1801

В лесу в Коми округе охотник развёл мини-зоопарк

Фото: АИФ

Кудымкар, 5 декабря - АиФ-Прикамье.  53-летний охотник из Юрлинского района Пермского края завёл мини-зоопарк при своём охотхозяйстве. На самом же деле, зоопарк совсем не «мини» - он занимает площадь более 10 гектаров. Сейчас его подопечные – это два страуса, три енотовидные собаки, козлик Яшка зааненской породы, пони Юрка и почти тридцать кабанов.

Началось все, как рассказывает охотник Александр Пепеляев, три года назад с разведения кабанов. В ту пору он, будучи директором охотхозяйства Загарья в Юрлинском районе, преследовал иные цели. Парнокопытных млекопитающих он разводил, чтобы в будущем на них охотиться.

 

Фото Евгения Пикулева

 

 «Люди, которые приезжали в охотхозяйство, постоянно говорили: «Вот бы тебе еще этого зверька завести, и этого». Ну, я и завёл», – рассказывает мужчина.

 Сегодня в просторных вольерах его мини-зоопарка живёт более 30 различных видов живности. Только кабаны занимают участок площадью почти 10 га (для сравнения – площадь Пермского зоопарка – 1,97 га). Также в мини-зоопарке есть лебеди, утки, куры, африканские и обыкновенные фазаны. В ближайшее время хозяин планирует приобрести рысь и медвежонка.

 

Фото Евгения Пикулева

 

Экскурсии по зоопарку

Находится мини-зоопарк в Юрлинском районе в местечке, которое местные жители называют Чигирно. Расположено оно в лесах в километрах 20 от самого села Юрла и в 2 километрах от трассы «Юрла – Кочево».

Сам Александр Пепеляев живет неподалеку в деревне Чужья. Почти всё своё время мужчина проводит с животными. Он за ними присматривает, кормит, воспитывает. Ночью дозор держит сторож Александр Порухин. 

 

Фото Евгения Пикулева

 

 Семья, по словам Александра, его увлечение поддерживает, правда, дети не особо интересуются животными – один ребёнок ещё маленький, сидит дома с мамой. Есть дети постарше, но они учатся, им некогда.

Тем не менее, мини-зоопарк всегда полон детей, которые специально приезжают издалека, чтобы посмотреть на зверей. С осени Александр Александрович почти каждые выходные проводит экскурсии для школьников со всех уголков Коми округа. Мужчина рассказывает детям о животных, после чего поит травным чаем и угощает шоколадными конфетами.

 

Фото Евгения Пикулева

 

Наибольший восторг у ребят вызывают енотовидные собаки. Не случайно их прозвали дрессированными. Охотник проводит рукой по клетке, и зверьки послушно ползут вверх.

«А еще они ловят ворон. Только стоит птице залететь к ним в клетку, они махом на нее кидаются!» – не скрывает радости за своих питомцев мужчина.

 По мнению юных посетителей, в мини-зоопарке сегодня не хватает только двух жирафов и слона. Тогда, по их словам, частицу «мини» можно было бы убрать. 

 

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах