Примерное время чтения: 12 минут
400

В мире животных: Пермский зоопарк на пороге 80-летия

Фото: АИФ

Пермь, 17 июня – АиФ-Прикамье. Пермский зоопарк является уникальным культурным, просветительным, научным и природоохранным учреждением в Прикамье. Он ведет свою историю с «Уголка живой природы», созданного в 1922 году при краеведческом музее.Самостоятельной организацией зоопарк  стал 1 августа 1933 года. Именно эту дату и принято считать его  Днем рождения.

Центр города

Располагается зоопарк в самом центре Перми на улице Монастырской. Стены перед входом разукрашены разнообразными красочными рисунками.

Вход в пермский зоопарк с улицы. Фото Дмитрия Овчинникова

Когда входишь зоопарк, перед взором предстает просторная детская площадка. Любой ребенок может покататься на маленьких горках, полазить по стальным железным прутьям или поиграть в песочнице.

Детская площадка. Фото Дмитрия Овчинникова

Ежегодно зоопарк посещают около 300 тыс. человек. Площадь – около площадь в 1,95 га.

Перенос

Вопрос о переносе пермского зоопарка на другую территорию из-за его очень малой площади и по этическим соображениям вставал неоднократно.

«Пермяки достойны нормального зоопарка, с большей территорией, чем сейчас. И это основная причина. Совсем недавно появилась и ещё одна – это то, что зоопарк стоит на бывшем архиерейском кладбище, – рассказывает ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. – Об этом знали уже давно. 80 лет так жили, и никого это не волновало, не было массированной дискуссии, не выставлялось причиной».

Зоопарк стоит на бывшем кладбище. Фото Дмитрия Овчинникова

Многолетние дискуссии, связанные с переездом, продолжаются до сих пор. Недавно появилась информация, что новый пермский зоопарк будут строить на территории Балатовского парка. Участок для строительства выбрали в Черняевском лесу. Зоопарк власти намерены построить по европейскому стандарту. В основу его они планируют заложить принцип бесклеточного содержания животных, приближённого к естественным условиям.  Проектированием займутся испанские разработчики из Amusement Logic. Однако и эта идея может быть отложена.

Одна из скульптур в пермском зоопарке. Фото Дмитрия Овчинникова

Между тем, зоопарк развивается. За последние несколько лет был построен и введен в эксплуатацию новый обезьянник, детский контактный зоопарк, детское кафе, летние вольеры белок, зайцев и даманов, проведена реконструкция детской площадки и фонтана.

Вольер для белых медведей. Фото Дмитрия Овчинникова

Не дают животных

«Есть одна большая проблема с получением новых животных. Иностранные зоопарки ввели в практику новое правило, согласно ему, прежде чем передать животное в какой-нибудь зоопарк, необходимо доказать, что у нас есть возможность содержать его правильно и достойно. Они запрашивают фото и описание вольера. Полную информацию. Мы же, конечно, не отвечаем тем международным рамкам, и поэтому нам животных не дают», – отмечает Елена Бурдина.

Лев мирно спит в своем вольере. Фото Дмитрия Овчинникова

В прошлом году в зоопарк были завезены маленькие обезьяны, тамарины и карликовые игрунки. Для них создать вольеры довольно просто, так как места много не требуется. Однако два года не получается завести капуцинов, отмечает секретарь зоопарка.

«Мы не можем получить барса к молодой самке, которая родилась в нашем зоопарке, так как наши вольеры не соответствуют требованиям. Барсов мы держим уже очень много лет и они у нас успешно размножаличь. Это очень редкий и ценный вид животных. А так как мы не можем получить барса для нашей девочки, есть угроза, что она проведет жизнь одна, постареет.  И Пермский зоопарк останется без барса».

Стоит отметить, что многие животные в зоопарке доживают до глубокой старости, даже до дряхлости. Например, бурой медведице уже 41 год. Это очень преклонный возраст для такого животного.  

Медведи любят держаться за решетку огромной лапой. Фото Дмитрия Овчинникова

Пермский зоопарк сотрудничает со многими зоопарками не только в России, но и в Японии, Словакии, Германии и ЮАР (венценосный голубь именно оттуда).

«Тюрьма» для животных

В Пермском зоопарке трудится порядка 80 человек. А в вольерах содержится около 90 видов птиц (400 особей) и 80 млекопитающих (200 особей), где живут прежде всего холодостойкие животные. Для теплолюбивых здесь имеется павильон птиц, павильон экзотических животных и небольшой обезьянник. Недалеко, вне территории зоопарка, находится акватеррариум.

Меры предосторожности – достаточно высокие. Поэтому люди довольно часто сравнивают пермский зоопарк с тюрьмой.

«Это больше защита животных от посетителей, а не наоборот. Пришлось сделать дополнительные отжимные вольеры. Плюс ко всему, мы везде развесили таблички с предупреждениями», – комментирует ситуацию Елена Бурдина.

Не кормить! Животные могут умереть. Фото Дмитрия Овчинникова

Обезьянник

«Обезьянник»  представляет собой небольшое здание с примыкающими к нему просторными летними вольерами.

Японский макак. Фото Дмитрия Овчинникова

Одна из самых опытных сотрудников зоопарка Ирина Комкова поделилась своим мнением по поводу этих животных.

«Я пришла еще сюда юннаткой при зоопарке в 1972 году. Сейчас я ведущий зоолог хищных животных и обезьян. Мы обеспечиваем им комфортное существование. Обезьяны привыкают, узнают тех, кто за ними ухаживает. Они довольно сообразительные. Иногда видно, как они что-то думают, напрягают мозги, замышляют», – отмечает женщина.

Восточный колобус. Фото Дмитрия Овчинникова

Спящие кошки

Комплекс для круглогодичного содержания крупных кошачьих – два сруба, соединенные коридором, и просторные вольеры вокруг них. Внутри бревенчатых домов находятся внутренние вольеры с укрытиями-конурами из толстой фанеры. Полы с электроподогревом позволяют поддерживать в укрытиях положительную температуру.

Обитатели комплекса – амурские тигры, львы, пумы, леопард и пантера. 

Пантера недовольна своим вольером. Фото Дмитрия Овчинникова

А одна из пум сладко спит на летнем солнце.

Пума греется на солнце. Фото Дмитрия Овчинникова

Мишки

Медвежатник – старое, введенное в строй еще в 1961 году и физически устаревшее строение, состоит из одноэтажного здания, внутри которого располагаются берлоги, и небольших уличных вольеров, где в свободное от сна время прогуливаются медведи.

Мишка любит высунуть пасть сквозь решетку. Фото Дмитрия Овчинникова

Любимцы пермяков – белые медведи Амдерма и Терпей. Амдерма поздно познала «счастье материнства», начав размножаться лишь в нашем зоопарке, попав в него в возрасте примерно 17 лет, и вырастила 5 медвежат, двое из которых живут в Японии, а трое - в российских зоопарках. 

Стоит отметить, что пара размножающихся полярных медведей для зоопарка – это большая редкость. Однако сейчас самка слишком стара и уже не сможет больше родить детей.

Стандартная походка полярного медведя. Фото Дмитрия Овчинникова

Медведица, словно заведенный робот, постоянно кивая головой, двигается вперед и назад. Кажется, что она находятся под каким-то гипнозом. Но на самом деле она больна стереотипией (повторение однотипных движений), что часто свойственно белым медведям.

«Могу припомнить лишь один случай, когда по вине наших хищников погиб кто-то из посетителей. Давно, еще в советское время, в вольер к белым медведям залез какой-то пьяный мужчина. И животное его «заиграло», утопив несчастного», – рассказывает г-жа Бурдина.

Самое опасное животное

Самое опасное животное в зоопарке – это как раз не медведь или волк, а харза (или желтогрудая куница). Это маленький хищный зверь небольшого размера.

«Она очень быстрая и активная. И когда посетители пальцы просовывали, она за ними охотилась. Поэтому пришлось поставить дополнительную сетку», – подчеркивает Елена Бурдина.

Харза - самое опасное животное в зоопарке. Фото Дмитрия Овчинникова

Слон Джон

Недавно в зоопарке жил слон по имени Джон, он был третьим по счету, но умер от инфаркта в возрасте 45 лет.  Он был любимцем всего города.

«Слоны – очень развитые, высокоинтеллектуальные животные. Им трудно жить поодиночке чисто психологически. И потому сейчас, согласно международным требованиям, необходимо содержать не меньше четырех слонов в зоопарке. Власти же обещали, что в новом зоопарке они будут», – отмечает Бурдина.

Кони и орлы

В зоопарке есть и копытный ряд, где круглый год обитают таджикские винторогие козлы, европейские муфлоны, ламы с камерунскими козами, кабаны, гималайские тары, северные олени, яки, а летом еще и капибара (полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых).

Лошади любят, когда их кормят. Фото Дмитрия Овчинникова

Птичий ряд был построен к 70-летию Пермского зоопарка на месте старого «Хищного ряда». В первой половине содержатся разнообразные фазаны (алмазные, королевские, непальские, тайванские), чье оперение радует глаз, а в дальней части - различные дневные (от пустельги и ястреба-перепелятника до беркута) и ночные (от неясыти до филина) хищные птицы.

Степной орел. Фото Дмитрия Овчинникова

Сохранение животных

Зоопарк часто проводит Дни открытых дверей. Особой же популярностью среди посетителей пользуется «Ночной зоопарк». Люди приходит посмотреть на ночную жизнь животных.

Лиса спит при свете дня. Фото Дмитрия Овчинникова

Кроме того, пермский зоопарк достиг больших результатов по разведению редких и исчезающих видов животных и принимает участие в международных программах по сохранению по их сохранению. Сюда входит белый медведь, снежный барс, амурский тигр, винторогий козел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах