463

Комплексно – к насущному. В Пензе прошла встреча партийного актива ПФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 16/08/2017
Максим Решетников выступил с инициативами, направленными против спекуляции древесиной.
Максим Решетников выступил с инициативами, направленными против спекуляции древесиной. / Сергей Копылов / АиФ

Жилищное строительство, снижение ставки ипотечного кредитования, программы развития городских и сельских территорий, благоустройство городской среды, строительство новых школ – эти темы обсуждали в Пензе, на встрече с партактивом Приволжского федерального округа, которую провёл председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

Объект достроим?

Как показала встреча, среди всех проблем на первый план в регионах выходит тема жилья. Губернаторы рассказали, как обстоят дела с доступным жильём в регионах. И особо остро здесь стоит вопрос обманутых дольщиков. Его поднял на совещании врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

«Некоторые недо­бро­совестные застройщики экономически не рассчитали свои силы. Они и людей подвели, и демпинговали на рынке, и забрали рентабельность у добросовестных застройщиков, которые могли бы эти деньги вложить в другой объект, – считает Максим Решетников. – Мы разработали законопроект, который предусматривает субсидии опре­делённым категориям обманутых дольщиков на достройку объекта».

Дмитрий Медведев добавил, что демпинг, не позволяющий работать нормальным застройщикам, имеет своё наименование и юридическую квалификацию – недобросовестная конкуренция.

«Недобросовестный застройщик понимает, что не может исполнить обязательства за эту сумму. Но предлагает такую цену, вводя всех в заблуждение. В результате объект не строят, появляются обманутые дольщики. А те, кто мог бы по­строить за нормальные сред­ства, находятся в предбанкротном состоянии, – подытожил Дмитрий Медведев. – Это всё предмет для расследований и в рамках арбитражного процесса, и в рамках уголовного процесса».

Многие главы регионов говорили на встрече о доступности жилья. И в некоторых субъектах стремятся к тому, чтобы снизить ставку по ипотеке до 7% (сегодня средняя ставка – 11%). По словам Медведева, такое снижение приведёт к взрывному росту рынка жилья, и к этому нужно быть готовыми. Кстати, отдельным категориям заёмщиков, у которых есть сложности с погашением ипотеки, будут оказывать помощь. Для этого из резервного фонда правительства дополнительно выделят 2 млрд руб.

В Пермском крае по проблемным объектам заключили 1892 договора долевого участия, из них 705 человек включили в реестр пострадавших граждан.

Лесная очередь

На встрече Максим Решетников затронул также вопрос, связанный с индивидуальным жилищным строительством. В нашем крае его объём составляет 300 тысяч кв. м, и половина – дома из дерева.

«Согласно законодательству ежегодно мы людям предоставляем 1 млн кубометров деловой древесины. Этого достаточно, чтобы построить 750 тысяч кв. м жилья, – привёл цифры Решетников. – Получается, что только 30% леса идёт целевым образом. Остальное перепродают. Почему? Потому что в Лесном кодексе нет чётких критериев целевого использования древесины. Нель­зя это и проконтролировать. Предлагаю на законодательном уровне принять поправки. Первая – установить критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий при предоставлении древесины. Вторая – предоставлять лес только при наличии на земельном участке фундамента. Считаю, что такие меры ликвидируют случаи спекуляции древесиной с целью личной наживы. И лес будут использовать только по назначению. Кстати, сейчас в очереди без фактической нужды стоят 34 тысяч человек. Думаю, с введением поправок она значительно уменьшится, и там останутся действительно нуждающиеся люди».

Также Максим Решетников обрисовал следующую ситуацию: «Лес, который остаётся при рубках просек для ЛЭП, дорог и трубопроводов, считается федеральной собственностью. Его сложно реализовать. А там 30% деловой древесины. Предлагаю этот лес сразу передавать муниципалитетам. Что-то пойдёт на строительство, а сухостой – бабушкам на растопку».

Не рубить сплеча

Ещё одну важную тему подняли участники встречи: во многих регионах не хватает школ. В Прикамье около половины школьников учатся во вторую смену. А вот в Пензенской области удалось выправить ситуацию – здесь почти все школьники учатся в первую смену.

Премьер-министр поддержал идею продления программы по созданию новых мест в российских школах. Но он также обратил внимание губернаторов на необходимость не только строить новые учебные заведения, но и капитально ремонтировать уже существующие. И особенно когда речь идёт о сельской местности.

«Не надо всё рубить под корень, – считает Дмитрий Медведев. – Некоторые школы достаточно реконструировать, сделать там перепланировку в соответствии с сегодняшними реалиями».

Максим Решетников напомнил, что программа по строительству и реконструкции школ разработана в Прикамье на 2017-2022 гг. За это время в регионе появится 27 школ.

Все обозначенные на встрече вопросы найдут отражение в поправках к законам. И уже через два-три года мы должны увидеть плоды тех решений, которые приняли на совещании.

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Дёмкин:

«Предложения, которые высказал Максим Решетников, заинтересовали Дмитрия Медведева. Мы оформим эти предложения, направим их в центральные органы нашей партии. После этого, уверен, будут приняты конкретные решения. Они отразятся в поправках к законодательству. В частности, это изменения в Лесной кодекс РФ, ужесточение ответственности за обман дольщиков и другие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах