2180

Made in China. «Китайский рынок» съезжает с привычного места

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 5 декабря - АиФ-Прикамье. С 1 января 2013 года мини-рынок «Дзержинский» в Перми (он же «Китайский рынок») перестанет существовать на Парковом. Согласно федеральному закону № 271 «О розничных рынках», до конца 2012 года предприниматели должны покинуть улицы. Однако вскоре после того, как «китайку» снесут, она заедет в новые торговые павильоны по улице Кронштадской, 39. Подробнее о переезде – в материале «АиФ-Прикамье».

«Китайский рынок» был готов к переменам. О том, что он должен освободить территорию, стало известно довольно давно. «В подвешенном состоянии мы находились год», – рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» один из сотрудников компании, в чьём владении и находится рынок. Именно год назад городские власти известили предпринимателей о нововведениях в законодательстве. Всё это время компания искала новое место для рынка, велась работа с торговцами. В результате новый «дом» для рынка был найден – на Кронштадской, 39, где раньше находился Совхоз «Цветы Прикамья».

 

Фото автора

 

До конца 2012 года рынок уже покинет Парковый. В двадцатых числах декабря планируется его снос.

Тем временем на Кронштадской активно идёт строительство павильонов. Теперь рынок будет представлять из себя крытый торговый комплекс, в котором и расположатся торговцы. Всего планируется возвести 3-4 павильона. Сейчас же почти все из них уже построены. «Это будет более современный рынок, гораздо удобнее, чем нынешний», – замечают владельцы. Рабочие заканчивают строительные работы, к строениям начинают подводить коммуникации.

 

Фото автора

 

Со слов сотрудницы компании, в чьём владении находится рынок, сами торговцы никаких недовольств по поводу переезда не высказывают. «Конечно, затраты на переезд немалые, но никто ничего против не имеет. Все арендаторы уже перезаключают с нами договоры».

Как поделились с корреспондентом «АиФ-Прикамье» сами торговцы, их не пугает переезд на новое место. «Нам сказали давно, так что мы готовы. Всё хорошо», – уверяет продавец зимней одежды, весело позируя на камеру. Также он добавил, что и проблем с клиентами никто из продавцов не боится. «Не думаем, что будут трудности», – говорит торговец.

 

Фото автора

 

Ожидается, что по площади рынок не будет уступать тому, что сейчас работает на Парковом. В новых ангарах планируется разместить порядка 400-600 торговых точек.

Вообще мнения пермяков о существовании «Китайского рынка» весьма разносторонни. Одни рады, что рынок исчезнет с Паркового, другие расстраиваются, что он появится на Кронштадской. Один из пользователей Вконтакте так прокомментировал новость о сносе мини-рынка: «Быстрей бы убрали этот гадюжник с Паркового, достало уже!!!» Другой же пользователь, судя по всему, житель Дзержинского района, отмечает: «Парковый будет освобожден от оккупации, а мы будем тонуть среди многочисленных «приезжих».

 

Фото автора

 

Между тем есть и защитники «китайки». Пермяки отмечают здешний уровень цен, который, по их наблюдениям, ниже, чем в магазинах и на центральном рынке. «Ничего смешного нет. У нас слишком много людей, у которых доход в месяц ниже 10 000 рублей. А весь товар этот же продают на ЦКР в 2 раза дороже!!! Сама убедилась – кофта за 700 рублей в магазине стоит 1400. Делайте выводы», – пишет пермячка. «Этот рынок пользуется популярностью! Очень много людей одевается там. И многое, что продаётся в ТЦ, оттуда, только в два раза дороже. Это факт», – уверена другая девушка-пользователь Вконтакте.

Стоит добавить, что на новом месте рынок откроется не сразу. Планируется, что первых посетителей он сможет принять в феврале-марте 2013 года. К этому времени, как говорят и сами торговцы, они и готовят «новоселье».

 

Фото автора

 

Как оказалось, место, где будет расположен рынок, пока что не очень удобно для покупателей – ближайшая остановка «Блюхера» находится в 15 минутах ходьбы от него. Однако торговцы не расстраиваются. Городские власти обещали сделать новый маршрут – прямо до рынка.

Что касается территории, которая освободится на Парковом, то её судьба уже определена. На этом месте будет построен новый торговый центр. Землю уже приобрела компания, которая на месте «Китайского рынка» планирует возвести продуктовый гипермаркет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах