1223

Переходите к нам в УК! Как не попасть в руки мошенников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье. Город для жизни 27/03/2017
Сегодня в Перми около 300 управляющих компаний, а до реформы ЖКХ их было в 10 раз меньше
Сегодня в Перми около 300 управляющих компаний, а до реформы ЖКХ их было в 10 раз меньше / Александра Горбунова / АиФ

Никому не известные управляющие фирмы обещают многое, если собственники откажутся от своей привычной компании и перейдут к ним. Это говорит о том, что конкуренция на рынке ЖКХ растёт. Но как разобраться жителям? Как понять, какая из УК добросовестнее и порядочнее. А если их заманивают к себе мошенники?

Чьи уши видны?

- В почтовых ящиках одного из домов Мотовилихинского района появились листовки компании «Этажи», – рассказала наша читательница Вера Николаевна. – Причём фирма почему–то называет себя народной. То есть общепризнанной. А почему тогда о ней никто не слышал?

Мы решили поискать в Интернете сведения о компании, предлагающей свои услуги. И обнаружили: несмотря на бодрую саморекламу про динамично развивающуюся молодую компанию и квалифицированных специалистов, она имеет отношение к известному в Перми бизнесмену Юрию Крутых,  который находится под следствием за мошенничество в сфере ЖКХ.  По прежнему адресу УК «Этажи» (ул. Гусарова, 16) зарегистрированы три УК и одно ТСЖ. Причём во всех трёх управляйках гендиректором значится г–н Крутых. Кстати, из отзывов о работе «Этажей» нашёлся всего один: «Это печально известные УК «Фаворит» и «Лидер+». Руководил этими компаниями тоже Крутых.

Обыкновенное жульничество

Но, может быть, это новая фирма, в которой работают совсем другие люди? Попробуем разобраться в том, что она предлагает. «Этажи» в своих листовках заверяют, что заключить с УК договор очень просто: надо подойти в один из её офисов с документами о праве собственности. Получается, что каждый житель напрямую заключает договор? Но разве это возможно сделать без общего собрания?

- Это нарушение процедуры выбора формы управления домом, – уверена Анастасия Мальцева, председатель Пермской ассоциации «Непосредственное управление МКД». – Сначала нужно провести общее собрание об отказе от прежней компании и выборе новой. Если люди решили выбрать форму непосредственного управления, когда каждый житель заключает договор об обслуживании напрямую с поставщиками ресурсов, а управляют домом сами, для этого тоже нужно решение общего собрания. А так это обыкновенное жульничество.

Есть, конечно, и вариант прямых расчётов с поставщиками услуг. В этом случае функция управления домом остаётся за управляющей компанией. А жители напрямую заключают договор с поставщиками ресурсов. И напрямую рассчитываются с ними. Но и в таких случаях нужно решение общего собрания.

- Как обезопасить себя от мошенников или просто недобросовестных УК? – рассуждает Вера Сединина, директор УК «Виктория–Сервис». – Первым делом надо выйти на сайт «Реформа ЖКХ» и проверить, зарегистрирована ли там компания, которая предлагает свои услуги. Найти  адреса домов, которые она обслуживает. Поинтересоваться у жителей, что она делает для собственников жилья, в каком состоянии содержит здания. Кстати, также советую узнать, сколько домов компания обслуживает. Если более ста, то ясно, что речь идёт не о содержании домов, а о собирании с жителей денег. Знаю в Перми добросовестные УК, но они не хотят расширяться, потому что, на мой взгляд, это ведёт к ухудшению качества обслуживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах