Пермь, 6 марта - АиФ-Прикамье. Управляющие компании (УК) хотят отменить постановление правительства Пермского края, которым утверждён предельный объём на водоснабжение и водоотведение по статье «общедомовые нужды» (ОДН).
Цифры с потолка
Такого шквала звонков читателей в редакции «АиФ-Прикамье» не было со времён монетизации льгот. За помощью в разъяснении ситуации с ОДН в основном обращались пенсионеры: им труднее всего в силу преклонного возраста и слабого здоровья отстаивать свои интересы. Вот вам реальная история: бабушка получает счёт за коммунальные услуги, в котором дополнительно указана плата за ОДН в размере 700 руб. за воду. Она идёт в свою управляющую компанию, там бухгалтер задумчиво смотрит в потолок, а потом зачёркивает цифру 700 и пишет вместо неё 300. У пенсионеров, живущих на 7-8 тыс. руб. в месяц, такое вольное обращение с цифрами вызывает шок. В ноябре-декабре прошлого года в органы власти поступило более 300 обращений с жалобами на высокую плату в счетах-квитанциях.
Власти Пермского края оперативно отреагировали на проблему. 4 января 2013 г. вступило в силу постановление правительства региона «Об организации работы по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта». Этим документом в крае были введены предельные объёмы на водоснабжение и водоотведение. Управляющие компании не должны начислять плату за ОДН выше этого предела.
Границы дозволенного
Пермский край оказался единственным регионом в России, который установил предельные объёмы на ОДН. В феврале на совещании в Минрегионразвития РФ федеральное ведомство положительно оценило инициативу губернатора Виктора Басаргина обуздать рост платежей на коммунальные услуги и предложило другим регионам пойти по такому же пути. Однако, когда людей защитили, недовольными оказались управляющие компании. Вместо того, чтобы разбираться со своим хозяйством в многоквартирных домах, они идут в суд, прикрываясь ТСЖ, чтобы чужими руками отменить постановление краевого правительства по предельным объёмам на водоснабжение и водоотведение на ОДН. Почему не от своего имени? Не хотят вызывать на себя новую волну недовольства жильцов. А с ТСЖ проще, ведь товарищества создают сами жильцы, значит, это их желание отменить постановление.
Так, 11 февраля в Арбитражный суд Пермского края поступило заявление от пермского ТСЖ «Инженерная, 12» о признании недействующим постановления правительства Пермского края №1542-п от 21.12.2012 г. Как выяснилось впоследствии, председатель этого ТСЖ Светлана Савастеева такого заявления не подавала, без согласования с ней оно было направлено в суд по доверенности. Проблем в доме с оплатой ОДН нет, и Савастеева не понимает, кому и зачем понадобилось подавать заявление в суд от имени их ТСЖ. Между тем объяснить эти действия можно желанием управляющих компаний начислять людям плату за ОДН столько, сколько вздумается.
ТСЖ против УК
Отметим, что введение ОДН так ударило по кошелькам пермяков, что многие из них впервые задались вопросом, кто и на каких основаниях обслуживает их собственность? Звонки с просьбой помочь обуздать аппетиты УК завершились где-то к концу января. Затем люди стали интересоваться, как правильно создать ТСЖ. Видимо, надежды договориться с УК напрямую испарились. Кстати, по итогам недавно проведённой Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края горячей линии, от ТСЖ жалоб по начислениям на ОДН не поступило.
- Хочу предупредить все ТСЖ, что управляющие компании могут и дальше вести нечестную игру. Но мы будем по каждому случаю разбираться. Постановление краевого правительства принято в интересах жителей Пермского края, - прокомментировал ситуацию Александр ФЕНЁВ, министр энергетики и ЖКХ Пермского края.
На прошлой неделе после совещания по теме ЖКХ у президента РФ Владимира Путина на федеральном уровне заговорили о внесении изменений в постановление правительства РФ № 354, чтобы предельный объём на коммунальные услуги на ОДН установить во всех регионах России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть