aif.ru counter
20.06.2013 14:45
Александр Давыдов
63

Участники благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй» очищают Каму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013
Фото автора

Пермь, 20 июня – АиФ-Прикамье. Акция проводится в Перми восьмой год подряд при поддержке филиала ОАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» и Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Пермь – это наш дом

Странное впечатление производили взрослые дяди-рыбаки, невозмутимо сидящие на правом загаженном берегу Камы немного ниже плотины КамГЭС. Вокруг них, как муравьи, сновали школьники, убирая мусор, а взрослые продолжали сидеть, уткнувшись взглядом в поплавки. Ни один не решился встать и помочь ребятам навести на берегу порядок. Другой пермяк, приехав на берег с семьёй, и вовсе нарушил закон, устроив на берегу мойку своего автомобиля. Пока ребята из школ Орджоникидзевского района старались сделать свой город чище и удобнее, взрослые изо всех сил показывали, что усилия энтузиастов напрасны. Тем не менее юные экологи не опускают руки.

– Пермь – наш дом, и нам не всё равно, как он выглядит, – говорит Катя ШЛЫКОВА из гимназии № 3. – Мы хотим, чтобы наш дом, наш край был чистым, чтобы экология была хорошая, чтобы люди не убивали природу. Мы не первый год убираемся на берегах Камы. Спустя год приходишь на это место – а там опять горы мусора. Это надо как-то остановить. 

Нельзя быть равнодушным

Масштаб проблем с мусором в Перми впечатляет. Только усилиями отрядов из школы № 153 в апреле этого года были собраны с улиц и отправлены на свалку 4 тыс. пластиковых бутылок. 

– Наша школа седьмой год участвует в этой экологической акции, – рассказала Татьяна КУЛИКОВА, учитель школы № 153 и руководитель экологического кружка «Эндемик». – Мусорят рыбаки, отдыхающие, бывает, что на берег Камы вывозят бытовой мусор. Однажды пришлось убирать огромную кучу использованных подгузников. 

От желающих принять участие в экологических акциях отбоя нет, уверяет Татьяна Степановна. Ребята записываются заранее. Кто-то вообще не пропускает ни одного мероприятия, как, например, 11-летний Илья СЫПАЧЕВ. 

– Я люблю природу. Никогда не буду сидеть равнодушно на берегу, когда кто-то вокруг занят делом, – объяснил пятиклассник, кивая в сторону застывших рыбаков. 

Урок патриотизма

Всего в экологической акции приняло участие около 140 человек. Юные экологи, убирая мусор, организовали импровизированный «музей находок». За 3 часа он пополнился огнетушителем, обувью всех размеров и фасонов, а самой необычной находкой стал веер из розовых перьев. 

Однако главная беда – пластиковые бутылки и битый мусор. Кстати, пластиковые бутылки заняли большую часть собранных мешков.

Сотрудники гидроэлектростанции горячо благодарили ребят за помощь и договорились встретиться через год. 

Они уверены, что помимо улучшения экологической обстановки водоёмов, у этого мероприятия есть и другая, не менее значимая цель. «оБЕРЕГАй» – это ещё и уроки бережного отношения к природе, экологическое воспитание молодёжи, повышение уровня гражданской ответственности участников акции.

Кстати

Впервые благотворительную экологическую акцию «оБЕРЕГАй» провели на Нижегородской ГЭС в 2005 г. Сегодня она стала всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами ОАО «РусГидро». С 2013 г. на сайте oberegai.rushydro.ru можно следить за ней по всей России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество