141

Жаркие тарифы. Почему жителям Перми приходится защищать свои интересы в судах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 16/07/2013

Пермь, 17 июля – АиФ-Прикамье. Несмотря на то, что ещё в 2011 г. Контрольно-счётная палата (КСП) края выявила, что пермяки с 2008 г. незаконно переплатили ПСК 850 млн руб., никаких перемен в тарифообразовательной политике края не наступило. 

РЭК не способна оценить тариф?

Напомним, 22 апреля краевой арбитражный суд вынес беспрецедентное решение - признать тариф, утверждённый Региональной энергетической комиссией (РЭК) на 2012 г., экономически необоснованным. Оспорить цену стоимости тепла одной из ведущих теплоснабжающих организаций крупного города за последние 20 лет ещё не удавалось в нашей стране никому. Растерялись все, включая губернатора края. 

А ведь если бы вмешались власти и урегулировали тарифы на краевом уровне после того как КСП выявила, что поставщики ресурсов берут с населения лишнее, то напряжение потребителей не достигло бы пика. Обошлось бы без длительных и скандальных судебных разбирательств. Ведь в соседних регионах, где власти держат ситуацию под контролем, нет ни митингов, ни судов в защиту интересов жителей. 

!

7 июля 2012 г. в арбитражном суде началось разбирательство по оспариванию тарифа.

В процессе приняли участие

жители 30 домов Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и 11 независимых ТСЖ.

Всего более 6 тыс. человек.

С 2008 г. в судах Пермского края по искам физических и юридических лиц против ПСК состоялось более 3 тыс. судебных процессов.

– Самое интересное в судебном процессе то, что РЭК утверждала, что не располагает необходимыми знаниями для оценки тарифа. Для этого, мол, необходимо привлекать какие-то сторонние экспертные организации. Даже представитель такой организации приехал в суд и пытался доказать, что тарифы ПСК экономически обоснованы. Однако суд не принял это во внимание, поскольку, утверждая тариф, РЭК должна проводить его экспертизу, – рассказывает Ольга ЯНДЫЕВА, юрист, представлявшая позицию Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и 11 примкнувших к ней товариществ собственников жилья в суде. – Ещё один довод ПСК заключался в том, что ТСЖ не могут обращаться в суд с такими претензиями. Дескать, потребители сами должны идти в районные суды и обжаловать тариф. И третий довод, что тариф можно опротестовать только по окончании его действия. Если руководствоваться логикой РЭК, мы никогда не сможем защитить свои права, поскольку после окончания действия одного тарифа начинается действие другого. Эти доводы РЭК не были поддержаны судом. 

– Одним из оснований для отмены тарифа явилось то, что в материалах дел не было представлено документов, обосновывающих объёмы приобретаемой тепловой энергии ПСК от ТГК-9, - делится впечатлениями от заседания суда Виталий СТЕПАНОВ, юрист Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». - У сетевой компании нет приложений к договорам по поставке тепла ещё с 2010 г. В них должны быть списки домов, которым поставляется тепло, схемы поставки. Без этих документов в принципе невозможно правильно установить тариф для ПСК. А приложений к договорам как не было, так нет и до сих пор. И вот эта организация претендует на статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города! Притом что главным критерием ЕТО является надёжность обеспечения теплоснабжения.

Все против, но рекомендовано 

Вечером 10 июля в администрации Перми состоялись общественные слушания по выбору единой теплоснабжающей организации города и утверждению схемы теплоснабжения до 2027 г. Это была вторая попытка договориться до чего-либо конкретного. Первая состоялась 18 марта, когда обсуждался вопрос наделения ПСК статусом ЕТО. Однако из-за обилия замечаний участников слушаний, единая теплоснабжающая организация не была выбрана.

Не стало исключением и новое заседание. Споры по выбору ЕТО были не менее ожесточёнными. 

– Политика ПСК сейчас такова: берите то, что вам дают, или не дадим ничего! ПСК не может быть выбрана нами в качестве гарантирующей организации, - заявил Владимир СОРОКА, исполнительный директор ООО «Термоблок».  

– Тот, кто не производит тепло, не может быть единой теплоснабжающей организацией. Мы предлагаем сделать ЕТО ТГК-9, но мы не говорим, что  ПСК - главная теплоснабжающая компания, - возразил Алексей СКРИПКИН, зам. начальника департамента ЖКХ администрации Перми.

Ольга Яндыева напомнила о решении Федерального арбитражного суда, признавшего тариф, утверждённый для ПСК необоснованным:

– Исходя из совокупности всех недочётов, которые ПСК насобирала в копилку своей репутации, нельзя допустить компанию на рынок в качестве ЕТО. Если утвердят в этом статусе ПСК, то она выставит нам такой тариф, что мы его не сможем оспорить ни в одном суде. 

К концу слушаний напряжение в споре достигло предела. Несмотря на массу негативных отзывов на предложение создать единую теплоснабжающую организацию, документ всё же было решено рекомендовать главе Перми для утверждения. В знак протеста против попытки сфальсифицировать общественное мнение большая часть участников слушаний  покинула зал. Заметили ли власти этот демарш? Может быть. Хотя в очередной раз создаётся впечатление, что всё давно решено. Однако хотелось бы, чтобы чиновники всё-таки были на стороне рядовых жителей, а не бизнеса. Иначе людям остаётся только одно - судиться, судиться и ещё раз судиться! 

Намерены судиться дальше

Михаил ТОПИЛЬСКИЙ, пресс-секретарь ООО «ПСК»:

Мы будем оспаривать постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа. После получения мотивировочной части постановления суда будет подготовлено соответствующее обращение в вышестоящую инстанцию - Высший арбитражный суд РФ. На наш взгляд, судами первых двух инстанций не проверены экономические аспекты формирования тарифов, а также не учтены результаты независимой экспертизы тарифов, подтвердившей экономическую обоснованность затрат ООО «Пермская сетевая компания». Точка в судебном деле ещё не поставлена.

Этот судебный процесс, инициированный группой представителей ТСЖ и управляющих компаний, имеющих высокую задолженность перед компанией, может быть использован недобросовестными управленцами как предлог, чтобы приостановить текущие платежи и удерживать денежные средства населения. Поставлена под угрозу срыва подготовка к отопительному сезону 2013-2014 гг. не только для ПСК, но и для других производителей теплоэнергии Перми. 

Единых будет много

Алексей Скрипкин, зам. начальника департамента ЖКХ администрации Перми:

Схема теплоснабжения разрабатывается в целях организации надёжного обеспечения потребителей. В Перми разработкой этой схемы занималась ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК).  

По итогам проведённых 18 марта публичных слушаний проект в технической части получил положительную оценку, а по определению единой теплоснабжающей организации (ЕТО) был возвращён на доработку. Напомним, в первоначальном варианте предлагалось в качестве единой теплоснабжающей организации выбрать ПСК.

В департамент ЖКХ поступили замечания от 10 организаций. Какие-то из них, чисто технические, устранены. Кроме того, в новом проекте схемы (с учётом устранения замечаний и предложений) предусматривается множественность ЕТО.

Сейчас протокол публичных слушаний находится на рассмотрении у главы администрации Перми Анатолия Маховикова. В зависимости от резолюции, наложенной сити-менеджером, проект схемы либо вернут на доработку, либо направят на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Кстати

Пермский завод силикатных панелей (ПЗСП) долго судился с ПСК по поводу того, что сетевая компания не производит тепло, а только транспортирует. При этом продаёт тепло как производитель, а стоимость производства его уже заложена в тарифе ТГК-9. После судебных разбирательств ПСК исключительно для ПЗСП установила транспортный тариф. С 2011 г. завод платит ТГК-9 как производителю тепла, а ПСК - как транспортировщику. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах