Пермь, 10 июля – АиФ-Прикамье. Сегодня во многих муниципалитетах края в очереди за желанной древесиной для отопления и строительства можно простоять от 2 до 10 лет. Именно эту злободневную тему обсуждали депутаты Законодательного собрания Пермского края на выездном заседании комитета по экономическому развитию и налогам. Оно прошло в селе Уинском 2 июля.
Ворох проблем
Место совещания, кстати, выбрали неслучайно. Александр КОЗЮКОВ, глава Уинского района, в своём докладе привёл печальные цифры, сколько деловой древесины сегодня выделяют его землякам на различные нужды (отопление, строительство и ремонт домов и т. д). Так, из поступивших заявок почти на 15 тыс. куб. м в прошлом году жителям района по договорам купли-продажи отпустили только 5 тыс. Так происходит уже много лет, и в очереди за деревом люди стоят по 3 года. И это притом что 90% домов в районе, по данным Александра Козюкова, нуждаются в капитальном или текущем ремонте.
Такая же плачевная (если не сказать больше - критичная) ситуация с выделением деловой древесины складывается и во многих других муниципалитетах края, особенно на юге. Так, в Ординском районе (Кунгурское лесничество) сельчане ждут своей очереди 10 (!) лет, в Кишертском, Кочёвском и Осинском лесничествах - по 7 лет. В среднем, сегодня в Прикамье срок ожидания очереди - 2 года. В прошлом году, если исходить из числа поданных заявок нашими гражданами, потребность в древесине превысила общий объём расчётной лесосеки на 387,6 тыс. куб. м (на 23%), причём в хвойной (самой ценной и качественной) древесине - в два (!) раза.
Нехватка расчётной лесосеки (участки из которой, по закону, и выделяются жителям на заготовку древесины) связана с несколькими причинами. Во-первых, больше половины её (52%) передали в аренду и постоянное пользование предприятиям и физическим лицам. Во-вторых, уже много лет в Прикамье не проводились лесоустроительные работы, которые могли бы увеличить площади расчётной лесосеки для нужд граждан. Так, в Воскресенском и Судинском поселениях всё того же Уинского района на картах значатся лесные насаждения, а на деле предоставлять гражданам нечего. Вот такие «мёртвые леса». Также не стоит сбрасывать со счетов и нехватку леса, особенно хвойного, в южных районах края. Добавил перцу (и увеличил очередь) и тот факт, что с этого года молодые и многодетные семьи в нашем регионе получили право приобретать древесину без очереди и по повышенным нормативам.
При всём этом зачастую прикамцы, скажем так, не совсем добросовестно распоряжаются выделенной им древесиной. О весьма красноречивых фактах и цифрах рассказала на заседании Людмила ИКОННИКОВА, аудитор краевой Контрольно-счётной палаты. Оказывается, 80% полученного леса жители… перепродают, а не используют на собственные нужды. Во многом этому «помогли» изменения в Лесном кодексе весной 2009 г., отменившие аукционы по продаже лесных насаждений. В результате малый бизнес не может теперь приобретать участки для заготовки леса. Поэтому предприниматели и перекупают у жителей выделенную им древесину.
Поправки – к августу
Вот такой клубок проблем сегодня в лесной отрасли. И обсуждение на выездном совещании в Уинском выдалось весьма жарким. Депутаты буквально засыпали вопросами Вячеслава ПОЛОШКИНА, заместителя министра природных ресурсов Пермского края, и Валерия ДУЛЬЦЕВА, директора ГКУ «Октябрьское лесничество».
– Скажите, если провести необходимые лесоустроительные работы и увеличить расчётную лесосеку, то поможет ли это решить проблему с очередью и выделением древесины конкретно в вашем лесничестве? - спросил депутат Александр ЛЕЙФРИД у Валерия Дульцева.
– Да, частично поможет. На несколько лет вопрос закроем, уменьшим очередь, - ответил руководитель лесничества.
– Может, тогда наряду с этим имеет смысл подумать и о том, как развивать у нас рынок лесоматериалов, чтобы в те районы, где есть дефицит леса, древесину привозили на продажу как из других территорий края, так и из соседних регионов? Чтобы жители могли покупать её, а не ждать своей очереди, - предложил Александр Лейфрид.
Его коллега Виктор БАРАНОВ, развивая эту тему, предложил рассмотреть возможность монетизации этой услуги: когда нуждающимся гражданам будут выделять деньги на покупку древесины, а они сами решат, где и у кого её приобрести.
Подводя итоги заседания, Елена ГИЛЯЗОВА, председатель комитета по экономическому развитию и налогам, попросила депутатов и глав районов подготовить до 31 июля необходимые, на их взгляд, поправки в закон Пермского края «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Все предложения рассмотрят на заседании комитета в августе, после чего поправки в законопроект вынесут на пленарку краевого парламента.
Дворцы культуры для сёл
Дополнительный вопрос, который внесли в повестку заседания 2 июля по просьбе Александра Лейфрида, был куда приятнее и позитивнее. Алёна БУЛАТЕЦКАЯ, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», рассказала депутатам, как сейчас продвигается строительство трёх домов культуры в сёлах Тюй (Чернушинский район), Большой Талмаз (Куединский район) и деревне Ломь (Уинский район).
В этом году нефтяная компания, заключив соглашение с Пермским краем, запустила эксперимент по строительству модульных сельских домов культуры по единому типовому проекту. Во-первых, это значительно удешевляет стоимость возведения: не надо каждый раз тратиться на проектно-сметную документацию. Один объект, возводимый из современных модульных конструкций, обходится в 7 млн руб., деньги на это выделяют нефтяники. Районы отвечают только за коммуникации. Во-вторых, серьёзно сокращаются сроки строительства – не больше полугода.
Кстати, в уникальных домах культуры, которые сдадут под ключ, всё продумано до мелочей: от планировки и красивого дизайна до звукового оборудования. Есть прекрасный зал на 96 мест, где также можно показывать фильмы (благо аппаратура позволяет). Предусмотрены аудитории для кружков: здесь детвора и взрослые смогут заниматься разными видами творчества. В Большом Талмазе в будущем центре культуры разместится библиотека с читальным залом.
Сейчас во всех трёх сёлах полным ходом идёт отделка новых зданий. Планируется, что уже в сентябре роскошные дома культуры, которым позавидуют и жители больших городов, распахнут свои двери для селян. В будущем нефтяники планируют не только увеличивать объёмы строительства, но и транслировать свой опыт на весь край.
– В этом году наш проект, можно сказать, проходит обкатку, а со следующего, думаю, будем строить больше сельских домов культуры. Если наш опыт заинтересует вас и строительные организации в ваших районах, то мы поделимся им и всячески поможем, чтобы замечательные дома культуры строились не только в территориях деятельности компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», но и во всём крае, - подчеркнула на совещании с депутатами Алёна Булатецкая.
На правах рекламы