Пермь, 29 мая - АиФ-Прикамье.
Тарифный период
– Выводы суда касались постановления РЭК, срок действия которого завершился в прошлом, 2012 г., – поясняет Михаил ТОПИЛЬСКИЙ, пресс-секретарь ПСК. – Оно устанавливало в том числе тарифы для потребителей тепловой энергии компании на период с 1 июля по 31 декабря 2012 г. В соответствии с действующим законодательством РФ, правовые акты, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда. То есть все взаимоотношения, предшествующие судебному решению, имеют правовую силу. Таким образом, в период действия тарифного решения второго полугодия 2012 г. сетевая компания, осуществляя теплоснабжение граждан, правомерно применяла утверждённый тариф в расчётах с потребителями.
Должники платят дважды
Но в Перми есть не только ответственные потребители, но и управляющие организации (УК и ТСЖ), которые в 2012 г. в положенные сроки не перечислили поставщику ресурсов собранные с населения платежи. Как они использовали эти деньги? Явно «нецелево». Сегодня эта группа управленцев пытается применять резонансное решение суда в своих интересах: произвести перерасчёт своей многомиллионной задолженности, которая до сих пор не погашена. Между тем «половить рыбку в мутной воде» им вряд ли удастся. На таких потребителей в судебном порядке будет возложена обязанность оплатить тепловую энергию по фактическим расходам в 2012 г. А значит рано или поздно с них взыщут задолженность, сопоставимую с размером оспариваемого тарифа. И эта сумма может вырасти за счёт включения в неё расходов по судебной экспертизе, пени и затрат на юридическое сопровождение дел.
Добавлю, что ПСК, которая обслуживает более 600 км тепловых сетей и 300 ЦТП, не согласилась с решением суда. Одна из главных причин – суд не учёл результаты независимой экспертизы тарифов Высшей школы экономики, подтвердившей их экономическую обоснованность. В начале этой недели компания подала кассационную жалобу, оспорив решение суда. Здесь уверены: вышестоящая инстанция примет во внимание специфику формирования тарифов, а также позицию Федеральной службы по тарифам РФ, выступающей в качестве единственного компетентного эксперта в сфере тарифообразования. Таким образом, точка в этом деле ещё не поставлена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть