Пермь, 17 июля – АиФ-Прикамье. С 1 июня 2013 г. вступили в силу «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410. Теперь на законодательном уровне установили ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании (ТО) и ремонте газового оборудования.
Как было раньше?
В прежних документах не была учтена ответственность собственника внутриквартирного газового оборудования, поэтому из-за отсутствия доступа во многих квартирах в течение длительного времени оборудование не обслуживали. Тем самым создавалась реальная угроза жильцам. К большому сожалению, люди начинают задумываться о безопасности только тогда, когда что-то уже произошло, хотя неприятностей можно было избежать. Стоит вспомнить трагедию, случившуюся 27 февраля 2012 г. в Астрахани: произошёл взрыв бытового газа, рухнула, сложившись как карточный домик, часть многоэтажного жилого дома. Погибли десятки человек, ещё столько же остались без крова. После этого случая глава государства поручил создать правовую комиссию, куда вошли представители федеральных министерств, Ростехнадзора, МЧС, научного сообщества, чтобы устранить пробелы законодательства. Итогом этой работы и стал упомянутый документ, который полностью устранил разночтения и двусмысленности по многим пунктам газовой темы.
ЧП можно избежать
Своевременно проведённое техническое обслуживание снижает вероятность возникновения серьёзных неисправностей и аварийных ситуаций. Стоимость ремонта, как правило, всегда существенно выше стоимости техобслуживания, не говоря уже о последствиях аварий. Ни у кого не вызывает возражений необходимость регулярного техосмотра автотранспорта. С газовыми приборами та же ситуация. Поскольку это источник повышенной опасности, необходимо техобслуживание в установленные нормативные сроки - не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Например, у некоторых газовых водонагревателей импортного производства техническое обслуживание должно проводиться один раз в год.
Существует нормативный срок эксплуатации любого оборудования, который устанавливается заводом-изготовителем. Газовое оборудование (внутридомовое и внутриквартирное) подлежит замене по истечении срока эксплуатации или проходит диагностирование с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации. Данные работы оплачиваются собственниками жилья.
В новых правилах подробно изложены особенности взаимоотношений между участниками процесса, в том числе порядок заключения и исполнения договора о ТО и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, порядок расчётов по договору, условия приостановки подачи газа.
Какая ответственность?
Как управляющая многоквартирным домом организация, так и собственник (пользователь) жилого помещения, в котором установлено газовое оборудование, несут установленную законодательством РФ гражданско-правовую ответственность:
а) за нарушение указанных правил, следствием которого стала авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде;
б) за невнесение, несвоевременное внесение или внесение в неполном объёме платы за выполненные работы (оказанные услуги) по договору;
в) за вред, причинённый жизни, здоровью сотрудников исполнителя и его имуществу, жизни, здоровью и имуществу иных заказчиков, других физических и юридических лиц вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.
Документом определён минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и чётко прописаны случаи, при которых газовое оборудование подлежит отключению:
- истёк срок эксплуатации и не проведено техническое диагностирование;
- проведено переустройство внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с нарушением законодательства Российской Федерации;
- отказ в допуске специализированной газораспределительной организации для проведения технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
- отсутствие договора со специализированной газораспределительной организацией о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного оборудования;
- самовольное подключение газопроводов и газового оборудования.
В правилах определено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должны выполняться только специализированной газораспределительной организацией на основании договора. В Пермском крае это ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» - компания с многолетним опытом работы, со штатом квалифицированных специалистов, имеющая аварийно-диспетчерскую службу (АДС) с круглосуточным режимом работы. Аварийные машины АДС укомплектованы современным оборудованием, необходимым для локализации и ликвидации аварийных ситуаций и проведения аварийно-восстановительных работ.
Стоимость услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет устанавливаться Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
Не относитесь легкомысленно к пользованию газом в быту. Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и о безопасности родных и близких вам людей. Проводите своевременно техническое обслуживание газового оборудования. Газ безопасен только тогда, когда ему уделяют должное внимание.
С полным текстом «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования можно ознакомиться на сайте www.ugaz.ru.
На правах рекламы