231

На пермяка, переехавшего собаку трактором, не стали заводить уголовное дело

В Прикамье завершилась проверка инцидента о якобы жестоком обращении с животным в поселке Орел Усольского района. Мужчина, переехавший животное на тракторе, признан невиновным. Более того, теперь он проходит потерпевшим по делу об избиении.

Напомним, жительница Перми Ольга Рудина обратилась к пользователям Берфорума за поддержкой: с ее слов, 5 июля на глазах у нее и еще нескольких человек, среди которых были и дети, местный житель Владимир Мельников на тракторе якобы намеренно переехал свою собаку. В результате неравнодушные к судьбе животного люди затеяли с трактористом драку. Некоторые из участников потасовки получили синяки и ссадины и обратились в полицию.

Кто виноват?

Случай, произошедший около полумесяца тому назад, обсуждают до сих пор. Кто-то настаивает на том, что не права компания, начавшая драку. Другие убеждены, что собаку действительно хотели убить, и вообще, по словам ряда людей, в Орле случаи жестокого обращения с животными встречаются довольно часто.

Между тем, полиция по факту инцидента провела проверку. Как рассказали «АиФ-Прикамье» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, Владимир Мельников наехал на собственную собаку неумышленно. Кроме того, установлено, что в момент начала движения трактора хозяин собаки не видел, что животное находится под одним из колес. После случившегося мужчина увез собаку к ветеринару, где ей наложили лангету. Долечивали животное дома.

Любопытен тот факт, что несколько участников инцидента сразу после потасовки обратились в полицию с заявлениями. Так, пермячка Ольга Рудина заявила в правоохранительные органы об избиении и о жестоком обращении с животным со стороны Владимира Мельникова. Также в полицию обратились ее муж и дочь.

Рассказывая о случившемся, пермячка говорила, что переживает из-за возможного уголовного или административного преследования в отношении ее самой и родственников. Причиной тому Ольга Рудина называет то, что дочь Владимира Мельникова Екатерина работает в полиции Усольского района.

По словам женщины, Екатерина Мельникова приехала в момент драки на подмогу своему отцу. «…муж с зятем тем временем пытались «пообщаться» с его дочерью, прибывшую на подмогу со своим «бойфрендом», практически сбив меня на своем УАЗ (буханка), бойфренд начал меня душить, потом на мою дочь накинулся с монтировкой. Дочь Мельникова только провоцировала потасовку, и угрожала своими полномочиями, а не пыталась разрешить ситуацию, а также заявила: «Какая вам разница как убивают собаку», – рассказывала Ольга Рудина.

Между тем, полицейская проверка показала, что та самая дочь Мельникова приехала, чтобы разнять дерущихся и разрешить конфликт. Каких-либо противопроавных действий, по сведениям полиции, она не совершала.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, было установлено, что драку начал не совсем трезвый мужчина, в компании которого находилась Ольга Рудина. «Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения ударил Мельникова два раза по голове. Затем к трактористу подбежали еще две женщины и мужчина, которые продолжили избивать хозяина собаки», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, комментируя результаты проверки.

Таким образом, получается, что опасения Ольги Рудиной были небеспочвенны, а мужчина, переехавший собственную собаку, оказался не просто невиновным, но и пострадавшим.

Доказать виновность в жестоком обращении с животными оказалось трудно

Несмотря на то, что в СМИ и на форумах часто можно встретить информацию о якобы жестоком обращении с животными, официально разобраться в ситуации практически не представляется возможным. Так, с начала 2013 года в Прикамье было возбуждено и завершено только одно уголовное дело по статье 245 УК РФ. 10 февраля в городе Чермоз Ильинского района пьяному местному жителю не понравилось, что неподалеку лает собака. Тогда мужчина взял незаконно хранившееся у него дома одноствольное охотничье ружье, два патрона, отправился во двор, где лаяла собака, и застрелил ее.

В прошлом году расследовались и были закончены два аналогичных уголовных дела. Один из инцидентов произошел в мае 2012 года в Добрянке. Тогда двое граждан решили садистским способом убить чужую собаку. Сговорившись, они подвесили животное на веревке за шею, а затем начали по очереди избивать его молотком и топором. Впоследствии им пришлось ответить в суде за покушение на жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель.

Другой инцидент произошел в июне 2012 года в Ильинском районе – местный житель на глазах у двоих малолетних детей жестоко обошелся с котенком своей жены. Мужчина сдавил ему шею, после чего ударил об стену дома, а затем бросил котенка на крыльцо и наступил ему на голову. В результате животное погибло.

Проблемы расследования преступлений, предусмотренных статьей о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ), сегодня остаются одними из наименее изученных. Как говорят сами полицейские, если отсутствуют свидетели, то установить такие элементы преступления, как хулиганские и корыстные побуждения, а также садистские методы очень непросто. Кроме того, трудно доказать, что животное убили или нанесли ему увечья умышленно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах