
75-летний юбилей Пермского зоопарка совпал с Годом семьи. И мы решили выяснить, как обстоят дела домашние у братьев наших меньших.
У любимцев публики Пермского зоопарка - белых медведей - оловянная свадьба. Они вместе уже 10 лет. История наших мишек может дать фору любой мыльной опере. О судьбе Амдермы и Юкона нам поведала ведущий специалист Пермского зоопарка Нина Витальевна Кравченко:
- Они оба попали к нам из природы. Нашей медведице уже более 30 лет (точная дата рождения неизвестна). На севере был такой посёлок Амдерма, и там работала научно-исследовательская экспедиция... Наша медведица с двумя детёнышами стала всё чаще наведываться в этот посёлок, интересоваться едой. И вот однажды терпение учёных лопнуло: они организовали отлов медвежьей семьи. На вертолёте её пытались отыскать, но она, как будто почувствовав неладное, скрылась.
После продолжительных поисков медведицу всё-таки удалось поймать. Её вместе с медвежатами отправили в Ленинградский зоопарк. Амдерма (медведицу назвали в честь её родины) сразу проявила свой сложный характер. Она никого не подпускала к себе, отвергала всех ухажёров. Тогда её переправили в Казань, где Амдерме приглянулся один солидный медведь. Но, увы, возраст жениха уже не позволял ему завести потомство. Тогда Амдерму решили отправить подальше от неперспективного кавалера. Так она попала в Пермь, где и встретила свою судьбу.
- С Юконом у них сразу сложились хорошие отношения, - рассказывает Нина Кравченко. - Амдерма с 1998 года стала приносить потомство, регулярно каждые два года. Их медвежата даже в Японии живут!
Сейчас она, к сожалению, уже старушка, не даёт потомства. Но вот ведь что удивительно: Юкон продолжает любить только её. Он верен своей Амдерме. Мы тут пробовали ему подсунуть более молодую самочку - он её не принял, побил - пришлось обратно отправлять.
Амдерма при этом держит его в ежовых рукавицах: вот твоя территория, вот моя территория - не заходи! Она у нас барышня неулыбчивая. А он, наоборот, очень общительный, любит перед объективами позировать.
Есть в зоопарке не менее яркая личность, которой впору вручить медаль матери-героини. Это бурая медведица Дымка. Её детёныши "звездят" на цирковых аренах и красуются в зоопарках по всей стране. Нынче Дымка отмечает свой 35-летний юбилей.
У представителей другой стихии - земноводных - семейная жизнь складывается непросто. С каждым днём их становится всё меньше. Международный союз охраны природы даже объявил 2008 год Годом лягушки, а фактически - годом защиты всех амфибий. Фестиваль снежных фигур в этом году мы тоже приурочили к этой теме.
Кстати, фестиваль снежных фигур в зоопарке проходил уже в десятый раз. Как правило, в нём участвуют маленькие дети. Их снежные скульптуры не отличаются художественным мастерством, зато энтузиазма у детишек хоть отбавляй. Они и родителей к конкурсу подключили. Семья Дерябиных, например, участвует в конкурсе с 1999 года, и не раз занимала призовые места. В нынешнем году зоопарк объявил победителями всех участников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть