57

Детские сады - приоритет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 19/03/2013
Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 21 марта - АиФ-Прикамье. В Пермском крае берёт старт программа строительства новых и реконструкции возведённых в прежние годы детских садов. Сегодня это является одним из основных направлений деятельности региональной исполнительной власти. 

Губернатор Виктор Басаргин с первых дней своей деятельности в Прикамье поставил краевому Министерству образования задачу создать программу по увеличению мест в дошкольных учреждениях. Цель - обустроить за 3 года более 20 тыс. дополнительных мест в детских садах. 

Уже в 2012 г. в Пермском крае создано для дошкольников почти 3 тыс. мест, из них в новых зданиях - 465. В минувшем году открылись новые детские сады в посёлке Лямино Чусовского района, в селе Большие Кусты Куединского района, а также в райцентрах Октябрьском и Суксуне. 

Потребность в детсадах растёт 

Программа строительства садиков в Пермском крае поддержана краевыми парламентариями. Депутаты Законодательного собрания активно подключились к этой работе. О принятых парламентариями решениях в интервью «АиФ-Прикамье» рассказывает Ольга РОГОЖНИКОВА, депутат, заместитель председателя комитета ЗС по социальной политике, член фракции ЛДПР. 

- Ольга Андреевна, какие решения приняты депутатами в поддержку региональной программы создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях?

- Своё отношение к строительству новых детских садов в Прикамье и вообще к проблеме дошкольного образования парламентарии высказали однозначно. Безусловно, депутатский корпус, в том числе фракция ЛДПР, выступают за реализацию всех инициатив, связанных с развитием в регионе системы дошкольного воспитания. На самом деле в этом плане есть несколько возможных решений. Прежде всего, конечно, это возведение новых садиков и реконструкция действующих. В нашей недавней истории, как помните, был период, когда многие детские сады были закрыты, и их количество значительно уменьшилось. Сегодня в Прикамье, как и в целом по стране, рождаемость существенно увеличилась, а значит и мест в детсадах требуется больше. Поэтому в  Пермском крае совместными усилиями нужно сдвинуть ситуацию с «мёртвой точки». Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора и проголосовали за включение в краевой бюджет на ближайшие 3 года расходов на строительство новых дошкольных учреждений. 

- А как решается проблема в сельской местности, ведь понятно, что в каждом посёлке или деревне садик не возвести?

- Для посёлков с небольшим количеством населения хорошим вариантом, как мне кажется, являются «учительские дома». Это здание, где под одной крышей могут находиться малокомплектная школа и детский садик. 

На стройку средства есть!

- А как строится работа с муниципалитетами по строительству и реконструкции детских садов? Ведь не секрет, что территории часто сетуют на недостаток средств, ограниченность возможностей местного бюджета?

- Давайте начнём с того, что все средства программы «Мамин выбор», которая в своё время была принята в Пермском крае, находятся сегодня у муниципалитетов. Напомню, в рамках этого проекта предоставляются пособия семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, если малыши не ходят в садик. Это было сделано в связи с тем, что в ряде муниципалитетов обеспечить все желающие семьи местами в дошкольных образовательных учреждениях было невозможно. Эти средства родители могли использовать для покрытия расходов на дошкольное образование малышей. В настоящее время муниципалитеты принимают решение - построить за счёт этих средств новый детский сад и обеспечить всех нуждающихся местами в детском саду или выплачивать эти средства родителям. 

* На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах