32

Совет неравнодушных. Общественники и власть вновь встретились за круглым столом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2013
Фото Александра Ердякова

Пермь, 28 февраля - АиФ-Прикамье. Напомним, совет при Пермской городской думе - это совещательный орган, созданный по инициативе Игоря Сапко, в который входят гражданские активисты, представители общественных организаций, в том числе молодёжных и женских, бизнесмены, деятели культуры, врачи и педагоги. 

В этом году в рамках ежегодной ротации совет пополнился семью новыми членами. Среди них почётные граждане региона, экс-губернатор Геннадий Игумнов, бывший председатель Законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин, учредитель некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Игорь Сапко пожелал всем членам совета плодотворной работы в 2013, юбилейном для города, году. 

Эх, назад бы вытрезвители...

Повестка дня была насыщенной. Первым делом перед участниками собрания выступил Павел Фадеев, начальник управления МВД России по Перми. Он сообщил о результатах оперативно-следственной деятельности полиции в краевом центре за 2012 г., подчеркнув, что количество тяжких преступлений, включая убийства, по сравнению с 2011 г. сократилось. Однако в целом рост преступности составил 18%, и произошло это за счёт правонарушений малой тяжести: мелких краж, нанесения побоев, нарушения закона в пьяном виде. При этом значительную часть этих «подвигов» совершают граждане без постоянного источника доходов и определённого места жительства. Участники совета одобрили предложение правозащитника Игоря Аверкиева о расширении сети социальных гостиниц и «возвращении», может, в какой-то иной форме, чем прежде, но по сути - медвытрезвителей для гуляк. 

Экс-губернатор поделился соображениями по стимулированию работы участковых уполномоченных полиции. Эту идею поддержали Игорь Сапко и остальные члены совета. 

- Очень важно, что обсуждение итогов работы пермской полиции состоялось в преддверии рассмотрения этого же вопроса на пленарном заседании гордумы, - отметил глава города. - Думаю, рассмотрение и принятие думцами концепции профилактики правонарушений в Перми на 2013-2015 гг., её исполнение станет реальным шагом для изменения ситуации в лучшую сторону.

В духе, близком горожанам

Участники Общественного совета обсудили ход подготовки программы мероприятий по празднованию 290-летия Перми. Среди предложений - учесть пожелания некоммерческих организаций. 

Рассмотрев информацию о недавно созданном Молодёжном совете при гордуме, общественники предложили расширить круг его деятельности, вовлечь в работу рабочую молодёжь и людей с ограниченными физическими возможностями.  

- Из содержания диалога, который вели члены Общественного совета, видно, что здесь собрались люди неравнодушные, всем хочется, чтобы учитывалось мнение жителей города в ходе принятия важных управленческих решений, - прокомментировал итоги встречи Геннадий Игумнов. - Думаю, что руководство Пермской городской думы и её председатель поступили правильно, пригласив в этот совет людей, способных дать какие-либо рекомендации властным структурам. Общественный совет для того и создан, чтобы обсуждать городские проблемы, намечать совместно пути их решения. А также рекомендовать тем или иным подразделениям администрации города действовать, во-первых, решительнее, во-вторых - в духе, максимально близком настроению пермяков.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах