361

Бывший пожарный из Перми стал «свечных дел мастером»

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 10 декабря – АиФ-Прикамье. Раньше пермяк Вадим Колотов работал пожарным. В прошлом году он решил уйти с работы и сменить профиль. Причём кардинально. Из спасателей Вадим превратился в художника. Теперь он занимается изготовлением резных свечей. Он сам их плавит и потом вырезает, превращая из обычного средства освещения в шедевр. О том, как возникла идея заняться творчеством и почему именно свечи стали предметом его вдохновения, Вадим Колотов рассказал «АиФ-Прикамье».

Интерес к резным свечам проснулся у молодой пары Колотовых в прошлом году. После долгих раздумий, начинать или нет столь сомнительное дело, в прошлом пожарный Вадим и его жена Анастасия всё же решили попробовать. Проконсультировавшись с друзьями и оценив свои силы, Вадим придумал, как можно самостоятельно сделать плавильню для парафина. Затем съездил на мастер-класс к умельцам в Екатеринбург. В результате – процесс, что называется, пошёл.

Фото автора

«Эти свечи называются Барокко. История их изготовления началась в Европе в XVI веке. Придворные дамы не просто хотели иметь в своих комнатах свечи, им хотелось какой-то изюминки. Тогда мастера придумали, что свечу можно резать, придавать ей причудливые формы», – рассказывает Вадим Колотов.

Интересно, что когда при резке у свечи отрезают грани, при горении она начинает светиться. Светится не только тело свечи, а еще и лепестки, которые вырезает мастер, создавая своеобразную ауру.

В России впервые резными свечами начали заниматься мастера из Екатеринбурга. Как рассказывает Вадим Колотов, в нашей стране сейчас немного таких мастеров. А поскольку это дело здесь не сильно развито, то и материалы бывает достать сложно.

Вообще изготовление свечи – довольно простой процесс. Сначала в формы заливается обычный белый парафин, который застывает в зависимости от размера будущей свечи. Например, малая свечка размером 10-12 см застывает примерно за 3 часа, свеча побольше – за 5 часов. Затем эту заготовку нужно покрасить. Для этого нужна специальная плавильня – паровая баня с ячейками, в которых находится цветной парафин. В эти ячейки опускается изначальная заготовка. Причём цвета выбираются произвольно – по настроению. После окрашивания мастер приступает к резке. «Важно получить пластику свечи. Нельзя долго нагревать свечу, так как она потечёт. А если недогреешь – она начнёт ломаться. Всё это нужно чувствовать», – говорит мастер. После того, как свеча готова, её покрывают специальным свечным лаком. При правильном подборе пропорций материалов срок горения такой свечи составит от 6-8 часов до суток.

Сейчас пермяк работает над выработкой собственного стиля и гармоничными цветовыми гаммами. «Сначала у меня были вопросы, что важнее: хороший глазомер, выбор цветовой гаммы или что-то ещё. Но потом пришёл к выводу, что на самом деле нужно всё. Это как при езде на велосипеде: если ты зацикливаешься на том, что тебе надо технично объехать кочку, это не всегда получается. Нужно освободить разум и просто делать. Когда ты просто делаешь, не задумываясь о том, где сколько миллиметров подрезать, получается очень интересно», – рассказывает Вадим Колотов корреспонденту «АиФ-Прикамье», открыв маленький секрет, что свечу обязательно нужно делать только в хорошем настроении. «Это как тест Люшера», – поясняет он.

 

Фото автора

 

По словам Вадима Колотова, научиться резать свечи может каждый. Главное – захотеть. Однако масштабно этим заниматься дома мастер не советует. «Изготавливать свечи на дому – это занятие неблагодарное. Нужно специальное помещение, где можно работать с лаком, потому как он сильно пахнет; просыпать парафин, ведь он плохо оттирается от любого покрытия», – считает мастер.

Сейчас пермяк полон свежих идей и эмоций. В его ближайших планах – «свечные проекты» к Новому году. «Как говорят – найди то, что тебе нравится, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни», – уверен Вадим Колотов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах