500

Реформатор из Перми предлагает ГИБДД ввести красные жезлы

Фото: АИФ

Выходец из Киргизии Атабек Джурабаев, небольшого роста с пытливым взглядом и золотыми зубами, уже несколько лет живет в Перми. Приехал он в Россию три года назад, принял гражданство. О тяжелых мигрантских буднях мужчина старается не вспоминать.

Модернизация

«Мне Пермь снилась с детства. Давным-давно я выиграл значок с названием города и изображением нескольких соборов: именно оттуда пошли мои мечты о далекой северной столице», – вспоминает мужчина.

Атабек Джурабаев. Фото Дмитрия Овчинникова

Постепенно у россиянина жизнь наладилась. Устроился работать водителем на одном из автобусных маршрутов города. Однако со временем он начал сравнивать свою бывшую родину с новым местом жительства.

У Атабека возникли мысли по поводу модернизации системы безопасности дорожного движения. И со временем он перешел к действиям. Детально обдумав и проанализировав недостатки, Атабек сформировал идею.

«Реформа»

Смысл его своеобразной «реформы» заключается в том, чтобы сменить жезлы инспекторов ДПС с черно-белых на ярко-красные. По его словам, именно из-за устаревшей амуниции довольно часто происходят «наезды» на полицейских. Но, к слову, статистику он не приводит.

«Их форма не соответствует стандартам! ДПС-ников не видно на дороге, особенно ночью! Все это привело меня к тому, что нужно что-то делать! Нужно стремиться что-то изменить!» – восклицает Атабек.

Он специально заказал из Киргизии местный вариант жезла полицейских, чтобы показать, как должно выглядеть удобное и комфортное средство регулировки движения.

Красная палка

Палка смотрится довольно необычно и напоминает световой меч. Ручка выполнена из пластмассы и окрашена в черный цвет.

Красный жезл Атабека. Фото Дмитрия Овчинникова

Вторая половина – красная с тиснениями. Внутри встроен желтый фонарик, который моргает, если нажать на специальную кнопку.

Палка может мигать желтым цветом. Фото Дмитрия Овчинникова

«Рефлексы водителей на красный свет хорошо изучены. Когда светофор загорается – красный цвет, габариты и фара тормоза – тоже все красное. Этот цвет – останавливающий» – добавляет россиянин.

Как отметил Атабек, сотрудники ДПС имеют право на другую, не такую тяжелую и трудную жизнь. Тем более, российский климат – это, преимущественно, снег и дождь. Цвет, присущий этим погодным явлениям, похож на цвет жезлов российских полицейских. От этого стражей порядка плохо видно на дороге.

Действия

Пермяк в июне пошел на прием к Олегу Чуркину, начальнику ГИБДД ГУ МВД по Пермскому краю. Атабек долго рассказывал о своей идее. Однако, по словам россиянина,  полицейский спешил и предложил подойти через неделю.

Атабек желает улучшить жизнь сотрудникам ДПС. Фото Дмитрия Овчинникова

«Если не получится это сделать в России, то пусть хоть попробуют экспериментально устроить в Пермском крае. Со временем все поймут, что это очень комфортно», – с надеждой в голосе промолвил Атабек.

Ответ из ГИБДД не заставил себя долго ждать. «В соответствии с действующим законодательством изменения или дополнения в постановления Правительства Российской Федерации вносится председателем Правительства Российской Федерации», – говорится в послании. Поэтому Атабек никак не может повлиять на существующие законы, если не займет данную должность.

Кроме того, в ответе подчеркнули, что в соответствии с правилами дорожного движения, регулировщик подает жесты руками, а для лучшей видимости сигналов может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).

«Я люблю Россию»

Однако россиянин не отчаивается. В его арсенале еще много идей, которые помогут хоть как-то улучшить жизнь простым обывателям. Свои секреты он старается не рассказывать, ссылаясь на закон об интеллектуальной собственности.

Россиянин не теряет надежды. Фото Дмитрия Овчинникова

«Я не ищу для себя какой-то выгоды. Я люблю Россию. И хочу, чтобы в этой великой стране было все хорошо. Чтобы люди с удовольствием жили, с радостью гуляли по улицам, не боялись кого-то! Это возможно сделать, если каждый пермяк начнет что-то создавать для родного города, для родного края и страны», – говорит Атабек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах