100

Хлеб да соль! Соляная столица России отметила 583-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 20/08/2013
Фото Натальи Шумковой

С самого основания здесь выпаривали соль. Начав свой жизненный путь с нескольких соляных варниц, город со временем превратился в мощный промышленный центр. Теперь это третий по численности населения город Пермского края. Сквозь века он пронёс свой особый, неповторимый дух. По сей день Соликамск хранит были и легенды о тайных ходах, исчезающих кладах. Великолепная архитектура купеческих домов и ансамблей церквей всегда восхищала гостей, посетивших этот провинциальный городок. Недаром до современников дошла пословица: Соликамск городок - Москвы уголок.

На вкус и цвет

«Тебе, любимый город!» - под таким девизом шумно, озорно и весело праздновали День города жители и гости соляной столицы. Назло всем пессимистичным прогнозам, обещавшим ненастную погоду, летний денёк радовал солнцем. А ближе к полудню вообще разыгралась настоящая жара. 

С самого утра к центру города стал стекаться народ. Мастера и продавцы развернули торговлю. Не секрет, что этот древний город на Каме во все времена славился своими талантами. Некогда народные умельцы делали яркие цветные изразцы, которые служили столетиями. На этих берегах развивалось кузнечное мастерство, образцы его и сейчас щедро рассыпаны по городу. А нынешнее поколение кузнецов собирается на фестиваль «Огни Гефеста». 

Соликамск умеет тепло принимать гостей. Может быть, поэтому на празднике было так многолюдно. И каждому пришедшему на торжество нашлось развлечение по вкусу и умению. Елена БЕЛКИНА, начальник управления культуры администрации Соликамска, признаётся, что при организации празднования старались учесть интересы каждого жителя города. Поздравить соляную столицу России приехали гости не только из соседних Березников и Перми, но даже из Белокаменной. 

Эпицентр всех городских торжеств в Соликамске неизменно находится на Воскресенской площади. Какое это эстетическое удовольствие - пребывать вблизи великолепных соборов. Вглядываться в  изящный жучковый орнамент Свято-Троицкого собора и фантазийные рисунки на изразцах его опояски. Удивляться мастерству зодчих и строителей XVII-XVIII вв. Кстати, сегодня в главном соборе города проводятся реставрационные работы. Это подарок от местных благотворителей. А ведь когда-то это была традиция. Если вспомнить историю, в своё время все храмы Соликамска, которым сегодня уже по 300-400 лет, были построены на деньги купцов.

Всё дело в соли

Главное угощение праздничного стола народного гуляния, естественно, её величество соль и всё, что с ней связано. Площадки с говорящими названиями «O, SOLе mio», «СОЛидарность», «СОЛикамский бум», «РазноСОЛы», «До-ми-СОЛЬ», «СОЛикамский Арбат» встречали прогуливающихся весёлых гостей разнообразными приветами. 

Книжный развал. Фото: www.vsolikamske.ru

Гости постарше облюбовали для себя уголок ностальгии. Здесь, на книжном развале, можно было найти старую добрую книгу для души или вспомнить советские времена в шатре СССР. Эту не новую, но, как оказалось, очень популярную среди соликамцев задумку, организаторы обязательно повторят. 

Один из зрелищных хитов праздника - парад колясок. Мероприятие так понравилось горожанам, что мгновенно превратилось в традицию. И теперь ни один День города не проходит без умилительных малышей в ярких костюмах, разукрашенных колясок и улыбающихся мамочек. Разве можно остаться равнодушным, когда мимо проходит целая семья Буратино или проносится с песнями и плясками цыганский табор, увозя малыша в коляске-кибитке.

На фоне собора бросок сверху особенно эффектен. Фото: www.vsolikamske.ru

В этот праздничный день было особенно много спортивных развлечений. На Воскресенке местные джорданы и кириленко с азартом рубились в баскетбол так, что кольца трещали. В центральном сквере мерялись мускулами армреслеры и тяжелоатлеты. На главной реке Соликамска Усолке развернулась уже полюбившаяся всем туристическая полоса со скалодромом, катамаранами и канаткой, на которой не страшно было прокатиться даже малышам. Любители истории отправились в увлекательную экскурсию по городу.

И несмолкаемая музыка. Со всех уголков.  До самого позднего вечера. Танцевальная программа в стиле ретро, музыкальная гостиная, конкурс авторской и бардовской песни… День был насыщенный. Ну и конечно, по закону жанра, под занавес праздника - финальный фейерверк. Чтобы полюбоваться переливами огней, многие горожане приехали специально к полуночи. С праздником, Соль Камская!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах