782

На границе двух регионов: «Мы что, другое государство?»

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 14 марта – «АиФ-Прикамье». Почти 60 лет на границе Пермского края и Удмуртии существует посёлок Новый, ныне – Нововолковское городское поселение. От Чайковского его отделяет лишь мост и 9 км дороги. Однако официально Новый относится к Воткинскому району, а значит Удмуртии. Несмотря на это местные жители больше относят себя к пермякам. Даже в московский часовой пояс отказались переходить. А всё потому, что так удобнее жить. Случаются, правда, и «стычки» между теми, кто из Нового и чайковскими жителями. О сложностях жизни на границе двух регионов – в материале «АиФ-Прикамье».

Новый как пригород Чайковского

Хоть посёлок Новый и считается официально удмуртским, жители его приравнивают себя к жителям Чайковского. «Мы просто как в пригороде живём. Тут до города 15 минут ехать», – поясняют они. Большая часть населения (порядка 70%) работает в Чайковском, да и оттуда люди приезжают на работу в Новый. В общем, связь между жителями муниципалитетов двух соседствующих регионов налажена. И это неудивительно, ведь до Воткинска ехать в три раза дольше: расстояние от посёлка до райцентра – 30 км.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Как рассказывают жители Нового, здесь они живут как на лесной поляне. «Здесь свежий воздух, сосны, тихо, светло, – довольны они. – Много кто из Чайковского строится здесь, потому что здесь нет суеты, да и до города недалеко».

Ксения приехала сюда с семьёй около года назад. До этого они жили в Вологде, где, по словам девушки, «постоянно туман и серость». «Мы специально ехали в природу, на свежий воздух. Город уже не нужен, – делится Ксения. – Сейчас нарадоваться не могу! Здесь постоянно светит солнце!»

Врачи говорят: «Вы – Удмуртия»

Переехав в Новый, Ксения столкнулась с рядом проблем. Она вспомнила также случай и с устройством детей в детский сад. «Когда переехали, у меня, конечно, и прописки ещё не было. Но надо было выходить на работу и детей устраивать в садик. Я на всякий случай подала документы и в Чайковском. Только там мне сразу сказали, что раз мы из Нового, то, скорее всего, ничего не получится».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

«В частности, меня беспокоит медицинское обслуживание. Наверное, такие проблемы везде существуют, но больше всего меня возмущает отношение чайковских врачей к нам», – говорит девушка. «Как-то осенью у меня ребёнок получил травму. Мы, естественно, вызвали «скорую». Из Чайковского приехали врачи и говорят: «Мы не будем вас забирать – нас будут ругать. Вы – Удмуртия». Хорошо, что у меня есть машина, поехали в Воткинск, – рассказывает Ксения. – А ведь туда тоже не наездишься».

У подруги Ксении Евгении тоже возникли претензии на этот счёт. «Если до одного года детей в чайковских больницах ещё принимают, то после начинаются «тёрки». Конечно, где-то можно попасть к врачу на приём без проблем, но в большинстве случаев приходится платить».

Евгения возмущена ещё и разницей между отношением к многодетным матерям в Удмуртии и в Пермском крае. «Мы здесь будто из другого государства. По всей стране земля даётся всем многодетным семьям, а у нас только малоимущим, работающим в бюджете и не имеющим никакого жилья в собственности. В селе Фоки (Пермский край) мужчина рассказывал, что как третий ребёнок у них родился, они подали заявку на землю. Теперь получили и участок, и материнский капитал, и подъёмных на миллион рублей, чтобы хотя бы что-то построить. Я как многодетная мать, казалось бы, тоже имею на это право, но не получаю ничего, потому что считаюсь обеспеченной и живу в Удмуртии».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Интересно, что по всем насущным проблемам жители Нового обращались к кому только можно: начиная от местных чиновников до главы государства. «Я писала обо всём на сайт президента, письмо было перенаправлено главе Удмуртии. Мне, конечно, пришёл ответ, но он был очень расплывчатый. Да и ничего не изменилось», – рассказала Евгения.

Другая жительница Нового – Надежда – жизнью в посёлке вполне довольна. В просторную благоустроенную квартиру её семья переехала уже довольно давно. «Здесь, в общем-то всё есть, и все друг друга знают в лицо. Даже детей не страшно одних гулять отпускать. Вот рядом коробка хоккейная, рядом дом культуры», – говорит она. Но также признаётся, что за госуслугами приходится каждый раз ездить в Воткинск. «Хотя, например, в больнице мне там даже больше нравится, чем в Чайковском. Никогда очередей нет и отношение врачей хорошее».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Экстренная помощь оказывается всем

Любопытно, что чайковские чиновники о существующих в отношении жителей Нового проблемах даже не слышали. В городской мэрии отметили, что не сталкивались с подобными вопросами со стороны «соседей».

Между тем, в администрации Чайковского района корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказали, что если такие проблемы возникают, то с каждым обратившимся их решают индивидуально. «Что касается оказания экстренной медицинской помощи, то она, если действительно нужна, оказывается всем. Врач не имеет права отказать пациенту», – пояснила начальник управления здравоохранения администрации Чайковского района Наталья Панченко.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Она также отметила, что, несмотря на уже существующие единые медицинские полисы, по которым должны обслуживать в любом городе страны, каждый регион имеет свою программу госгарантий. «Пока мы окончательно не придем к системе единых медицинских полисов, всё так и будет», – призналась чиновница.

Возможность выспаться

Один из плюсов жизни в Новом, говорят местные жители, это то, что если нужно ехать рано утром в Воткинск, то можно без проблем выспаться. «Так как там время московское, нам можно спать до 8, и в итоге к 8 приехать на работу, – рассказывает Алексей. – Это очень даже удобно!»

Посёлок Новый всегда жил по пермскому времени. И тогда, когда разница между регионами была 1 час, и сейчас, когда Удмуртию перевели в московский часовой пояс и она составила 2 часа. Местные вспоминают, что когда встал вопрос о переводе стрелок часов в сторону Москвы, многие возмутились. Такая разница во времени могла негативно сказаться на жизни посёлка. «Представляете, если на работу в Чайковский ехать к 8. А у нас здесь было бы только 6 (по московскому времени. – Прим ред.). Ни одно учреждение не работает в такое время! Куда детей девать? Детский сад закрыт, школа тоже», – говорят жители.

К жителям посёлка было решено прислушаться, и на местном уровне было решено оставить всё как есть – Новый живёт в часовом поясе поясе «Мск +2», как и весь Пермский край.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

На первый взгляд, посёлок Новый оставляет только приятные впечатления. Здесь и правда свежий воздух, почти всегда светит солнце, все жители друг с другом здороваются, дети играют в хоккей и гуляют без присмотра взрослых. А путаница с часовыми поясами для местных жителей пошла явно на пользу. И если не обращать внимания на «пограничные проблемы», то, наверное, жизнь в посёлке не будет казаться такой сложной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах