85

За тех, кто сейчас на смене!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 20/07/2011

К нынешнему  профессиональному празднику металлурги ОАО «Соликамский магниевый завод» преподнесли себе сразу несколько подарков. Во-первых, «взяли» семь из восьми первых мест на первенстве города по лёгкой атлетике. Во-вторых, 15 июля  в самом «юном» цехе № 9 получена трёхтысячная тонна товарного губчатого титана (с начала пуска производства в сентябре 2008 г. - прим. автора). В-третьих, в этот же день на предприятии успешно завершился наблюдательный аудит по системе менеджмента качества  и системе экологического менеджмента.

Но главным событием, конечно же, стал торжественный вечер, на котором традиционно награждали лучших работников завода. В санатории-профилактории «Здравушка» магниевиков поздравляли друзья-коллеги из Эстонии и Ловозерской горно-обогатительной компании, руководители предприятий Соликамска, городской администрации и регионального профсоюза металлургов ГМПР.   

Скромный и обаятельный лидер

 

Первым принимать поздравления накануне профессионального праздника выпало аппаратчику перегонки химико-металлургического цеха № 7 Николаю Попову, которому присвоили звание «Почётный металлург» Министерства промышленности и торговли РФ.

- За что присвоили  - даже не знаю. Вроде работаю не так много («не так много» - это 25 лет - прим. автора), бригадирствую потихонечку, звёзд с неба не хватаю. Неожиданно всё это, - отшучивался после награждения Николай Александрович, обаятельно улыбаясь в пшеничные усы. - У нас в отделении не принято задирать нос и  кичиться своими заслугами. Да и не привык я быть в центре внимания!

Пришлось «допытывать» его коллег, за какие такие заслуги Николая Попова удостоили высокого звания. Выяснилось, например, что на его счету несколько успешно внедрённых рацпредложений. Новоиспеченный почётный металлург в совершенстве владеет технологией ректификации не только на своём непосредственном месте работы, но и на соседних участках - газоочистки, дезактивации. Наставник от Бога, «Саныч» подготовил для родного цеха 37 аппаратчиков.

- Настоящий лидер коллектива. Лидер во всём, - кратко, но ёмко отзывается о нём руководитель цеха № 7 Виталий Мартынов.

- Хороший организатор и непререкаемый авторитет, - дополняет бывший ученик, а сейчас коллега Николая Александровича - тоже аппаратчик перегонки - Михаил Танов, которого, кстати, в пятницу наградили почётной грамотой завода. - А знаете, сколько человек у нас в цехе он «заразил» рыбалкой? 

Сети и прочие браконьерские снасти рыболовы-металлурги отрицают как класс. Рыбачат исключительно на удочку и спиннинг, что не мешает им добывать весьма солидные трофеи. Так, прошлой зимой на Чолве поймали семикилограммовую щуку. 

- Никогда не унывайте и верьте, что всё будет хорошо! - поделился своим девизом почётный металлург Попов, которого четверть века назад на соликамский магниевый сманили братья. И он им до сих пор за это благодарен.

Под знаком магниевика

 

А вот начальника цеха №1 Сергея Новикова, которому в минувшую пятницу вручили Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли, сманивать на СМЗ и не надо было.

- У меня отец всю жизнь проработал на магниевом заводе, в четвёртом цехе. Да и родился я в 1957 году, когда в нашей стране впервые отметили День металлурга. Может быть, это знак свыше, и я родился под этой звездой, - смеётся Сергей Михайлович. 

Стоит ли говорить, что потомственный магниевик после школы отправился учиться в пермский «политех» на инженера-металлурга? Правда, после окончания ПГТУ четыре года отработал в первом рудоуправлении БКПРУ-1. Но тяга к профессии металлурга оказалась сильнее, и в 1984 году он пришёл на магниевый завод, где начал свою карьеру с «нуля». Хотя корочки инженера имелись, да и в БКПРУ-1 он уже успел поработать начальником участка, в подчинении которого находилось 50 человек, на СМЗ он начал с рабочей специальности - разливщика сплавов в литейном отделении. Ступенька за ступенькой - так и дорос Сергей Новиков до начальника первого цеха – святая святых завода, где выплавляют магний.  

- Убеждён, что такой поступательный путь - с азов рабочей профессии - самый правильный. Так легче понять суть производства, проще вникнуть во все тонкости. Да и люди, зная твою трудовую биографию, к тебе по-иному относятся - уважительнее. Наконец, такого начальника и обмануть трудно, - признаётся Сергей Новиков, который в этом году отметит уже десятилетний юбилей на непростом посту. А о родном цехе и коллегах-металлургах он, кажется, может рассказывать часами. Экскурсию по своему цеху проведёт - заслушаешься.

Второй день рождения

 

15 июля почти сто лучших работников ОАО «СМЗ» получили награды и звания различного достоинства - от Министерства промышленности и торговли РФ до благодарственных писем главы Соликамска Сергей Девяткова. Среди награждённых были  и прекрасные дамы.

Красивые и нарядные, кто-то - в вечерних платьях, а кто-то - в деловых костюмах: и не догадаешься, что трудятся они на непростом производстве, в «горячих» цехах. Взять, например, улыбчивую Наталью Курц, получившую 15 июля почётную грамоту завода. Уже 17 лет она работает токарем четвёртого разряда в 20-м цехе. Рассказывает, что стала токарем… немножко курьёзно: пришли с подружкой Ниной поступать в 10-е училище, а мест по выбранной ими специальности уже не было. Зато у токарей ещё оставались вакансии, вот девушкам и предложили махнуть туда. Они согласились - и учились, ни в чём не уступая парням. Практику проходили на ОАО «СМЗ», куда сразу же после училища благополучно устроились.  

Спрашиваю Наталью по горячим следам награждения: «А не тяжело работать в мужском коллективе, да ещё и на металлургическом предприятии?»

- Что вы, наоборот! Мужчины нам помогают и всячески оберегают нас, - отвечает Наталья, и добавляет: - Для меня профессиональный праздник давно уже как второй день рождения. А мою награду сегодня вечером отметим ещё и в кругу семьи за праздничным ужином - с мужем и сынишкой Владиком.

Семейной была и атмосфера, которая царила на чествовании металлургов ОАО «СМЗ» в прошлую пятницу. Надо было слышать, какими аплодисментами металлурги встречали очередного награждаемого, с какой нескрываемой гордостью говорили про коллег: «А ведь это наш Иваныч!» или «Ольга Николаевна по праву получила эту награду!» 

Вместе с профессиональными танцорами и певцами Соликамска, Березников и Перми всех собравшихся в праздничных шатрах радовали в тот вечер творчеством и самодеятельные заводские коллективы. «Это - наши!» - с доброй улыбкой подтверждали зрители.

А первый тост произнёс Сергей Борисович Шалаев, генеральный директор СМЗ. И был он традиционным: «За тех, кто сейчас на смене!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах