69

Защита центра ГРАНИ: «Исследовательская деятельность не является политической акцией»

Пермь, 14 августа – АиФ-Прикамье. На процессе по пермской НКО центр ГРАНИ высказалась сторона защиты. Протест, который вынесла прокуратура, состоял из девяти аргументов, в числе которых были приведены публикации в СМИ, в частности, материал экспертов центра «Российский неполитический активизм». Надзорный орган посчитал, что публикация этой статьи свидетельствует о политической деятельности ГРАНЕЙ, однако адвокат некоммерческой организации заявил, что «органы прокуратуры очень широко трактуют понятие «политика». Этот доклад носит исследовательский, а не политический характер. Сама по себе исследовательская деятельность не является политической акцией», – пояснила адвокат Диана Сорк. 

По ее словам, речь в публикации шла о том, что люди уходят из политики в те сферы деятельности, где они могут что-то сделать, не обращаясь к государству. «Мы считаем, что суд первой инстанции абсолютно верно сделал выводы из представленных доказательств и принято правильное решение», - резюмировала свое выступление сторона защиты. 

Эксперт центра Константин Сулимов обратил внимание суда на избирательный подход со стороны надзорного органа. «Прокуратура не разъяснила, почему в одном случае я представляю Пермский госуниверситет, а в другом – центр ГРАНИ. Подход прокуратуры к пониманию политической деятельности считаю неоправданно расширительным и даже опасным. Получается, что обжалование действий или бездействий органов государственной власти также можно подписать под политическую деятельность. Любые публичные высказывания журналистов или экспертов могут быть интерпретированы как политическая деятельность», – сказал Сулимов. 

На это Бевх парировал: «Политическая деятельность – это законное понятие, и если какой-то гражданин подпадает под это понятие, то он ни в чем не ущемляется. Однако если НКО финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью, она должна зарегистрироваться как иностранный агент. Все доказательства основаны на реальных событиях, и правовые основания для пересмотра решения имеются».

Напомним, 19 июля мировой судья 21 участка Мария Якутова не нашла в деятельности НКО состава административного правонарушения. Между тем, вскоре прокуратура вынесла протест на это решение. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах