345

Недетские проблемы: «Мамин выбор» остаётся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 22/08/2012

Любят у нас вешать ярлыки и торопиться с выводами. Возьмём, к примеру, программу «Мамин выбор». Не пнул её в последнее время только ленивый. И чиновники, так внезапно прозревшие, начали торопиться с её закрытием. 

Право на выбор

Проект «Мамин выбор» появился в Пермском крае в 2008 г. К этому времени стало очевидным, что с увеличением рождаемости мест в детских садах остро не хватает. В 90-е годы «лишние» детские сады были распроданы, отданы в аренду, перестроены, разрушены. На строительство новых требовались огромные средства. Властям проще было выделить небольшие бюджетные средства для поддержки семей, не получивших места в детском саду. 
Но программа неожиданно быстро начала завоёвывать популярность. Она действительно предоставляла выбор: остаться маме дома с ребёнком или отдать его в частный сад и доплатить за него. Эта возможность была очень важна для родителей так называемых «несадиковских детей» - тех, которые имеют пониженный иммунитет, трудно приспосабливаются к режиму детского сада, непривычной пище, контакту с большим количеством детей и т.д. С другой стороны, в детских садах с низким уровнем зарплаты наблюдается текучка, нехватка кадров, из-за чего заведующие берут людей «с улицы» - без соответствующего образования, без рекомендаций и опыта работы. И в этой ситуации у родителей также был выбор. 
Конечно, «домашним» детям не хватало подготовки к школе. Но и тут худо-бедно выход был найден. Многие дошкольные учреждения стали открывать группы выходного дня, организовывать целевые занятия для несадиковских детей старшего возраста.

Кто будет решать?

С 1 января 2013 г. проект «Мамин выбор» закрывается. Главным образом по причине того, что он стал тормозом в развитии сети детских дошкольных учреждений. Но в этом виноваты чиновники, успокоившиеся на том, что сунули родителям подачку. Зато теперь само закрытие программы ударит по родителям. А выбор появится у муниципалитетов. Им дано право решать: пустить деньги на выплату мамам, решившим воспитывать детей дома, или строить в своём районе детсады. Новый губернатор поставил перед главами муниципалитетов задачу - строить в крае не менее 20 детских садов в год. Для сравнения: в прошлом году было построено всего лишь два! 
Однако есть сомнение, что главы муниципалитетов усиленно возьмутся  за строительство детсадов. Большинство из них сетуют на то, что в сельской местности родители предпочитают получать бюджетную дотацию при наличии мест в детских учреждениях. Похоже, проблему надо решать комплексно: поднимать уровень зарплат работников детских учреждений, чтобы повышать в них качество обслуживания; не формально, а по сути решать вопросы занятости населения, для которого бюджетная поддержка становится больше собственной зарплаты. А отнять у мам право выбора проще всего. 

Дословно

- Проект «Мамин выбор» по выплатам пособий семьям, чьи дети не посещают муниципальные детские сады, не прекращается, - отвечает Раиса КАССИНА, министр образования Пермского края. -  С 1 января 2013 г. будет несколько изменён механизм его реализации. Сейчас он реализуется на условиях софинансирования: 50% - из краевого бюджета и 50% - из муниципального. С нового года средства на  «Мамин выбор» будут оставаться в муниципалитетах в качестве части налогов, которые ранее перечислялись в региональный бюджет. Причем, все районы получат денежные средства в объёме большем, чем тратили на финансирование проекта «Мамин выбор». Каждый муниципалитет Пермского края теперь будет самостоятельно распределять эти средства как на строительство детских садов, так и на выплату пособий.                                                                      
Справка АиФ
  Правительство Пермского края  с 2013 г. дополнительно передает городским округам 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а сельским районам – 15% налога. В результате этого муниципалитеты получат 2,5 млрд руб. дополнительно.   
Сейчас краевое министерство образования работает с каждым муниципалитетом, чтобы проверить насколько правильно будут использоваться те деньги, которые передаёт им край.
Напомним, губернатор Виктор Басаргин определил строительство новых детских садов одним из своих приоритетов. По решению главы региона муниципалитеты на эти цели получат дополнительные средства из краевой казны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах