47

Краски «Русского мира»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2009

Это нарядные колонны суксунских организаций и 35 делегаций, прибывших со всех уголков Прикамья и соседних регионов на VI Межрегиональный форум «Русский мир», который нынче радушно приняла  Суксунская земля.

Уже открытие обещало зрителям массу эмоций, таких же разноцветных и разных, какими были костюмы делегаций:  кто в венке из березовых листьев, кто с гармошкой, кто в униформе…Любопытные жители высыпали на улицы поселка, пытаясь шагать в ногу с колонной, фотографировать яркие наряды и скандировать речевки.

Все-таки, редкое событие для  размеренной жизни поселка, а по уникальности, возможно, единственное. Выстроившиеся на площади нижнего парка делегации шумно приветствовали не только местные жители, но и представители власти, которые накануне форума были очень взволнованы, хотели  устроить максимально теплый прием гостям, да и район показать во всей красе.  Забегая вперед скажем, это им удалось.

К слову, «Русский мир» традиционно проводится в исторически значимых территориях края. Тут уж Суксуну похвалиться есть чем, ведь именно здесь появились медеплавильные заводы братьев Демидовых, а еще до того – дымились «ручные» заводики по выплавке металла. С этого и берет начало традиционное ремесло мастеров-умельцев – самоварное дело.

Самовар, кстати, и стал главным героем праздника. Тем более, «Русский мир» органично вписался в традиционно проводимый здесь краевой фестиваль «В Суксун – со своим самоваром». Жители и гости поселка побывали на «Чайном дворе», приняли участие в конкурсе на лучший рецепт чая и даже встретили делегацию «Великого чайного пути», заглянувшую сюда из Кунгура.

В поселке свято помнят еще одну достопримечательность, «сердце» Суксуна, – дом Каменских, который, к великому сожалению, жители не сберегли. И сегодня, на организованном здесь кузнечном дворе, выкован символ возрождения замка Каменских – флюгер, в точности повторяющий оригинал. Представители краевой и местной власти водрузили этот символ  на место будущего возрожденного  замка. 

Так как на земле Суксунской испокон веков компактно проживают несколько национальностей, этому форум уделил должное внимание – были устроены традиционные игры народов Прикамья, выставка национальных костюмов и многое другое. А между «Ремесленными рядами», где были представлены промыслы Урала, даже можно было увидеть ирландские танцы. А вот русскими народными можно было вдоволь насладиться на другой площадке форума -  фестивале «Калинка-малинка».

Увлекательным зрелищем стало и проведение чемпионата Пермского края по исконно русским народным видам спорта – городкам и лапте.

Эти семь часов, в течении которых действовал форум, наполнили Суксун небывалым разнообразием, и теперь, в ряду Суксунских символов достойное место занял еще один – Межрегиональный форум «Русский мир».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах