50

«Парад» идей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 14/02/2012
Игорь Сапко: «Мы за гражданскую активность»

Больше номинаций – больше средств

Зал заседаний гордумы был полон – получить информацию, необходимую для участия в грандиозном фестивале идей и проектов, пришли десятки активных пермяков, желающих собственными руками сделать свой город комфортнее, красивее, культурнее.

«Я очень рад, что сегодня вас здесь собралось так много – сказал, в своем приветственном слове к участникам встречи, глава Перми Игорь Сапко – мне бы хотелось отметить, что городские власти сегодня считают одним из своих безусловных приоритетов стимулирование гражданской активности. Чем больше общественных организаций и объединений, советов территориального общественного самоуправления, некоммерческих организаций будет подключаться к решению насущных городских вопросов, тем более значительным и ощутимым для каждого жителя столицы Прикамья окажется результат этой огромной, общей работы».

Официальный старт конкурсу дан 10 февраля. В отличие от предыдущих лет, возросло количество номинаций. Они охватывают фактически все сферы городской жизни, о чем красноречиво свидетельствуют их названия – «Территория культуры», «Мода на спорт», «Безопасный двор», «Открой для себя Генплан», «ТОС – сегодня, завтра, всегда», «Зеленый город»…

Грантовый фонд конкурса в этом году по инициативе Игоря Сапко вырос вдвое и теперь составляет почти 26 миллионов рублей. Цель увеличения поддержки общественных инициатив из муниципального бюджета - привлечь на конкурс новых людей с их идеями и проектами, дать пермякам возможность воплотить в жизнь актуальные для городского сообщества начинания.

«Прозрачность» плюс понятность

Подготовка к конкурсу шла максимально открыто – по мнению Игоря Сапко, вся «конкурсная кухня» должна быть прозрачной, и понятной для каждого пермяка. Например, список номинаций, и формирование группы экспертов обсуждались на специальных круглых столах, прошедших во всех районах города, с участием общественных активистов, потенциальных участников конкурса, а также депутатов Пермской городской Думы.

«Одним из основных приоритетов моей деятельности как главы города – говорит Игорь Вячеславович – является проект «Общественное участие». Я реализую его вместе со своей «командой» по нескольким направлениям. Это открытые приемы в районах, встречи с жителями Перми, регулярные прямые телефонные линии в городском Call-центре, и созданный недавно общественный совет, который также стал важной площадкой для диалога. И, конечно,- через проведение конкурса «Город – это мы», - масштабного «парада» идей и проектов инициативных, неравнодушных, талантливых пермяков. Общегородским семинаром 14 февраля мы, по сути, провели презентацию нового конкурса, собрали в зале Пермской городской Думы желающих принять в нем участие. Радует, что собралось так много людей – в просторном помещении, где гордума проводит свои пленарные заседания, буквально яблоку было негде упасть. В прошлом году на конкурс было подано 185 заявок. В нынешнем, судя по числу участников семинара, наверное, их будет еще больше. А это – радует, свидетельствуя о том, что конкурсное движение в Перми развивается, набирает год от года обороты, действительно становится общественным делом, объединяющим горожан разных возрастов, профессий, политических взглядов».

Студентка ПГУ Кристина Змеева надеется реализовать в этом году, благодаря участию в конкурсе, идеи по дальнейшему развитию молодежного интернет-сайта, с помощью которого студенты вузов и старших классов школ, представляют свои «командные» проекты, в частности - по развитию свободного предпринимательства. «Сейчас – рассказывает Кристина – у нас есть команды из 15 учебных заведений, плюс школьники 8-9 классов, которые также выкладывают на сайте свои наработки. Наша цель – вовлекать активную молодежь в бизнес-сообщество».

Акцент на молодых – также одна из особенностей 14-го конкурса «Город – это мы».

Антон Хохлов

Кстати: для потенциальных участников конкурса, авторов проектов запланированы индивидуальные консультации. Они пройдут в срок с 15 февраля по 7 марта, предварительная запись ведется по телефонам (342) 212-92-48, 212-62-90. 18 февраля в ДК Молодежи состоится семинар для молодежных объединений, начало в 10-00.

Наша справка: Участниками конкурса могут быть некоммерческие организации, общественные объединения (за исключением политических партий и движений), территориальные общественные самоуправления. Подробную информацию о конкурсе и участии в нем можно получить на официальном сайте администрации города Перми https://www.gorodperm.ru, раздел «Общество/Конкурсы».

* На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах