102

Жители сёл Бардымского района больше не топят печи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 19/11/2013

Но необходимо также дойти до каждого дома: провести газ, а значит - облегчить быт селян и сделать жизнь в деревне комфортнее. Сегодня более 53% сёл страны обеспечены газом. Газификация сельских территорий - совместная работа газовиков и руководства регионов.

Три года до газопровода

В Прикамье также действует программа газификации сёл и деревень. Она будет работать до 2015 г. К этому моменту газ получат жители 45 населённых пунктов края.

Это стало возможно ещё и потому, что правительство Пермского края и компания «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве. По этому соглашению, газовики получают налоговую льготу в размере 450 млн руб., а взамен вкладывают в развитие региона 2,5 млрд руб. Такие серьёзные средства помогут быстрее газифицировать сёла Прикамья. Кроме того, компания построит в крае новые социальные объекты. За то, чтобы подписать соглашение, проголосовали депутаты фракции «Единая Россия» в краевом Законодательном собрании.

15 ноября в Бардымском районе запустили газопровод. Жителям сёл Сюзянь, Батырбай, Брюзли и Султанай больше не нужно топить печи: теперь природный газ обогревает их дома.

Газопровод, который объединил четыре населённых пункта, начали строить три года назад. Сегодня 267 домов готовы принять этот вид топлива. Когда котлы установят везде, таких домов станет 540.

- В 2009 г., когда задумали эту программу, уровень газификации в Прикамье был низким. Сегодня же в 38 из 46 районов края есть газ. А когда программа завершится, 40% сельского населения получит голубое топливо. Мы будем развивать эту программу до тех пор, пока в каждом сельском доме не появится газ, - сказал Армен Гарслян,  депутат Законодательного собрания Пермского края.

Круглый год тепло

«Газ для деревни - это жизнь», - с таких слов жители д. Сюзянь начали праздновать.

Гости зажгли газовый факел, который возвестил о начале новой, более комфортной жизни. 93 дома в деревне получили долгожданное топливо.

- Я очень рада, что у нас появился газ. Мы долго ждали его. И дома теперь круглый год будет тепло. А значит, жизнь в деревне будет лучше, и наши дети останутся здесь, в Сюзяни, - сказала Сатина ГАЛИЕВА, жительница деревни.

К концу 2015 г. 1700 домов в Бардымском районе получат голубое топливо. Сегодня в крае строят ещё три газопровода: в Берёзовском, Очёрском и Пермском районах. А в будущем году газ появится в 12 деревнях и сёлах Прикамья.

Комментарий

Сергей БРИТВИН, первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

- Замечательно, что сегодня газ приходит не только в города, но и в отдалённые деревни. Значит, жизнь селян меняется к лучшему. С большим удовольствием я приезжаю в Бардымский район. И всегда это приятные поводы: новые дороги и спортивные объекты. Благодаря газовикам и единороссам 1 сентября в Барде открыли новую спортивную площадку при гимназии. Но самое главное - практически во всех сёлах строят жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах