Пермь, 20 марта - АиФ-Прикамье. Геннадий Немтин, начальник управления водных ресурсов краевого Министерства природных ресурсов, успокаивает: в этом году особой опасности паводок не представляет.
Читайте также: | |
---|---|
Взрывать лёд на реках не будут! Его будут пилить |
- Запас воды в снежных покровах, толщина льда и глубина промерзания грунта близка к средней многолетней величине. Единственный опасный момент - осеннее увлажнение почвы. Если помните, осенью шли обильные дожди, после которых наступило резкое похолодание. Вверху почва промёрзла, а внизу вода осталась. Вот этот-то запас и выльется в реки при потеплении.
Когда же наступит это потепление, чётких прогнозов гидрометеоцентр Перми пока не даёт. Точная информация будет известна после 1 апреля. По словам Юрия Михайлова, зам. министра общественной безопасности Пермского края, поплывём мы или нет - зависит от весны.
Кстати | |
---|---|
В список затопляемых территорий Прикамья входят 46 населённых пунктов. Наиболее критическая ситуация во время паводка создаётся в Кунгурском районе, Кишерти, Бардымском и Чусовском муниципальном районах. В Перми особых проблем нет, кроме подтопления района «Красного октября» и примыкающей территории. Если в период половодья Камская ГЭС не будет производить активный сброс воды в реку, то затопления не будет. |
- Если температура воздуха даже в ночные часы будет выше нуля, а днём будет светить солнце или идти дождь, тогда точно поплывём. А если весна будет плавная, с похолоданием ночью, то прохождение паводка будет спокойным, - говорит Юрий Михайлов.
В прошлом году малоснежная зима наделала много хлопот с приходом тёплых дней. Резкое потепление без похолодания ночью привело к тому, что вся вода с полей ушла в реку, выдавив ещё не растаявший лёд. Он поднялся, как поплавок, и понёсся под мосты, образуя заторы. В Барде пришлось проводить взрывные работы, иначе риск затопления грозил ста жилым домам. В этом же году впервые Министерство природных ресурсов Пермского края, не дожидаясь аварийного режима, проведёт предупредительные ледорезные работы на р. Тулве в районе Барды и на р. Усьве в п. Мыс и п. Бобровка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть