Пермь, 8 мая - АиФ-Прикамье. В Ленинском районном суде Перми накануне завершилось чтение приговора по делу о пожаре в кафе «Хромая лошадь». Закончилось разбирательство, длившееся более двух с половиной лет. А вот назначенных компенсационных выплат потерпевшим, может статься, придётся ждать несколько месяцев, а то и лет.
В последний день судья Дмитрий Вяткин перечислил те улики, материалы и вещдоки, что следует хранить в рамках расследованного уголовного дела.
Кроме того, он разъяснил подсудимым порядок обжалования приговора в вышестоящей инстанции и прав приговоренных при этом. На положенный по процедуре вопрос: «Приговор подсудимым понятен?!» внятно не прозвучало ни да, ни нет. Может, потому, что каждый обвиняемый давно определился для себя, что будет делать «после». После того, как судья последний раз стукнул молотком и объявил судебное разбирательство оконченным.
Так, буднично и в отсутствие телекамер, была поставлена точка в этом судебном процессе. Но не точка в деле о трагедии, потрясшей всю Россию три с половиной года назад. Потому что настаёт черёд апелляций. В дело снова вступают адвокаты.
Приговор по делу «Хромой лошади» будет отпечатан в типографском исполнении и выдан осужденным, их адвокатам, обвинителям в обязательном порядке, потерпевшим и гражданским ответчикам – по их заявлению. По словам работников суда, на это понадобится полторы недели. Анатолий Зак попробовал пошутить насчёт того, какой будет переплёт. Судья на то ответил, что себе осуждённый бизнесмен может заказать хоть позолоченный, хоть из серебра.
Приговор может быть обжалован в Пермском краевом суде в течение десяти суток со дня провозглашения; осуждёнными, находящимися под стражей, – в тот же срок, но с момента получения копии на руки.
О своём желании обжаловать вердикт так или иначе сообщили адвокаты Зака, обоих пиротехников Дербеневых. По словам защитника арт-директора Олега Феткулова Лидии Чирковой, она сделает это «скорее всего», но хочет дождаться приговора в письменном виде. Бывший руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов не подтвердил, но и не отрицал намерения апеллировать. Адвокат бывшего пожарного инспектора Дмитрия Рослякова Лариса Шильникова уже несла предварительную жалобу в судебную канцелярию.
«Здесь также пишу: полную жалобу подам после ознакомления с ним и с протоколом судебного заседания, – пояснила защитник. – И ходатайство о предоставлении протокола и текста приговора. Позиция наша остается прежней – прекратить уголовное преследование моего подзащитного в связи с отсутствием состава преступления».
Неизвестным осталось разве что намерение защиты Светланы Ефремовой и другого бывшего пожарного инспектора Натальи Прокопьевой.
Но выразить свое несогласие с приговором могут не только адвокаты и осужденные, но и обвинители, – хотя у них нет для этого оснований, – и потерпевшие. Вдобавок их всех ещё нужно известить о начале рассмотрения в апелляционной инстанции – а их несколько сот человек. В общем, по оценке Ларисы Шильниковой, краевой суд сможет приступить к рассмотрению жалоб не раньше, чем в августе-сентябре. Соответственно, откладывается и момент начала осуществления компенсационных выплат... Ибо приговор вступит в законную силу в первой инстанции, если не пересмотрен либо дело не возвращено прокурору. Лишь в апеляционной инстанции приговор вступит в действие в момент провозглашения.
Суд приговорил признанных виновными бизнесменов и менеджеров «Хромой лошади», пиротехников и бывших сотрудников Госпожнадзора к различным срокам лишения свободы. По подсчетам стороны гособвинения, по вступлении приговора в законную силу, с учётом удовлетворения гражданских исков, в возмещение вреда потерпевшим осуждённые будут принуждены выплатить в общей сложности около двух миллиардов рублей. В обеспечение этих выплат наложены аресты на имущество – недвижимость, автомобили и доли в бизнесе. Отвечать по обязательствам бывших инспекторов будет государственная казна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть