71

Нужно встряхнуться. Губернатор отчитался перед депутатами Заксобрания

Без официоза

Впервые послушать доклад губернатора вживую кроме депутатов были приглашены представители бизнеса, местного самоуправления, общественности. Собрались в актовом зале технического университета. Отсюда далёкая от официозной атмосфера, стремление уяснить сказанное, извлечь из него уроки.  

Виктор БАСАРГИН определил приоритеты развития региона, обозначил задачи и планы на будущее. 

Своё выступление губернатор начал с основных показателей социально-экономического развития Прикамья. Несмотря на известные трудности, почти по всем направлениям наблюдается положительная динамика, вырисовываются вполне обнадёживающие перспективы. 

В то же время открыто и самокритично признал: по нескольким важным сферам мы либо отстаём от средних показателей по стране, либо вообще занимаем «неподобающе низкое положение». 

И конкретно: хотя Пермский край входит в десятку субъектов РФ с наибольшим объёмом валового внутреннего продукта, он по итогам 2012 г. занимает лишь 72 место по индексу промышленного производства. На смену экономическому кризису 2008 г. пришла затяжная стагнация, попросту говоря, застой. 

Вроде бы и начала подниматься промышленность, но как-то медленно, новшества внедряются с оглядкой. Соответственно, и рост зарплаты пробуксовывает. Значит нужно нечто прорывное, выводящее ключевые отрасли на новый уровень. Такой, чтобы люди улучшения на себе ощутили.

Что досталось «в наследство»? 

Многое из незавершённого, доставшегося действующему губернатору «в наследство» от предшествующего периода, всё же удалось сдвинуть с мёртвой точки и добиться результатов. 

Так, буквально на днях завершилась многолетняя эпопея с краснокамским водоводом. Впервые проблему подняли аж в 1989 г. Именно благодаря политической воле нового руководителя она была решена менее чем за год. 

Такая же ситуация и с перинатальным центром в Кунгуре. Ещё по одному печально знаменитому долгострою - драмтеатру в Кудымкаре - губернатор подтвердил своё обязательство: ввести его в строй к концу этого года. И действительно: тот в стадии завершения.

Куда движемся?

- В 2012 г. мы развернули вектор развития региона. Вырос экспорт, увеличились инвестиции, - сказал губернатор, затрагивая вопрос о стратегии и видении ближайших перспектив. 

Развивая эту тему, Басаргин поставил перед правительством и хозяйственниками задачу: к 2015 г. довести объём инвестиций до 25% от валового внутреннего продукта (сейчас всего лишь 12%. - Авт.).

- Наша задача - привлечь в следующем году инвестиций на 1 млрд долл. Край и бизнес должны зарабатывать больше, в этом мы деловые партнёры, - заявил губернатор.

Известно, что недавно в Пермский край с визитом приезжали швейцарцы. И не просто так, а чтобы сделать серьёзный вклад в нашу экономику. Планируют строительство крупного деревообрабатывающего завода в Краснокамском районе. 

В своём выступлении губернатор не мог умолчать и о проблемах, вызывающих самый большой резонанс - краевой программе «Мамин выбор», спортивных комплексах, пермских культурных объектах и много ещё о чём наболевшем. Может быть, медленнее, чем кому-то хотелось, но детские сады в регионе открываются. Тянутся к сёлам газопроводы. И о воздушных воротах Перми упомянул губернатор.

- Я прошу вас поддержать предложенный мною вариант действий. Ведь край имеет реальную возможность за короткое время превратить старый аэропорт в современный аэровокзальный комплекс. Даю личные гарантии положительного результата, если нам дадут работать прямо сейчас, - сказал Басаргин.

Это было самое реалистичное, а главное обязывающее выступление главы региона, которое доводилось слышать от первого лица - такие оценки звучали в кулуарах после выступления Виктора Басаргина.

Комментарии

Николай ДЁМКИН, депутат Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае:

 

- Я расцениваю доклад губернатора как самый содержательный за всю историю края. Первая моя оценка - глава региона и его команда владеют ситуацией.

Будучи постоянным участником поездок губернатора по региону, точно знаю, что связь между руководителями районов, поселений с администрацией губернатора и с ним лично - постоянная. Проблемы, присутствующие во всех территориях - решаются.

 

В понедельник ездили открывать ещё один фельдшерско-акушерский пункт. Мы прожили период, когда ФАПы сокращались. Мы услышали в докладе, сколько школ ещё будет открываться. Как представитель строительной сферы скажу, что мы готовы строить больше.

 

Будет застраиваться Бахаревка - это жильё экономкласса. Если оно появится, то снизится рыночная цена на жильё в Перми. А это значит, что люди смогут купить квартиры по более доступным ценам.

Геннадий КУЗЬМИЦКИЙ, депутат Законодательного собрания, лидер фракции КПРФ:

- Доклад произвёл на меня сильное впечатление. Это серьёзное выступление главы региона, который знает, за что он отчитывается и перед кем. А самое главное - у него есть ответы на все вопросы.

 

Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания:

- Я задал вопрос, который волнует не только меня, но и всех жителей - про ветхое жильё - и получил ответ с конкретными цифрами и подходами. Такие же чёткие ответы прозвучали и на все остальные вопросы. Очень важный момент - мы слышали, что губернатор официально объявил с трибуны, что подписан меморандум о строительстве завода компании «Кроно». Это огромный проект - миллиарды инвестиций! И это только первый этап. Если мы реализуем хотя бы это - поверьте, по цепной реакции пойдёт движение. Это компания с мировым именем, и другие инвесторы тоже поймут, что в Пермском крае можно комфортно себя чувствовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах