158

«Мы долго ждали этого дня»: дело по «Хромой лошади» подходит к концу

Фото: АИФ

Пермь, 30 апреля - АиФ-Прикамье. В Ленинском районном суде Перми началось оглашение резолютивной части приговора. Восьмерым подсудимым определяют, какое наказание они понесут за произошедшее в клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря 2009 года.

«Всю ночь не спала. Ждали мы этого дня, ждали долго. Но удовлетворения нет», – рассказала перед началом суда Наталья Безе, потерявшая на том страшном пожаре дочь.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Оценив совокупность исследуемых доказательств, суд считает вину подсудимых установленной», – отметил в самом начале судья Дмитрий Вяткин.

 

 

По словам судьи, собственник клуба Анатолий Зак, исполнительный директор и арт-директор клуба Светлана Ефремова и Олег Феткулов, пиротехники Сергей Дербенев и его сын Игорь признаны виновными в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, смерть двух или более лиц».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пожарные инспекторыДмитрий Росляков и Наталья Прокопьева признаны виновными в «халатности». А экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов «злоупотреблял должностными полномочиями». Однако он был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления. Ему нельзя будет занимать госдолжности в течение трех лет и придется выплатить штраф.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, роль и степень каждого в преступлении, – продолжает судья. – Зак, Феткулов, Ефремова совершили тяжкое преступление. Сергей и Игорь Дербеневы, Мухутдинов – преступление средней тяжести. Росляков и Прокопьева  – преступление средней тяжести по неосторожности».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Помимо этого, подсудимые были распределены по колониям. Зак, Феткулова, Ефремова и Дербенев, при учете тяжести их преступлений, будут отправлены в колонии общего режима. А Росляков и Прокопьева отбудут наказание в колониях-поселениях.

Что касается смягчающих обстоятельств у Анатолия Зака, то суд признаёт наличие у него малолетних детей, состояние здоровья, ведомственные награды МВД и его поведение после совершения преступлений. Совладелец заведения сообщил о пожаре, помогал выносить пострадавших, принял меры к выплате шести потерпевшим.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пострадавшие с негодованием отреагировали на данную речь судьи. Однако Дмитрий Вяткин уточнил, что в то же время указанные обстоятельства суд не может расценить в качестве смягчающих.

Затем судья начал читать исковые требования от пострадавших. Тем потерпевшим, у которых при пожаре погибли родственники, выплатят по полтора миллиона рублей. А непосредственно сами пострадавшие должны получить по миллиону. Большую часть заплатит Зак из своего кармана - это 450 тысяч рублей.

Напомним, гособвинение требует для Анатолия Зака наказания в виде 10 лет колонии общего режима. Для других — от 2 месяцев колонии-поселения до 5 лет общего режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах