92

Советы нотариуса: дела семейные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 28/11/2012

Мы с супругой разводимся. У нас есть маленький сын. Я его очень люблю и хотел бы, чтоб он жил со мной, но понимаю, что с мамой ему будет лучше. Мы заключили алиментное соглашение на содержание нашего ребёнка. Но я боюсь, что супруга будет в дальнейшем препятствовать нашим с ребёнком встречам. А я хочу хотя бы раз в неделю забирать его к себе (условия проживания позволяют), хочу иметь возможность поздравлять его с Новым годом, присутствовать на праздновании дня рождения, посещать с ним театры и прочее. Как мои права отца можно закрепить?

С. Куфонин, Пермь

- Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, родители несовершеннолетнего ребёнка могут заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Такой родитель имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании, решении вопросов получения им образования, имеет право на получение информации о нём из воспитательных, лечебных, иных учреждениях, но только если такое общение не причиняет вред физическому, психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. В соглашении бывшие супруги могут предусмотреть порядок, периодичность встреч отца с ребёнком, возможность проведения совместного отпуска и другие права родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Указанное соглашение заключается в письменной форме, по желанию сторон может быть нотариально удостоверено. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается в судебном порядке.

Может ли мой 8-летний сын претендовать на имущество своего умершего отца? Мы развелись 4 года назад. Бывший супруг вступил в брак и завещал всё имущество жене, а в ноябре 2012 г. умер. Как же он мог лишить наследства своего единственного сына?

Т. Новикова, Березники

- Ваш сын может претендовать на имущество, оставшееся после смерти его отца. В связи с тем, что он является несовершеннолетним, попадает в категорию так называемых обязательных наследников. В соответствии с п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, он наследует независимо от завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону. То есть, если у умершего кроме супруги и сына нет других наследников первой очереди, то ваш сын может претендовать на 1/4 долю наследственного имущества. Более подробную консультацию вы можете получить у нотариуса, ведущего наследственное дело. С распределением наследственных дел можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Пермского края.

Нужный адрес

Нотариальная палата Пермского края: т. (342) 263-36-20
www.notary59.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах