288

Виктор Басаргин передумал переводить временные стрелки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2013

Пермь, 27 февраля - АиФ-Прикамье. Мнение жителей края, большинство из которых выступило за сохранение существующего часового пояса, пересилило позицию многих учёных, экспертов и коров. Вопрос по манипуляциям со временем отложили до осени.

Как и обещал глава региона, реанимировавший в начале года вопрос о переводе стрелок в отдельно взятом Пермском крае, главное слово осталось за народом. Специально проведённый соцопрос наших жителей показал, что  большинство земляков (почти 59%) выступает за сохранение существующих временных рамок: «Не менять часовой пояс, оставить так, как есть».   

– Очевидно, между «мнением» коров, живущих по биологическим часам,  и мнением людей выбора быть не может. Точка зрения большинства населения края понятна. Вопрос о немедленном переводе часов снимается, - подчеркнул губернатор в своём блоге.

По данным многих учёных, наш регион живёт с серьёзным отклонением от природного времени: в Коми-Пермяцком округе оно доходит до 2,5 часов, а в Перми составляет 2 часа 15 минут. Поэтому мы и встаём затемно на работу, что может негативно сказываться на самочувствии и работоспособности. Перевод стрелок в сторону Москвы мог бы вернуть нас к нормальному биологическому времени. По словам декана географического факультета ПГНИУ Александра Зырянова, с таким временным отклонением, как наш регион, в мире насчитывается всего около десятка территорий. Правда, в отличие от Прикамья, люди там почти не живут. Впрочем, есть в крае и эксперты, которые выступают категорически против перевода стрелок на Москву или хотя бы на час ближе к столице.      

Временной вопрос в крае окончательно не снят, и осенью к нему могут снова вернуться. Здесь многое будет зависеть от того, что «скажет княгиня Марья Алексеевна», вернее, Федерация. Как известно, президент Владимир Путин заявил о возможности возвращения системы летнего-зимнего времени, которую отменил его предшественник Дмитрий Медведев.

– Сейчас мы на 100% зависим от решения Федерации по возвращению или невозвращению зимнего времени. Если такой переход в масштабах страны состоится, то для края это наиболее приемлемое решение, которое не потребует от нас никаких дальнейших действий. Если же Россия продолжает существовать в прежних «временных координатах», то в начале осени мы проведём ещё один соцопрос. И если изменений в российских масштабах за это время не произойдёт, а распределение мнений существенно не изменится, то ни о каком переводе стрелок не будет и речи, - резюмировал Виктор Басаргин.  

Соцопрос

Куда следует перевести стрелки?

  • На два часа назад - 12,6%
  • На один час назад - 20%
  • Оставить, как есть - 58,7%
  • Затрудняюсь ответить - 8,7%

Приняли участие 6000 жителей Прикамья

*По данным краевого соцопроса

Кстати

Исследования, проведённые в Центральной России, показали, что отмена зимнего времени привела к росту обращений за скорой медицинской помощью и увеличению преступности в тёмный период суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах