106

«Будем сидеть до последнего». Жильцы отстаивают свой аварийный дом

Фото: АИФ

Пермь, 9 апреля – АиФ-Прикамье.  Потрепанное двухэтажное здание по улице Карпинского, 14 расположилось рядом с трамвайной остановкой «Левченко».

Обрушение

Совсем недавно, 5 апреля, произошло очередное обрушение: у дома отвалилась кирпичная кладка – часть стены полностью рассыпалась. К слову, дом признан аварийным уже пять лет назад.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пройдя немного вперед, можно заметить, что с крыши угрюмо свисают куски помятой обшивки.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

А на пешеходном тротуаре прямо под окном валяется целая куча мусора вперемешку с грязным снегом: красные поломанные кирпичи, штукатурка и шиферные осколки.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Рядом находится пустая площадка. Раньше здесь был деревянный барак. Теперь лишь виднеются оборванные газовые трубы.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Со стороны двора находятся три подъезда. Повсюду лежат пустые пивные бутылки и окурки.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

На стене висит белое послание от властей: «Уважаемые жители. В связи с аварийной ситуацией Вам предлагается временное жилье в маневренном фонде».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В самом подъезде довольно светло. В нескольких местах виднеются пробоины – обваливается штукатурка. Все стены в трещинах.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Нелегальные жильцы

На данный момент в доме проживают несколько семей. Всех, кто жил по соцнайму, уже расселили в прошлом году, но, к слову, они продолжают оставаться в этом доме. Поэтому сложилась двоякая ситуация: с одной стороны есть собственники жилья, которые не хотят покидать родное место. С другой, в доме проживают несколько семей  незаконно.  У них уже есть квартира, выданная государством. Однако власти не выгоняют их, так бывшие квартиранты, в какой-то степени, охраняют нижние этажи от полного разорения.

 

 

«Сейчас мы живем нелегально, – отмечает одна из женщин, живущая в квартире на первом этаже строения. – Если мы уедем, то сюда придут всякие асоциальные типы: бомжи, наркоманы, бродяги. Начнут срезать батареи, а также разводить костры, что может привести к пожару».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Женщина отметила, что раньше кирпичная кладка дома постоянно осыпалась. Жильцы обращались ко всем, кому могли – но никто не отвечал им.

Собственники

В другом подъезде о коммунальной проблеме рассказала Виктория Болдырева. Она проживает вместе с мамой и маленьким ребенком в просторной трехкомнатной квартире. Мальчик весело бегает по коридору и смеется.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Расселение дома идет уже с 2010 года. Большинство жильцов получило квартиры и выселились. Мы же непосредственные собственники квартир. Государство нам предлагает маневренный фонд. Но что это такое? Общага с общим туалетом и кухней. Кошмар какой-то! Тут хоть свои квартиры. Будем сидеть до последнего», - рассказывает она.

По словам женщины, Администрация Индустриального района планирует в конце весны полностью отрубить отопление.

«Сказали написать коллективное заявление, что берем под свою ответственность сохранение бойлера. А нам дадут радиаторы. Но проводка не выдержит – дом погорит. Вообще, им невыгодно отапливать целый дом, раз там живут несколько семей. Тем более, дом аварийный. Ездили в прокуратору - жаловались. Однако они тоже сказали, что ничего не поделать – здесь реальная угроза для проживания», – грустно отмечает Виктория.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Одна из основных причин, по которой собственники квартир не хотят уезжать, – это ожидание полной приватизации своей земли.

 «Мы за два года уже устали. По десять раз ходим в одно место, столько очередей отстояли.  Вдруг мы уедем – дом снесут. Мы ни с чем останемся! Поэтому я не покину это место, пока не закончу с приватизацией. Конечно, если будет все окончательно рушиться, то придется съехать. Жизнь-то дороже», – говорит она. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах