aif.ru counter
1029

Анатолий Зак: «Хромая лошадь» – это мой крест и я несу его четвёртый год

Фото: АИФ

Пермь, 30 января – «АиФ-Прикамье». В начале судебного заседания потерпевшая Наталья Безе зачитала ходатайство от группы родственников, потерявших близких и родных на пожаре 2009 года.

Фото автора

«Мы, потерпевшие при пожаре в «Хромой лошади», крайне возмущены позицией гособвинения в определении сроков и меры наказания для подсудимых Ефремовой и Прокопьевой. Сроки слишком мягкие и не отвечают степени содеянного. Нам стало известно, что Ефремову выгораживают в обмен на помощь, оказанную ею следствию. Ефремовой должно быть назначено наказание в виде лишения свободы на более длительный срок, а не два года на свежем воздухе», – говорит потерпевшая.

Фото автора

Что касается инспектора Госпожнадзора Натальи Прокопьевой, то «о никакой отсрочки по приговору на 14 лет не может идти и речи». «Именно она осуществляла проверки на момент трагедии, именно она закрывала глаза на нарушения в клубе, именно она халатно и формально выполняла свои обязанности», – отмечает Безе.

Ходатайство группы потерпевших было приобщено к делу.

Позже потерпевшие по очереди выступали с небольшой речью, призывая вынести суд максимальное наказание виновникам трагедии.

«Каждый внес лепту в этот ужас. Мы никогда не сможем вернуть наших детей. Кто ответит за всё это?», – восклицали родные погибших.

Фото автора
 
Фото автора

Некоторые так не смогли выступить, говоря о том, что «уже нет моральных сил вспоминать об этом». Анатолий Зак в это время, опустив голову, перебирал листы в папке.

Фото автора

Фото автора

Спустя некоторое время слово, наконец, было дано обвиняемому – Анатолию Заку, совладельцу пермского ночного клуба «Хромая лошадь».

Фото автора

«Уважаемые родные и близкие безвременно ушедших детей, мужей и жен. В этой страшной трагедии я приношу Вам огромные соболезнования. Я очень сожалею о том, что произошло. Я чувствую свою вину в том, что мои инвестиции, вложенные в бизнес моего друга Титлянова (один из совладельцев, погибший во время пожара – Авт.), принесли столько бед и страданий. Я сам потерял около 10 друзей и сам очень переживаю по этому поводу», – сказал Зак.

Кроме того, он добавил, что готов помогать деньгами родственникам и пострадавшим в результате пожара: «Я готов передать все свои средства потерпевшим и помогать им во всём».

Фото автора

Как заверил Анатолий Зак, его сделала «козлом отпущения» Светлана Ефремова, неофициальный исполнительный директор клуба.

«Она должна ответить по всей строгости закона за содеянное преступление, – сказал Зак. –  На меня переложили ответственность за все произошедшее. И бездоказательно! Я принес три тома документов, в которых говорится, кто реально руководил клубом, кто был директор предприятия, кто отвечал за пожарную безопасность».

Фото автора

Как отметил Зак, Ефремова со временем изменила свои показания, полностью свалив на него «более активную роль в клубе».

Фото автора

«Именно Ефремова подписывала все документы, ходила по всем инстанциям. Везде ее знали как непосредственного руководителя клуба, – громогласно, держа в руках распечатанные листы, говорит Зак. – Меня называли кем угодно: учредителем, хозяином, совладельцем, собственником. Но я просто вложил свои деньги в клуб – был всего лишь инвестором данного мероприятия. Контроль и управление – дело рук Ефремовой».

Фото автора

Анатолий Зак показывал документы из дела: «Ефремова отвечала за пожарную безопасность и рекламу, согласовывала план реконструкции в помещении здания, а также заказала полностью декор помещения, включая ткань без противопожарной пропитки».

«Я пытался выложить всю эту информацию на сайте. Три раза сайт «взрывали», не давая возможности выложить документы. Я говорю это без обвинения», – восклицает Зак.

Фото автора

Напомним, что обвинение требует для Анатолия Зака десять лет лишения свободы в колонии общего режима, а для Светланы Ефремовой – два года колонии-поселения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах