Примерное время чтения: 10 минут
1499

Географ Радик Гарипов: «Я убеждён, что мы нашли следы древнейшей цивилизации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 07/11/2012
…Экспедиция исследователей из госуниверситета и Пермского географического клуба достигла своей подспудной цели: на Тулыме удалось обнаружить что-то невероятное. Спустившись к подножию горы, тут же «залили» фотографии в ноутбук. Ну, какие это горы? Это же пирамиды. А вот это огромное ровное плато – чем не древний космодром? Словно кто-то гигантской болгаркой мастеровито прошёлся по вершинам Тулыма. Наконец, найденные при спуске ступенчатые плиты с явными следами сложнейшей обработки. Откуда они взялись в этих забытых богом местах? Доступных-то полтора месяца в году. Где подснежники и те просыпаются в августе. 
Ни у кого из членов команды уже не оставалось сомнений в сенсационности находок. Нет, не зря Радик Гарипов спустя 18 лет вернулся на Тулым. Не зря он его магнитом манил все эти годы. 
Досье
Радик Гарипов. Родился 30 мая 1963г. в Перми. Окончил школу № 115. По первому образованию «авиационный инженер»: в 1985 г. окончил Иркутское Высшее Военное Авиационное Инженерное училище. В 2006 г получил диплом гуманитарного факультета пермского «политеха» по специальности «Преподаватель философии». Женат. Трое сыновей. Один из основателей и директор Пермского географического клуба. Председатель курултая башкир г. Перми, заместитель муфтия Пермского края. 
Завтра – трудная дорога домой. А сейчас, несмотря на усталость (спускаться с гор сложнее, чем подниматься) мужчины решили устроить …вечер поэзии в тундре. Трибуной для декламации стихов служили глыбы камней-курумов. А после стихов над тундрой полились медитативные напевы в исполнении Радика Гарипова.   
Учитель. Географ. Философ. Музыкант… Он дал интервью корреспонденту «АиФ-Прикамье». 

Зов неба

В тот погожий июльский день 1995 года ничто не предвещало беды. Шёл обычный процесс подготовки к полётам. Началась завершающая фаза сборки лебёдки для запуска планеров. В предвкушении полётов («Вот ребятня обрадуется!») инструктор Гарипов занимался подгонкой кардана. Радик увлёкся работой и не заметил, как полуторатонная стальная опорная плита, стала падать на него. Прыгнул уже в самый последний миг. И всё-таки поздно: рухнувшая плита намертво придавила левую ногу.  
 - Я сразу понял – ногу не спасти. Две трети голени были ампутированы,  - вспоминает Радик Гарипов.
Едва отойдя от операции, он дал себе слово: «Полечу!». Стал торопить техников-ортопедов, делавших ему протезы. Возвращение в небо начинал с прыжков с табуретки на пол. Протезы не выдерживали нагрузки, а Гарипов - не ломался. Главврачу больницы Татьяне Зиновьевой был знаком этот блеск в глазах. В молодости ей тоже довелось лечить легендарного лётчика Алексея Маресьева, готовить ему протезы.  
 - В то время мы много с ней разговаривали об Алексее Маресьеве. Как я понял из рассказов главврача, неунывающий и просто железный был человек. И это мне помогло.  
О том, через что ему пришлось пройти, Радик Рауфисович говорит бегло и как-то обыденно: «Кровавые мозоли, надавыши – обычное явление было. Не заживало порой недели две-три».
Последнее – уже про полёты на параплане и прыжках с парашютом. Всего через год (!) после страшной травмы Гарипов вернётся на аэродром во Фролы, чтобы…вспорхнуть ввысь на параплане! 
 -  Разбегаться сам тогда ещё не мог. Друзья привязали подвесную фалу от парашюта к грудной лямке и запустили меня на параплане с горы. Как воздушного змея, - смеётся Радик Гарипов.  – А на посадке сработал по-парашютному. В тот же год, кстати, и с парашютом прыгнул. Забавно было, когда через пару лет снова решил полететь на планере: ботинок от протеза не пролазил в обтекатель. Пришлось снять. И так лететь.
«АиФ-Прикамье»: - И сейчас летаете?
 - К сожалению, редко. Хочу в этом году всё-таки успеть полетать на параплане. А на следующий год мечтаю выбраться в Башкирию: есть там прекрасные горы для полётов. Жалею, что в своё время пришлось уйти из аэроклуба. Не ушёл бы с аэродрома, если бы в конце 90-х там не сложилось аховое положение. Сейчас хочу вернуться. Есть у нас с шефом аэроклубовским Леонидом Хорошевым задумка: подготовить грантовский проект по первоначальному планерному обучению.
Малая высота, небольшая скорость, но при этом незабываемое абсолютное чувство полёта. Без мотора. Ты, планер, ручка, две педальки. И непередаваемый свист через расчалки. И каждый скрип ловишь, ощущаешь полёт каждой клеткой тела. До сих пор помню широкие глаза детей после их первого полёта. От эмоций они отходили чуть-чуть только к вечеру, когда мы собирались у костра. Удастся ли нам всё это вернуть, не знаю. Но убеждён, показывать детям этот настоящий мир нужно!
А главное, что сейчас, благодаря мастерам Протезно-ортопедического предприятия, у меня самые совершенные протезы. Как с такими не полетать?!

Зов предков

Каждое утро Радик Гарипов начинает со шпагата и разминки. Привычка, выработанная ещё с армии и закреплённая за 9 лет занятий джиу-джитсу. Тренируется Радик Рауфисович наравне со всеми и имеет 7 кю по японской системе. А ещё наш герой…виртуозно играет на замысловатых башкирских инструментах – дангоре (большой бубен) и кубызе (варган), осваивает курай и горловое пение. Выступает сольно и с профессиональными музыкантами из Башкирии. Дружит с пермской группой «Вороново крыло».
- После ампутации ноги я обратился к Создателю: «Если ты отнял ногу, то дай что-нибудь взамен, чтобы я мог максимально служить тебе». Так и вышло. После потери ноги я заметил, что у меня увеличилась скорость мышления. Появилось более тонкое чувство мира и окружающих людей. (Хотя, чего таить, и обиды возникали. Пока не было машины, много насмотрелся в общественном транспорте, как относятся к людям с ограниченными возможностями). А в 1997 году словно получил наказ свыше: «Иди и изучай древние музыкальные инструменты». До этого я как-то равнодушен был к музыке, хотя в родне очень много музыкантов. Я принадлежу к роду катайских башкир, кочевавшим по склонам Уральских гор. Поэтому, естественно, обратил внимание на наши традиционные инструменты.
Для меня музыка не развлечение, а духовная практика. Кроме того, надо понимать, что музыка – настоящее информационное оружие, способ воздействия на массовое сознание. Я убеждён, что мы должны дать альтернативу той безвкусице, которая царит сегодня вокруг. Этому афроамериканскому стандарту,  заполонившему буквально всё информационное поле.  Если человек не чувствует своих корней, не опирается на тысячелетний фундамент, который выстроили его предки, то он так и будет плавать в этой жиже массовой культуры. И куда он приплывёт? Надо обязательно почувствовать свою аутентичность. Это я всем говорю: и башкирам, и русским, и коми-пермякам, и представителям других народов. Изучая информационное пространство Перми, я пришёл к печальному выводу: у нас видимо всё делается для того, чтобы с самого детства люди варились в этом афроамериканском стандарте. Но он чужой для нашего генетического кода.

Зов Тулыма

Родовой памятью объясняет Радик Гарипов и свою страсть к путешествиям. В тайге, тундре или на склонах гор – везде чувствует себя как дома. Водит школьников и взрослых в дальние походы. И страшная травма в этом деле ему не помеха.
Будучи лесничим Вишерского заповедника в 1994 году при переходе через хребет Тулымского камня он наткнулся на несколько правильных кубов с гранью около 2 метров. Через год случилась ампутация, и экспедицию в труднодоступный Тулым пришлось отложить на долгие годы. Оказия случилась только этим летом. И сразу – сенсация. Гарипов убеждён, что на Урале множество таких необычных объектов, которые могут заставить полностью пересмотреть официальную историографию. 
- Этим летом на Косьвинском камне коллеги обнаружили артефакт, очень похожий на тот, что мы нашли на Тулыме. Тоже каменная плита с очевидными следами высокотехнической обработки и плавным пропилом. Находка на Кваркуше менее очевидна, надо изучать. Коллеги, глядя с высоты, обнаружили, что некоторые останцы Кваркуша образуют ровную геометрическую фигуру. Уж слишком курумы аккуратно стоят. Наконец, на нас вышли люди, которые ещё пять лет назад на территории Вишерского заповедника, но значительно севернее Тулымского камня, обнаружили и сфотографировали огромные отвалы. Видимо, там была какая-то горная выработка. Как чужеродный объект появился в тундре? Очень любопытно.
 «АиФ-Прикамье»: - Наверняка, у вас есть гипотезы, что же всё-таки обнаружили нынче на Тулыме?
 - Я убеждён, что наши находки на Тулыме – следы древнейшей цивилизации, которая владела очень высокими технологиями. Не верю, что это (например, идеальная шлифовка камня, так что лишайник не растёт) мог сделать ледник. Я понимаю, что наша позиция может пошатнуть официальную науку. Мне кажется, что на Тулыме был расположен целый технологический комплекс. Может, обсерватория или, как мне подсказывает мой авиационный опыт, посадочная площадка. Следы разрушения на найденной плите и разбросанность фрагментов могут свидетельствовать о взрыве. Как вариант, в результате военного конфликта.   
И если так подумать, подобных удивительных и таинственных следов на Урале наверняка гораздо больше. Хотелось бы составить карту этих находок. Не факт, что в следующем году нас пустят на Тулымский хребет. Поэтому пока чётко обозначены две экспедиции – на Косьвинский камень и Кваркуш. Возьмём образцы пород, сделаем деталировку, снимем размеры обнаруженных там артефактов. Попытаемся определить химический состав, возможно, найдём следы инструмента. Вопросов и загадок много. Будем изучать, искать, - улыбается Радик Гарипов.

Что-то подсказывает, что у него всё получится. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах