1147

Где звучит аккордеон… Дмитрий Пономарёв о случайностях и большой сцене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2013

«Аккордеонистов много. К сожалению, не все развивают у слушателей вкус, идя на поводу у масс. В основном отыгрывают раскрученную музыкальную тему - и так зарабатывают деньги. Это бесполезное дело. Настоящий музыкант должен прививать культуру, вкус своим слушателям», - считает Дмитрий Пономарёв.

Несколько недель назад аккордеонист-виртуоз вернулся с престижного международного музыкального конкурса «Трофей мира». Две сотых балла отделили его от первого места. Но специальный приз, который учредило жюри специально для Дмитрия Пономарёва, превзошёл все ожидания. Это выступление в Кремлёвском дворце, которое состоится следующей осенью! О таком любой музыкант может только мечтать.

Спасибо Маслякову!

Многие важные события в нашей жизни происходят спонтанно. «Минута славы» для Дмитрия пришла нежданно-негаданно. Никакие дороги не вели пермяка в ТВ-студию. Так бы и не познакомился наш музыкант с Жанной Фриске, если бы не пермские организаторы кастинга шоу, набравшие телефон аккордеониста-виртуоза Пономарёва. Дмитрий сыграл московским гостям - да и забыл. А через две недели его пригласили на проект.

Первый тур для него прошёл не очень удачно. Пермяк исполнил авторскую композицию. Жюри выступление оценило неоднозначно. Спасительное «да» сказал Александр Масляков, и Дима перешёл во второй тур. Здесь его ждал успех. Он сыграл самое виртуозное произведение из своего репертуара и сразил всех членов жюри.

- Участие в финале конкурса «Минута славы» - хорошая школа. После конкурса я многое переоценил в своём творчестве. Кроме того, проект дал много новых полезных контактов, - рассказывает аккордеонист.

О закулисье шоу и тех звёздах, с кем пришлось встретиться и пообщаться, Дмитрий говорит неохотно.

У него своя дорога. Он по 6-8 часов ежедневно занимается музыкой. Регулярно даёт концерты практически во всех уголках нашей огромной страны. Сегодня у Димы есть поклонники всюду: от самых дальних уголков Сибири и Крайнего Севера до наших бывших союзных республик. В ближайшее время Дмитрий даст концерты на Украине.

Несмотря на плотный график, Дима горит желанием проехать и по прикамским деревням.

- Хочу сыграть для бабушек и дедушек. Вы не представляете, какие это зрители! После таких выступлений ноги земли не чувствуют. Зрительская любовь способна творить чудеса! - говорит музыкант. - Вход на концерты в прикамских деревнях будет платный, но плата символическая - рублей 50. Собранные средства перечислю в детский благотворительный фонд.

Кстати, благотворительностью Дмитрий занимается много лет. С удовольствием играет не только на дорогих корпоративах, но и в домах престарелых, в приютах для детей, на благотворительных вечерах.

Путёвка в жизнь

- Складывается ощущение, что вы, Дима, боец, спортсмен.

- Я в своё время предпочёл музыку спорту. Но характер спортивный сохранил. Дыхалка у меня хорошая и в прямом, и в переносном смысле.

Ещё в школе учителя уговаривали мальчика заняться лыжами профессионально, видя, как парень быстрее всех бежит по лыжне.     

Судьбу Дмитрия определил папа - баянист-самоучка. Когда маленькому Диме исполнилось четыре года, Пономарёв-старший купил сыну синтезатор. А через три года повёл его в музыкальную школу. Против его желания. Но после первого же урока вопрос, кем быть, больше не возникал. Поступал он на класс фортепиано, но комиссия забраковала, мол,  пальцы не пианиста. Предложили альтернативу - баян или аккордеон. Дмитрий, послушав концерт с баяном и аккордеоном, выбрал последний. Сразила музыка Валерия Ковтуна, знаменитого аккордеониста.

Дмитрий мечтает о большой сцене. Возможно, выступление в Кремлёвском дворце станет той самой путёвкой в новую жизнь. А пока билет до Москвы ещё не куплен, молодой исполнитель, композитор Дмитрий Пономарёв хочет организовать свой большой концерт в Перми.

- Это будет не просто игра аккордеониста на сцене. Это уникальное шоу - слияние совершенно разных видов искусств на одной площадке. Неожиданная подача. Такого сегодня нет нигде: ни в России, ни в мире, - уверяет музыкант. -

Я долго шёл к этому событию. Мероприятие очень затратное, без спонсоров не обойтись.

О схожести с Дрангой

Зрители часто сравнивают Дмитрия с Петром Дрангой, звездой аккордеонной музыки. Иногда даже говорят, зачем с аккордеоном стремиться на большую сцену, там же уже есть Пётр Дранга.

- А что, разве на сцене по одному музыканту в жанре? У нас много певцов, много представителей других жанров. С Дрангой мы похожи сегодня лишь тем, что у нас одинаковый инструмент. Но совершенно разный стиль исполнения. Да и рост у нас разный, - поясняет Дима.

Тут уж не поспоришь. Рост нашего аккордеониста 1 м 95 см.

- Петру ставят в заслугу, что он возродил интерес к забытому аккордеону. Это так?

- По сути, качественная баяно-аккордеонная музыка сложна для восприятия неподготовленному слушателю. Это всё-таки для аудитории более взрослой, думающей. А Пётр Дранга сделал аккордеон доступным. У него музыка настолько проста, что ложится на слух даже очень молодой публике.

С Дрангой сравнивали Дмитрия и московские коллеги. Именно это сравнение заставило его включить внутри себя кнопку «поиск». Поиск своего стиля исполнения, своей дороги на сцену. Дмитрий изменился даже внешне. Иногда такое сравнение раздражает, иногда даёт толчок к новым открытиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах