104

Пермь зажгла: Огонь Универсиады привезли на прикамскую землю

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 5 июня - АиФ-Прикамье. 5 июня в Пермь прибыл Огонь Универсиады. Утром его встретили на железнодорожном вокзале, проводили в Пермский государственный национальный исследовательский университет, затем пронесли через весь центр краевой столицы, после чего на городской эспланаде торжественно зажгли им Чашу огня. Мероприятие заняло несколько часов. В нём участвовали студенты, спортсмены, культурные и политические деятели Прикамья. За тем, как проходила встреча пермяков с главным символом Универсиады, наблюдал корреспондент «АиФ-Прикамье».

Встреча Огня

5 июня утром на железнодорожной станции «Пермь-2» собрались волонтёры, пресса и полиция. Все ждали, когда же, наконец, приедет главный символ предстоящих соревнований.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

В 10:45 на первый путь главного направления прибыл поезд, на вагонах которого красовалась яркая надпись «Огонь Универсиады 2013». Хранителей Огня встретили бурными овациями, криками «Огонь!» и «Ура!». У пермяков начался праздник.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

После встречи Хранители Огня сели в брендированные автомобили и отправились в Пермский государственный национальный исследовательский университет, где началась праздничная программа, посвящённая торжественной передаче Огня Универсиады.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

В это время студенты ПГНИУ уже построились на площади у фонтана в центре университетского городка.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

После нескольких концертных номеров хранители Огня поднялись на сцену и зажгли первый факел на территории Перми.

Фото Яны Габдуллиной

«Мы бережно храним и передаём огонь из города в город и сегодня с честью и достоинством передаём этот символ студенчества из города Москвы в город Пермь. Для нас большая честь участвовать в Эстафете Огня. Ведь Огонь – это символ мира, дружбы и студенческой солидарности», – сказал один из хранителей Огня Эдуард Токарь.

Фото Яны Габдуллиной

После нескольких приветственных речей чиновников и гостей праздника первый факел с Огнём Универсиады вручили студенту ПГНИУ, мастеру спорта международного класса по армрестлингу Андрею Сабитову. С этого момента началась Эстафета Огня.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

Эстафета и пробки

Эстафета была проложена через весь центр Перми: по улице Ленина, Комсомольскому проспекту, улицам Белинского, Сибирской, Советской и 25 октября. В ней участвовали 69 факелоносцев – известных спортсменов, деятелей науки и культуры.

Улицы, по которым бежали факелоносцы, были перекрыты для движения транспорта – как личного, так и общественного.

Фото Яны Габдуллиной

Стояли даже трамваи, которые обычно спасают в аналогичных ситуациях. Пробки образовались на всех улицах, которые пересекали путь Эстафеты Огня.

Фото Яны Габдуллиной

«Ну и привезли этот факел, кому это надо? Надо же, перекрыли весь центр ради какой-то зажигалки!» – возмутился пассажир трамвая третьего маршрута. Трамвайная пробка образовалась от перекрёстка улиц Куйбышева и Ленина практически до Театра-Театра. Возмущались не только пассажиры, которые каждые пять минут просили их выпустить на улицу. Были недовольны кондукторы и водители. «Обещали, что общественный транспорт будут пропускать! Опять от графика отстаём! – говорит кондуктор. – Когда в сторону вокзала ехали, 15 минут стояли. А теперь, наверно, вообще часа два будем стоять!» Водитель, тем временем, нервно поправляет «рога» у трамвая и что-то бормочет себе под нос.

Зажжение Чаши

В 14 часов на городской эспланаде в городке «Белых ночей» началась вторая торжественная часть. Сюда прибыли официальные лица Пермского края и Республики Татарстан. Пока ведущие развлекали пермяков, факелоносцы всё быстрее приближались к Чаше Огня. В это время прямую трансляцию эстафеты уже включили на главной сцене фестивального городка.

На эспланаде спортсменов встречал Пермский губернский военный оркестр. Также ждали горожане. К этому времени их собралось здесь довольно много. Волонётры, размахивая флагами, всех приветствовали, дружно кричали слоганы «Ты – это мир!» и «Универсиада – это целый мир!».

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

Наконец, на финишную прямую выбежала последний факелоносец, мастер спорта по баскетболу, тренер сборной команды «Универ» Анна Кирьянова. Ей и выпала честь зажечь городскую Чашу Огня.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

После торжественного зажжения Огня пермяки дружно отпустили в небо воздушные шары.

Автор фото

«Огромная честь выпала Пермскому краю принимать сегодня Огонь Универсиады. В нашем крае больше 90 тысяч студентов высших учебных заведений, более 40 тысяч средне-специальных учебных заведений, и край сегодня вносит огромный вклад в развитие студенческого спорта. В команде сборной России из 320 человек, которые представлены Пермским краем , 80 человек – это студенты. На последней Универсиаде от Прикамья участвовало 8 спортсменов, которые завоевали 6 наград. Уже на этой Универсиаде в Казани будет участвовать 25 наших студентов, 4 тренера и 4 судьи. Я думаю, это признание тех заслуг, которые сегодня вносит Пермский край в развитие спорта среди студентов» – сказал губернатор Виктор Басаргин.

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

Напомним, Универсиада пройдёт в Казани с 6 по 17 июля 2013 года. На соревнованиях будет разыгрываться более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей более 170 стран. В преддверии Универсиады по всему миру проходит Эстафета Огня, российский этап которой стартовал 1 марта этого года. Огонь посетит 30 городов России и закончит свой путь в Казани 6 июля, в день открытия Универсиады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах