госорганы, и управляющие компании. На портале в сети Интернет будет собрана вся важнейшая информация по каждому конкретному многоквартирному дому: договоры управления, сведения о техническом состоянии дома, об уровне тепло-, водо- и электропотребления, о долгах жильцов и задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов, о тарифах. Там же будут опубликованы жалобы жителей на управляющие организации и многое другое, - пояснил Дмитрий НЕМЦОВ, зам. министра энергетики и ЖКХ Пермского края.
Такая электронная услуга станет гарантией прозрачности в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, уверены в краевом правительстве. Каждый житель Пермского края сможет лично контролировать выполнение договора управления. На портал будет попадать только проверенная, актуальная на текущий момент информация, и обновляться она будет регулярно, а не от случая к случаю. Сейчас краевое Министерство энергетики и ЖКХ готовит документацию, чтобы объявить открытый аукцион на создание «Электронного ЖКХ».
Критерии оценки
Для объективного анализа работы управляющих компаний краевое Министерство энергетики и ЖКХ разработало критерии оценки деятельности организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Взяв в руки рекомендации министерства, собственники жилья смогут сами оценить работу своей УК, которая должна:
- иметь договоры поставки ресурсов с ресурсоснабжающими организациями по всем видам ресурсов по каждому многоквартирному дому, находящемуся в управлении, с учётом обязательного «расщепления» платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Основание - п.п. 5, 6 Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 253 «О требованиях к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг»;
- заключить договор управления многоквартирными домами по форме, разработанной Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края;
- не превышать отклонение объёма коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды, в расчёте на 1 кв. м общей площади жилого помещения от установленного предельного объёма коммунальных услуг на общедомовые нужды;
- обеспечить наличие приборов учёта и узлов учёта поставки и потребления ресурсов и начисление платы гражданам за потреблённые коммунальные услуги только в соответствии с данными показаний общедомовых приборов учёта (при наличии технической возможности их установки);
- размещать достоверную информацию, подлежащую раскрытию, с соблюдением стандарта, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 (размещение информации на портале «Реформа ЖКХ» www.reformagkh.ru);
- иметь актуализированную техническую документацию многоквартирного дома, согласованную с советом этого дома;
- иметь заключение Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края о правомерности выбора организации, осуществляющей управление многоквартирными домами, собственниками помещений в многоквартирном доме;
- иметь и выполнять соглашение с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами (либо их объединениями), и органами местного самоуправления об обмене и предоставлении информации;
- применять основные требования примерной формы платёжного документа, утверждённой Приказом Министерства регионального развития РФ от 19.09.2011 г. № 454, при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги.
В ближайшее время на основе этих критериев будет составлен рейтинг УК и ТСЖ Пермского края.
Губернатор поручил
Напомним, минувшей зимой глава региона Виктор Басаргин поручил краевому правительству навести порядок в сфере ЖКХ и призвал силовые структуры тщательно проверять работу управляющих организаций. «За нарушение прав граждан в коммунальной сфере последует жёсткая реакция вплоть до заведения уголовных дел. Поездив по краю, вижу, что правильно решили акцент сделать в первую очередь на работе с управляющими компаниями. Во многих городах и административных районах есть вопиющие факты увода средств. Никакой прозрачности работы», - писал в своём блоге Басаргин.
Действительно, с начала года в сфере ЖКХ Прикамья правоохранители выявили несколько случаев растраты денежных средств. Деньги пермяков, вместо того чтобы уйти на счета поставщиков ресурсов, осели в чьих-то карманах. Только в двух управляющих компаниях пропало порядка полумиллиарда рублей, приводят пример в прокуратуре. Прокурор Пермского края Александр БЕЛЫХ уточнил, что за последние полгода уголовных дел в сфере ЖКХ было возбуждено больше, чем за 2009, 2010 и 2011 гг. вместе взятые. Дело сдвинулось с мёртвой точки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть