Пермь, 22 апреля - АиФ-Прикамье. Утром в зал суда начали подтягиваться потерпевшие, некоторые из которых принесли с собой фотографии погибших родственников.
В Перми завершился суд по делу «Хромой лошади»
Из Зака в зэки. За «Хромую лошадь» сядут семь человек
Постепенно небольшое помещение почти полностью заполнилось. Журналисты федеральных и местных изданий заняли весь первый ряд. Стоит отметить, что оглашение можно было наблюдать и в соседнем зале, где на большом экране велась прямая трансляция судебного заседания.
Перед судейской трибуной расположились места для обвиняемых. Среди них – арт-директор клуба Олег Феткулов, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, экс-глава пермского Госпожнадзора Владимир Мухутдинов, пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы.
Анатолия Зака под конвоем отдельно ввели в прозрачную комнату у стены.
В зал зашел судья Дмитрий Вяткин. Он сразу отметил, что оглашение затянется на неделю.
По мнению суда, каждый из обвиняемых в той или иной степени виноват в произошедшем пожаре.
«Суд установил, что Зак, Ефремова и Феткулов оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Игорь и Сергей Дербеневы нарушили правила использования пиротехнических изделий. Росляков, Прокофьева допустили халатность. Мухутдинов злоупотребил должностными полномочиями», - зачитывает приговор судья Вяткин.
Реконструкция в клубе была выполнена незаконно, эвакуационный выход был только один (вместо двух), а в оформлении зала «Хромой лошади» использовались огнеопасные материалы. Пожарные об этом знали, но ничего не делали. Как зачитал судья, экс-глава пермского Госпожнадзора знал обо всех этих нарушениях, но был в хороших отношениях с Заком и часто даже ходил в клуб совершенно бесплатно.
Если говорить о вместимости клуба (это около 50 посадочных мест), то в злосчастную ночь заявленный стандарт был превышен на 150 – 200 человек. Пиротехники, знавшие правила пожарной безопасности, понимали недопустимость проведения фейерверка в помещении, но все равно его привели его в действие.
Когда судья огласил список погибших и пострадавших во время пожара, многие родственники не смогли сдержать слез.
В перерыве представитель гособвинения Вадим Казаринов отметил, что недельный срок для вынесения решения суда переноситься не будет.
«Надеюсь, что уже ничего не будет препятствовать оглашению приговора. Что касается сроков, то они варьируются от 2 до 10 лет. Будем ждать судейского вердикта», – отметил он.
Между тем, родственники погибших не готовы каждый день ходить на оглашение приговора.
«Дел много, работы тоже. Два раза еще скажу, а в целом, буду следить за информацией в прессе», – говорит мужчина, пострадавший во время пожара в «Хромой лошади».
Отметим, что всего по делу о пожаре в «Хромой лошади» поступило 139 томов. Сейчас материалы уголовного дела составляют уже 157 томов. Обвинительный приговор насчитывает около 2000 тысяч страниц.
Напомним, в результате пожара в ночь на 5 декабря погибли 156 человек, многие пострадали. Суд над виновниками происшедшего длится более трёх лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть