Примерное время чтения: 9 минут
470

60 километров по задымлённой трассе. Пермская велотуристка покорила Тасманию

Пермь, 31 января - АиФ-Прикамье. В разгар зимы велопутешественница Татьяна Никульникова отправилась прямиком в лето – в южное полушарие. Велотрип по Тасмании стал настоящим приключением для пермячки, так как на остров обрушилась 30-градусная жара, лесные пожары, после чего власти объявили чрезвычайное положение и перекрыли часть дорог.



Веломаршрут 1962551 - powered by Bikemap 

Татьяна Никульникова рассказала «АиФ-Прикамье», как ей удалось преодолеть эти препятствия и чем ей запомнилась Тасмания.

Тасманские дебри

Татьяна Никульникова: – На Тасмании одна дорога – Тасманский хайвей, который опоясывает весь остров. Поэтому выбор маршрутов разнообразием не отличается. Существует официальная брошюра для велотуристов, в ней предлагается два основных маршрута под условными названиями «Восточное побережье» и «Западное побережье». Оба тянутся от Лонсестона на севере до Хобарта на юге, только по разным сторонам острова – по западной или восточной. Это уж у кого сколько времени есть на то, чтобы все объехать.

Фото из личного архива

Восточный маршрут более простой, там есть сложные горные участки, но большая часть тянется прямо вдоль моря и диких песчаных пляжей. Западный маршрут довольно сложный, потому что проходит он через горную часть, заповедные леса, которые занесены в список ЮНЕСКО под называнием «Тасманские дебри» – это огромные незаселенные горные территории, тропические джунгли, в которых даже аборигены никогда не жили. На самом деле про единственную дорогу я немного вру, есть еще одна дорога через центр острова, которая называется Heritage Highway – Исторический хайвей, по которому возили каторжников из Лонсестона в Хобарт. В мои наполеоновские планы входило все «тасманское кольцо» – проехать оба маршрута за две недели. Но первые дни показали, что этим планам не суждено сбыться. Поэтому поехала я по маршруту «Восточное побережье» из Лонсестона в Хобарт.

Фото из личного архива  

Пожары и режим ЧС

«АиФ-Прикамье»: – С какими сложностями столкнулась во время путешествия?

Т.Н.: – Трудностей пришлось встретить немало. Первые три дня я сражалась с рельефом, похожим на гигантскую стиральную доску, и горными серпантинами. Сначала я втаскивала велосипед вверх, а потом летела на спусках со скоростью 50 км/час. Несмотря на лето, ветер там дует холодный, видимо, близость Антарктиды сказывается. Особенно это чувствуется на спусках. А еще ночи вдали от побережья холодные, температура от +5 до +10. Как только я доехала до моря, на Тасманию напала жара, которой местные не видели уже лет 30. Я ехала по раскаленной дороге, жадно высматривая каждую тень от куста.

 

От такой жары на Тасмании случилось много лесных пожаров, выгорали целые поселки, власти объявили чрезвычайное положение, перекрыли единственный хайвей и начали эвакуацию жителей.

 

                                                                         
Тасманская еда
«В Тасмании я попробовала два местных сорта пива: John Boag’s и Cascades. Пиво очень качественное и вкусное. А в барах его разливают в настоящие пивные кружки с ручкой, а не в стаканы, как в Европе. Еще там очень много seafood – морской пищи. И вся эта морская живность просто каких-то гигантских размеров: омары, гребешки, кальмары размером с осьминога, огромные креветки – я таких больше нигде не видела».

 

Это тоже внесло свои коррективы в планы, например в национальный парк Фрейсинет я так и не попала. Друзья за меня сильно переживали. Один из них даже позвонил в посольство, потому что я долго не выходила на связь.

Один день ехала по задымленной территории, где вдалеке слева и справа горел лес. А в последние два дня поднялся страшный встречный ветер. Только снега не было в этом путешествии. 

«АиФ-Прикамье»: – Если сравнить Тасманию и Европу в велосипедном плане, какие отличия?

Т.Н.: – У этого острова была своя уникальная история – это остров-тюрьма, туда из Британии высылали заключенных. Тасмания чем-то похожа на Англию, там до сих пор чувствуется этакий колониальный дух, будто это филиал Британии. И пейзажи иногда напоминают Озерный край, если не обращать внимания на кенгуру и вомбатов. Даже движение осталось в наследство левостороннее. Но несмотря на это, отличия от Европы очень сильные. Этот штат – один большой дикий курорт. Можно ехать 50 километров и не увидеть ни одного признака цивилизации. В Европе такое практически невозможно. Там нет велодорожек, но велосипедистов уважают, ведь Тасмания – весьма популярное велотуристическое направление. Правда, русских там бывает очень мало.    

 

История про немца
«В одном из бесплатных кемпингов я встретила немца, такого же одинокого велотуриста. Разговоры пошли, как обычно, о впечатлениях, откуда и куда едем, как тяжело ехать по такому рельефу, жалобы на дороговизну страны и так далее. Потом разговор дошел до маршрутных планов на следующий день. Варианта было два: асфальтированный хайвей или гравийный горный перевал через резервный лес с красивыми водопадами. Я сказала, что поеду через перевал: «Да что я не видела на этом хайвее? А через перевал – там тропический лес, водопады, ни одной живой души, настоящая Тасмания!» – «Ну вы русские даёте, 60 км гравийных перевалов – это ужас. А где ночевать? Там же нет ни одного кемпинга! На хайвее видишь этот значок? Это бар! Там будет холодное пиво! Не, я поеду по асфальту». Что русскому хорошо, то немцу смерть».

«В России пьют чай?»

«АиФ-Прикамье»: – А как складывались отношения с местными жителями?

Т. Н.: – Отношения с местными складывались очень хорошо. Несмотря на то, что 75% населения Тасмании – это потомки британских каторжников, люди там живут очень добрые и расслабленные. В первый же день, когда я прямо из аэропорта доехала до первого попавшегося городка, ощутила первые признаки гостеприимства. Вечером меня пригласила к себе на кухню тасманская бабушка, накормила бутербродами с ветчиной, чаем и вишней. Она видела русского человека первый раз в жизни, долго удивлялась, как это меня занесло прямо из Москвы, и спрашивала: «А у вас в России пьют чай? А кофе? Ты знаешь, что такое кофе?»                       

«АиФ-Прикамье»: – Какие из мест Тасмании тебе запомнилось больше всего?

Т. Н.: –  Лучшее место на Тасмании – это остров Марайя! Сейчас он имеет статус национального парка. Там нет ни асфальта, ни машин, ни интернета. И почти нет пресной воды. Только до безумия красивые скалы, заброшенные постройки каторжной эры и дикие животные. Когда я туда приехала, то по-настоящему поняла, что такое «край земли».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах