408

ПСК не удалось отстоять статус единой теплоснабжающей организации города

Фото Александра Фирсова / АиФ
Пермь, 11 августа - АиФ-Прикамье, Татьяна Плешакова.

10 августа 17-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение краевого арбитража, признавшего действия администрации Перми, которая направила в минэнерго России для утверждения схему теплоснабжения города, незаконными. В этой схеме Пермская сетевая компания (ПСК) была названа Единой теплоснабжающей организацией города (ЕТО).

Однако апелляционное решение не устроило ПСК.

«Мы намерены обжаловать его в кассационной инстанции, – комментирует ситуацию пресс-секретарь Пермской сетевой компании Михаил Топильский. – Мы считаем, что вышестоящая инстанция должна детально рассмотреть все аспекты разработки документа, поэтому точка в данном судебном споре ещё не поставлена. Схему теплоснабжения Перми утвердило Минэнерго РФ в соответствии с ФЗ №190 «О теплоснабжении» и постановлением Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения». Согласно Схеме теплоснабжения, в городе была утверждена Единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая несёт эксплуатационную и договорную нагрузку по обеспечению тепловой энергией потребителей. В Перми функции ЕТО выполняет ПСК, эксплуатирующее тепловые сети с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности. Это обязательное условие для ЕТО, предусмотренное законом. Подобный подход сегодня применяется во всех крупных городах России, где на ЕТО возложены задачи по реализации утвержденной стратегии развития инфраструктуры теплоснабжения города».

«ПСК - это искусственный посредник между производителем тепла и конечным потребителем. Из-за её существования жители Перми вынуждены были переплачивать за тепло до 43% его стоимости», - поясняет свою точку зрения Александр Зотин, председатель правления Ассоциации «Пермский стандарт».

Напомним, в начале 2016 г. ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», которая на протяжении длительного времени оспаривает как существование ПСК, так и его тарифы, решила опротествовать приказ минэнерго РФ № 414,утвердивший схему теплоснабжения Перми. ПСК в этом приказе была признана единой теплоснабжающей организацией города. Требования ассоциации поддержали товарищества собственников жилья. В данной ситуации представителей общественности возмутило то, что документы на утверждение ЕТО администрация города отправила в Москву без широкого общественного обсуждения, как это требует закон. Также ассоциация в иске требовала признать действия мэрии Перми, которая направила в минэнерго документы на актуализацию схему теплоснабжения,  незаконными. Краевой арбитражный суд разделил требования ассоциации на две части. Претензии к Минэнерго направил на рассмотрение одного из судов Москвы. 28 апреля 2016 г. краевой арбитраж удовлетворил иск ассоциации к администрации Перми и признал её действия незаконными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах