Примерное время чтения: 7 минут
599

На капитанском мостике. 10 июля Равмеру Хабибуллину исполнилось бы 80 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2013
Равмер Хабибуллин на одной из площадок предприятия. Фото из семейного архива

Пермь, 5 июля – АиФ-Прикамье. 10 июля этого года известному нефтянику и государственному деятелю Равмеру ХАБИБУЛЛИНУ исполнилось бы 80 лет. За одно его короткое, но твёрдое «Да!» в ответ на предложение занять в 1977 г. кресло генерального директора «Пермнефти» многие тогда сочли за честь пожать ему руку. А ведь это было время, когда добыча падала!

Его дорога в Пермь лежала из Татарстана. В нефтяной компании республики он прошёл путь от оператора по добыче нефти до заместителя генерального директора по капитальному строительству. Его очень ценили, уважали, считали опытным руководителем. 

Годы ожиданий

В оптимистичном для объединения «Пермнефть» 1976-м коллектив  вышел на максимальный уровень добычи – 23 млн 427 тыс. т. Довести добычу до 30 млн т - так звучало задание очередного пятилетнего плана. Увы, покорить такую вершину не удалось. Более того - вместо ожидаемого прироста неожиданно пошло падение добычи нефти.

Вручение переходящего Красного знамени. Фото из семейного архива

Но так ли уж неожиданно? Едва переступив порог объединения, Хабибуллин вместе с новой командой провёл тщательный анализ, который подтвердил: плановое задание было построено на основе не совсем достоверной информации об открытых извлекаемых запасах нефти Пермской области. В расчёт шли высокодебитные скважины, имеющие небольшие запасы. Однако чудес не бывает: за этим последовало снижение пластового давления, обводнение. Объёмы добычи поползли вниз. Перестал пополняться эксплуатационный фонд, который составлял тогда чуть более 2 тыс. скважин. Хромало обустройство вводимых в разработку новых месторождений. 

Переломить сложившуюся ситуацию в одночасье было невозможно. Прошло много месяцев, прежде чем ожидания стали реальностью, а на стол руководителей Министерства нефтяной промышленности СССР и Госплана легли отчёты, которые по всем фронтам устроили московское руковод-ство. При Хабибуллине добычу в Прикамье сначала удалось стабилизировать, а со временем - существенно поднять. 

В 1986 г. Равмер Хасанович перешёл в Министерство нефтяной промышленности СССР. 

Трудовые шрамы

Его коллега Виктор ЛОБАНОВ (тогда - главный инженер, позже - начальник НГДУ «Осинскнефть») вспоминает, как Хабибуллин, вернувшись из очередной поездки в высокие кабинеты, показал ему свои руки. 

- Увидел, что ладони были чем-то глубоко изрезаны, - рассказывает Виктор Александрович. - Оказалось, это следы от бечёвок, которыми перевязывают документы. Такие огромные кипы бумаг Равмер Хасанович возил в министерство, отчитываясь перед чиновниками за каждую тонну нефти. 

Как вспоминает Николай КОБЯКОВ (тогда - начальник НГДУ «Чернушканефть», в последующие годы - генеральный директор объединения), Хабибуллин всегда давал возможность высказаться, внимательно прислушиваясь к мнению подчинённых. 

Итак, новый руководитель определил приоритеты: восстановление фонда скважин, увеличение объёмов подземного и капитального ремонта скважин, наращивание объёмов эксплуатационного бурения. Верность расчётов подтвердили результаты. За время пермского периода Равмера Хабибуллина нефтяникам удалось увеличить фонд скважин с 2,5 до 7 тыс. Годовая проходка достигла почти 1 млн м. 

Но ещё одним слабым звеном оставалось бездорожье. Александр ПЕРМЯКОВ (тогда - начальник Осинского управления буровых работ, затем - генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Бурение-Пермь») вспоминает, как приходилось доставлять обсадные трубы на Рассветное месторождение: их перегружали на гусеничные тележки «Восток» и тащили тройной тягой, при этом в некоторых местах вода доходила до кабин тракторов. Николай Кобяков предложил тогда протянуть дороги не только до крупных объектов, но и до одиночных, создав для этого подразделение со спецтехникой. 

Дошла очередь и до геологоразведки. Были уточнены существующие запасы и открыто несколько перспективных структур и новых месторождений. А в начале 80-х был взят ещё один ранее неприступный бастион: под руководством Хабибуллина впервые в мировой практике началось освоение запасов нефти в районе Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Потребовались научные исследования, разработка специальных технологий. Получив разрешение на бурение вблизи кондиционных запасов калия, пермские нефтяники открыли несколько перспективных месторождений.

Большая стройка

С приходом Хабибуллина произошли перемены и в других направлениях: на новый уровень поднялось строительство материально-технических баз, обучение и переобучение персонала, создание кадрового резерва. 

Возглавлявший в те годы объединённую профсоюзную организацию компании Виктор БЕЗМАТЕРНЫХ (позднее - заместитель гендиректора «ЛУКОЙЛ-Пермнефти») рассказывает, что Хабибуллин всегда активно поддерживал предложения профсоюза. Будь то проведение соревнований по достижению наивысших рубежей в добыче нефти и проходке скважин или обеспечение нефтяников жильём. Уже в первый год возвели 40 тыс. кв. м. Поддерживал он и строительство школ, детсадов, медицинских объектов в районах нефтедобычи. В Осе удалось построить плавательный бассейн. 

Многие, кто знал Хабибуллина, отмечали не только его талант профессионально управлять, но и умение дружить. Институтские товарищи по Уфимскому нефтяному институту, будущие коллеги Марсель ЯНГИРОВ и Альберт РИЯНОВ рассказывают, что Равмер пронёс это качество через многие годы. Своим учителем Хабибуллина называет Николай Кобяков, считая, что тот учил перспективно мыслить, принимать нестандартные решения. 

Самое дорогое 

Дом Хабибуллиных всегда отличался необыкновенным гостеприимством. В Уфу на чашку чая заглядывал и Виктор Лобанов. В дорогу хозяин обязательно посылал баночку знаменитого башкирского мёда. 

- А какой чак-чак и бэлиш готовила жена Равмера Хасановича - удержаться невозможно! - вспоминает Лобанов. 

Ляля Зайнулловна - мастерица на все руки. Она старалась обеспечить надёжный тыл. Заботы мужа были ей понятны: Ляля Зайнулловна по профессии юрист и одно время работала вместе с мужем. 

- Мы прожили вместе душа в душу больше пятидесяти лет! - звучащий в телефонной трубке голос наполнен теплотой. -  Равмер Хасанович всегда находил время на семью и детей, заботился о своих родителях. 

Каким Равмер Хасанович был вдалеке от производственных дел? Как ребёнок мог радоваться хорошему урожаю на даче, любил поездки на природу. Предпочитал весёлую дружескую компанию, в которой всегда был заводилой. Спеть или станцевать - просить не надо. К слову, со своей будущей супругой Равмер познакомился именно на танцах. Женившись, окружил её необычайной заботой. 

- Даже когда тяжело болел, не забывал заказать мне на день рождения цветы, - рассказывает Ляля Зайнулловна.

По-настоящему близкими людьми для Равмера Хасановича были и его дети. Сегодня это состоявшиеся в жизни люди: Азат Равмерович пошёл по стопам отца и возглавляет департамент по обеспечению добычи нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ», дочь Наиля стала экономистом. 

- Нам всегда очень дороги были его советы, - говорит Наиля. 

- Иметь такого отца - большое счастье! - добавляет Азат Равмерович. 

…Несколько лет назад, когда Хабибуллин приезжал в Пермь, мы встретились с ним. Он тепло отзывался о коллегах, работе. Неожиданно Равмер Хасанович скрутил газету в трубочку, которую до этого держал в руках, и поднёс к глазам, словно стоящий на мостике капитан. Посмотрел в сторону цветущей сирени, что рядом с оперным театром. «Как же здесь краси-и-во!» - и по тому, как он это произнёс, стало понятно, что даже руководители такого высокого ранга, как он, остаются в душе романтиками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах