54

Факт платежом красен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 28/05/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 29 мая - АиФ-Прикамье.

Тарифный период

– Выводы суда касались постановления РЭК, срок действия которого завершился в прошлом, 2012 г., – поясняет Михаил ТОПИЛЬСКИЙ, пресс-секретарь ПСК. – Оно устанавливало в том числе тарифы для потребителей тепловой энергии компании на период с 1 июля по 31 декабря 2012 г. В соответствии с действующим законодательством РФ, правовые акты, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда. То есть все взаимоотношения, предшествующие судебному решению, имеют правовую силу. Таким образом, в период действия тарифного решения второго полугодия 2012 г. сетевая компания, осуществляя теплоснабжение граждан, правомерно применяла утверждённый тариф в расчётах с потребителями. 

Должники платят дважды

Но в Перми есть не только ответственные потребители, но и управляющие организации (УК и ТСЖ), которые в 2012 г. в положенные сроки не перечислили поставщику ресурсов собранные с населения платежи. Как они использовали эти деньги? Явно «нецелево». Сегодня эта группа управленцев пытается применять резонансное решение суда в своих интересах: произвести перерасчёт своей многомиллионной задолженности, которая до сих пор не погашена. Между тем «половить рыбку в мутной воде» им вряд ли удастся. На таких потребителей в судебном порядке будет возложена обязанность оплатить тепловую энергию по фактическим расходам в 2012 г. А значит рано или поздно с них взыщут задолженность, сопоставимую с размером оспариваемого тарифа. И эта сумма может вырасти за счёт включения в неё расходов по судебной экспертизе, пени и затрат на юридическое сопровождение дел.

Добавлю, что ПСК, которая обслуживает более 600 км тепловых сетей и 300 ЦТП, не согласилась с решением суда. Одна из главных причин – суд не учёл результаты независимой экспертизы тарифов Высшей школы экономики, подтвердившей их экономическую обоснованность. В начале этой недели компания подала кассационную жалобу, оспорив решение суда. Здесь уверены: вышестоящая инстанция примет во внимание специфику формирования тарифов, а также позицию Федеральной службы по тарифам РФ, выступающей в качестве единственного компетентного эксперта в сфере тарифообразования. Таким образом, точка в этом деле ещё не поставлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах