105

Рухнувший на детей дом в Кунгуре будут ремонтировать, а не сносить

Фото автора

Пермь, 24 мая – АиФ-Прикамье. Отец погибших детей выполз из-под завала сам. Мать достали спасатели. Детей долго не могли найти. Они оказались в эпицентре обрушения.

– Родители в шоке. Мы их держим на успокоительных лекарствах. Поэтому они до конца не осознают случившейся с ними трагедии, – делится информацией психолог МЧС.

 

Фото автора

Чудом осталась жива и соседка Галина Орлова.

– Наши квартиры рядом, на первом этаже. Я проснулась от страшного грохота. Кровать подо мной закачалась. Ничего понять не могу, – вспоминает ужас пережитой ночи  женщина. – Выскочила на улицу, не знаю куда бежать. Слава богу, у меня потолок уцелел. Обои отошли. Трещины появились. Теперь боюсь заходить в квартиру. А вдруг и моё жильё сложится, как домино? 

– Куда мы только ни обращались. Придут чиновники. Посмотрят. И на этом всё, – возмущаются  жильцы двухэтажного ветхого дома. Зданию скоро сто лет. Ещё в 17–ом году построено. Раньше здесь была женская колония. А теперь свободные граждане живут, свободной страны.

Понять возмущение людей можно. А назвать жизнью их существование – нет.  Туалет во дворе заколотили. Оставили закуток, но туда зайти страшно. Выходят из положения, кто как может. Бывшая управляющая компания «Гарант комфорта» на жалобы жителей реагировала вяло: поставили новый туалет размером метр на метр, но забыли выкопать яму.

Похоже, что и новой УК «Дом» до ветхого жилья нет дела. Впрочем, какой с неё спрос? Она управляет домом всего второй месяц.

 

Фото автора

 

«Живём хуже скота»

– Крыша течёт, вот балки и сгнили. – Никому мы не нужны. Живём хуже скота. Ещё и деньги за это платим.

 

 

В Кунгуре, по признанию первого заместителя главы города Николая Пилипчука, таких или почти таких домов – около 30. И в каждом живут люди. А это значит, что над каждым из них висит угроза оказаться заживо погребёнными.

На месте трагедии среди обломков кирпичей и деревянной трухи валяются книги. Над жилыми квартирами находится районная библиотека. Часть стены книгохранилища выпала. А с нею и книги. Здание принадлежит городу. Библиотека арендует помещение.

Двор, где произошла трагедия, оцеплен сотрудниками полиции и МЧС. Тут же идёт видеосовещание с краевыми и столичными чиновниками. Из обрывков переговоров понятно, что речь идёт и о дальнейшей судьбе, как самого дома, так и его жителей. К ЧП подключился губернатор Пермского края Виктор Басаргин.  Впрочем, родителям погибших детей от этого не легче. Может быть, хоть «приписанным» к ветхому дому жильцам повезёт. И их расселят. Совещание заканчивается.

 

Фото автора

 

– В два часа 15 минут по московскому времени в оперативно-диспетчерскую службу поступило сообщение  об обрушении двухэтажного дома по ул. Свердлова, 72, – сообщает заместитель начальника управления пожаротушения и проведения специальных аварийных работ полковник внутренней службы Владимир Новиков. –  На происшествие выехали силы и средства кунгурского гарнизона пожарной охраны и МЧС. В ходе проведения аварийно-спасательных работ обнаружены тела двух человек – детей 2005 и 2011 года рождения. Предварительная причина обрушения – ветхость здания.

Глобального переселения не будет

– В доме находится 40 квартир, порядка 120 жителей. Сейчас уточняются списки жильцов. Комиссия, созданная из работников управляющей компании, управления городского хозяйства и предприятия «Кунгурстройзаказчик» провела обследование чердачных перекрытий здания, примыкающего к месту обрушения, – продолжает Николай Пилипчук. –  Имеются частичные обрушения стропильной системы. Принято решение – восемь семей из этого здания подлежат выселению.

По словам первого замглавы города, здание ветхое. Поэтому арендаторы  – библиотека и швейная мастерская – должны освободить помещения в течение дня. Пострадавшим через соцзащиту будет оказана материальная помощь для погребения. Восьми семьям предоставят временное жильё и помогут перевезти вещи.

 

Фото автора

 

Разрушенную часть дома власти планируют снести. Что ещё в состоянии стоять и не падать, будут укреплять и ремонтировать. Ни о каком глобальном переселении, как это было с жителями дома по ул. Коммуны, 45, речи не идёт. Пока. 

В настоящее время следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах